Муковисцидоз (кистозный фиброз)
Заболевание, при котором внешнесекреторные железы продуцируют мукопротеин высокой вязкости, что приводит к застою
секрета в выходных канальцах выделительных систем, образование ретенционных кист, рецидивирующей инфекции, фиброзированию и атрофии пораженного органа. Наиболее выражены поражения поджелудочной железы и легких.
Наследование аутосомно-рецессивное.
Клиника. Обильный жидкий стул сразу после отнятия ребенка от груди, воспаление бронхов и легких. Функциональное состояние печени долгое время остается компенсированным, на поздней стадии развивается желтуха, портальная гипертензия. Изредка в первые недели жизни может развиться обструктивная желтуха.
Гистология. Жировая дистрофия печени с гемосидерозом. Жировая инфильтрация в связи с хронически недостаточным питанием, гемосидероз из-за повышенного кишечного всасывания железа. Желчные протоки обтурированы слизью, число ях увеличено. Локальный билиарный фиброз у 15-20% больных, мультилобулярный билиарныйцирроз -у 4- 5%.
Диагноз. Наличие холестаза, бронхоэктазы в легких, кистозное поражение поджелудочной железы.
Биопсия. В пунктате печени — зернистое эозинофильное содержимое в желчных протоках (показатель яммунореактивного трипсиновото теста).
Лечение. Диета, заместительная ферментная терапия, жирорастворимые витамины, профилактика инфекционных осложнений.
Прогноз. Диетотерапия и профилактика инфекционных осложнений удлиняет жизнь, но до 50% детей умирают до 10 лет.
Недостаточность а1 антитрипсина (a 1 —AT).
В основе патологии значительное снижение активности сыворотки крови против трипсина. Недостаточностью a1-AT считают уменьшение содержания его в сыворотке ниже 30% от нормы. Cинтез al-AT происходит, в основном, в гепатоцитах, но может быть и в макрофагах, лимфоцитах, моноцитах, в звездчатых ретикулоцитах
слизистых желчных путей и кишечника, островках поджелудочной железы. Большая часть его находится в плазме крови и тканевой жидкости, Он является сильным ингибитором протеаз, особенно трипсина, а также эластазы, коллагеназы, протеаз бактериального генеза, предупреждая повреждение ими тканей.
Клиника. В первые 4 месяца жизни - гепатит с холестазом (гепатит новорожденных). Холестаз столь выражен, что напоминает билиарную окклюзию. Развитие ЦП — до 2-месячного возраста.
Иногда явления холестаза проявляются к 4-5 месяцам, вследствие уменьшения числа внутрипеченочных желчных протоков, Внепеченочные протоки в этих случаях многочисленные и узкие, но проходимые.
В юношеском возрасте развивается картина ХАТ с исходом в гипертрофический цирроз печени с портальной гипертензией, гиперспленизмом, асцитом, энцефалопатией. ЦП мелкоузловой может развиться в зрелом возрасте, может быть билиарный ЦП.
Диагноз. В анамнезе длительная желтуха после рождения, гепатит новорожденных, эмфизема легких в юношеском возрасте. На электро фореграмме белков отсутствует фракция а1-глобулинов, определяется нарушение содержания а1-АТ, высокая концентрация щелочной фосфатазы.
Гистология. При гепатите новорожденных выявляется некроз печени различной вьфаженности, воспалительная реакция, гигантские гепатоциты. В последующем в пунктатах печени при иммуногистохимическом исследовании обнаруживаются ШИК-положительные включения в перипортальных гепатоцитах.
Дифференциальный диагноз проводят с холестазом из-за атрезии желчных протоков, ХАГ, ЦП другой этиологии.
Лечение. Симптоматическое, в тяжелых случаях показана трансплантация печени.
Прогноз. Процесс может закончиться летальным исходом или остановиться.
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 548 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|