АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕТОДИКА КУРАЦИИ БОЛЬНОГО

Прочитайте:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  2. II.1. Методика проведения сеанса
  3. IV. Методика
  4. А. Ведение больного
  5. А. Методика
  6. А. Методика
  7. А. Признак наследуется «по вертикали», у больного ребенка, как правило, болен один из родителей.
  8. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  9. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ ХИРУРГИЧЕСКОГО БОЛЬНОГО
  10. Алгоритм диагностического поиска при наличии у больного респираторного синдрома

В паспортной части обратить внимание на пол, воз­раст, профессию больного.

ЖАЛОБЫ. Выделить местные жалобы, типичные для облитерирующих заболеваний артерий: боли, их ха­рактер, чувство зябкости, парестезии, онемения, слабо­сти и др. в конечностях, связь с физической нагрузкой;

выяснить жалобы на наличие функциональных расст­ройств и трофические изменения. Установить общие жалобы больного. Обсудить жалобы и поставить общий диагноз.

АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Обратить внимание

на начало заболевания и развитие главных симптомов, их возникновение. Выделить основные этапы заболева­ния и методы проводимого лечения. Обсудить анамнез и уточнить диагноз с учетом стадии процесса.

АНАМНЕЗ ЖИЗНИ. Обратить внимание на усло­вия быта, характер работы, перенесенные заболевания с целью уточнения этиологии заболевания.

ОБЪЕКТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Обратить внимание па внешний вид больного, положение в посте­ли, цвет кожи и видимых слизистых. Исследование ло­кального статуса начать с осмотра кожных покровов нижних конечностей, обратив внимание студентов на характерные изменения цвета голени и стоп, наличие гиперкератоза и изменение ногтей, волос, локализацию и характер трофических изменений. При пальпации об­ратить внимание на изменение температуры кожи. На­учить студентов методике пальпации периферических артерий, обратив внимание на их изменения. Выяснить наличие симптомов Оппеля, Гордона, Панченко и др. Обсудить объективные данные и поставить клиничес­кий диагноз-

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВА­НИЯ. Обсудить результаты анализов крови, уровень холестерина, состояние свертывающей системы крови, рентгенографии костей нижних конечностей, осцилло­граммы и реограммы артерии нижних конечностей. Об­ратить внимание на необходимость ангиографии у ряда больных. Обсудит!, дополнительные методы исследова­ния и поставить окончательный диагноз.

ДИАГНОЗ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ. Обоснова­ние диагноза проводить строго последовательно, об­суждая жалобы, анамнез, объективные данные и ре­зультаты дополнительных методов исследования. Ставить подобный диагноз с учетом стадии процесса, мор­фологических изменении, этиологии и осложнений.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Прово­дится индивидуально для курируемого больного, а не вообще. Для заболеваний артерий, сосудов конечности дифференциальный диагноз следует проводить с забо­леваниями вен, костей, мышц. Изложение дифференциаьного диагноза должно проводиться последова­тельно но жалобам, анамнезу, объективным и дополни­тельным данным.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. Обратить внима­ние на имеющиеся теории возникновения облитерирующих заболеваний конечностей, выяснить причины и предрасполагающие факторы заболевания у больного. Рассмотреть наиболее распространенные классифика­ции заболеваний и подробно обсудить механизмы воз­никновения и развития основных признаков.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. На ос­новании жалоб, анамнеза, клинических данных и ре­зультатов дополнительных методов исследования по­следовательно изложить макро- и микроскопические изменения в артериях, венах и окружающих тканях у курируемого больного.

ЛЕЧЕНИЕ. Организация сосудистой хирургии в России. Показать различный подход в лечении облитерирующих заболеваний нижних конечностей в зависи­мости от характера поражения и стадии процесса. Опре­делить основные принципы консервативного лечения и обосновать показания к оперативному лечению. Наме­тить тактику лечения у курируемого больного при не­обходимости оперативного лечения. Составить план операции: выбор метода анестезии, оперативного досту­па и объема оперативного вмешательства. Выяснить возможные послеоперационные осложнения и пути их профилактики.

ПРОГНОЗ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ. Прогноз для жизни и восстановления трудоспособности. Тру­довая экспертиза устанавливается индивидуально в зависимости от формы заболевания, характера и усло­вий труда.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1725 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)