В диагностике имеет большое значение иммуносерологическое обследование, позволяющее не только определить наличие вирусного маркера, но и установить активность вируса. Диагностика хронического вирусного гепатита В базируется на определении маркеров вирусного гепатита (таб.)
Таблица
Возможные диагнозы
Тесты
HBsAg
Анти - HBs
HBcIgM
Анти - HBcIgC
HBeAg
Анти - HBe
ДНК HBV
ХГВ – фаза репликации
+
-
+/-
+
+/-
-
+
ХГВ – фаза интеграции
+
-
-
+
-
+
-
Вакцинация против ХГВ
-
+
-
-
-
-
-
Обнаружение HBeAg коррелирует с продолжающейся репликацией вируса и контагиозностью. Его персистенция в крови более 10 нед. показатель - хронизации гепатита. Анти-НВе свидетельствуют об относительно низкой контагиозности больного и являются предвестниками выздоровления. HBcAg не выявляется в крови, но в крови могут обнаруживаться анти-НВс-антитела. Персистенция анти-НВс IgМ подтверждает диагноз хронического активного гепатита. Более низкие титры анти-НВс IgG и анти-HBs свидетельствуют о перенесенном в прошлом гепатите В. Высокие титры анти-НВс IgG без анти-HBs указывают на персистирование вируса.
НВV-ДНК — наиболее чувствительный показатель репликации вируса. HBsAg обнаруживается в крови через 6 недель после заражения. Сохранение его в сыворотке в течение 6 месяцев без клинико-лабораторных признаков хронического гепатита свидетельствует о вирусоносительстве. У некоторых больных HBsAg выявляется в составе иммунных комплексов. Анти-HBs появляются через 3 месяца после начала заболевания и сохраняются длительное время. Обнаружение их в крови свидетельствует о выздоровлении и формировании иммунитета (возможно прививочное происхождение).
Сывороточные маркеры фазы репликации HBV: НВV-ДНК, HBeAg, анти-HBs IgM, ДНК-полимераза. Возможно обнаружение маркеров HBV в гепатоцитах у больных хроническим гепатитом.
Большое значение имеет определение концентрации вируса или степени репликации вируса, степени виремии HBV (генокопий ДНК). Выделяют очень низкую (менее 103), низкую (103 – 106), умеренную (106 - 108), высокую (более 108) виремию.
При электронно-микроскопическом и иммуногистохимическом исследованиях в ядре выявляется HBcAg. В репликативной фазе он всегда обнаруживается в печени. У бессимптомных носителей он распределяется диффузно, у больных с выраженным воспалительным процессом в печени или поздней стадией заболевания – локально. Х-протеин HBV, обнаруженный в биоптате печени, свидетельствует о вирусной репликации.
HBV-ДНК выявляют с помощью полимеразной цепной реакции в печеночной ткани, фиксированной в формалине и заключенной в парафин.
HBeAg обнаруживают с помощью иммуноэлектронной микроскопии в эндоплазматическом ретикулуме и цитозоле гепатоцитов.
Для гепатита В характерны следующие морфологические признаки поражения печени: гидропическая, реже баллонная дистрофия гепатоцитов; ступенчатые, мостовидные и мультилобулярные некрозы гепатоцитов; лимфогистиоцитарная инфильтрация; фиброз портальных трактов; «матовостекловидные» гепатоциты (маркер HBsAg); «песочные ядра», являющиеся маркерами HBcAg. При проведении окраски орсеином выявляются гепатоциты, содержащие HBsAg.
Дифференциальный диагноз. Хронический гепатит В следует дифференцировать с другими вирусными гепатитами, лекарственными поражениями печени, циррозами печени, болезнью Вильсона-Коновалова, первичным склерозирующим холангитом. Решающее значение в постановке диагноза имеют определение маркеров вирусного гепатита В и данные пункционной биопсии.