АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика. Профилактика алкоголизма может быть разделена на государственно-общественную и медицинскую (гигиениче­скую)

Прочитайте:
  1. II Неспецифическая профилактика
  2. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  3. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  4. III. Профилактика и лечение туберкулеза Глава 22. Профилактика туберкулеза
  5. III. Профилактика утомлений
  6. III.Профилактикаутомлений
  7. IV. Профилактика отклоняющегося поведения.
  8. IX.3. Профилактика и лечение, направление к специалистам и дальнейшее наблюдение
  9. V 10: Профилактика наследственной патологии
  10. V 17: Профилактика наследственной патологии.

Профилактика алкоголизма может быть разделена на государственно-общественную и медицинскую (гигиениче­скую).

Административными и законодательными мерами государство стремится регулировать потребление алкоголя с тем, чтобы ограничить пьянство и снизить рас­пространенность алкоголизма, которые наносят обществу и материальный, и моральный ущерб. На протяжении истории человечества неоднократно предпринимались крайние ме­ры — полное запрещение продажи и даже употребления спиртных напитков. Еще в VII в. н. э. основатель ислама Мухаммед (Магомет) запретил мусульманам употребление алкоголя, что было отражено в коране. Это повело к тому, что на многие века мусульманские страны стали очагом наркоманий (опий, гашиш). Полный запрет продажи алко­голя (“сухой закон”) вводился в России в начале первой мировой войны, в США — в 20-е годы, он приводил только к расцвету черного рынка, распространению наркоманий и росту связанной с ними преступности, самогоноварению, отравлению суррогатами. К тому же государственная казна лишалась существенного источника дохода.

Необходимы рациональные административные и юриди­ческие меры, регулирующие потребление спиртных напит­ков. Должно строго преследоваться появление в нетрезвом виде в общественных местах, на работе, прогулы в связи с пьянством, сурово наказываться зачинщики пьяных скан­далов и драк. Особенно строго должно наказываться вож­дение транспорта или выполнение любой работы в нетрезвом состоянии, создающее опасность для жизни и здоровья дру­гих людей. При совершении правонарушений алкогольное опьянение рассматривается судом как отягчающее обстоя­тельство. Официально существующий до сих пор у нас запрет на продажу всех спиртных напитков лицам в возрасте до 21 года практически трудно выполним и лишь вызывает у молодежи протест. В ряде европейских стран крепкие спиртные напитки разрешается продавать лицам с 18 лет, а слабые (пиво) — с 16 лет.

Медицинская профилактика главным образом основывается на санитарном просвещении — разъяснении вреда и опасности злоупотребления алкоголем для здоровья и благополучия людей. Наиболее эффективно использование средств массовой информации (в особенности телевидения),


если передачи готовятся совместно опытным режиссером и врачом-наркологом. Чем эмоциональнее, чем более связана с событиями текущей жизни и художественнее информация, тем она действеннее. Антиалкогольное просвещение рассчи­тано в основном на непьющих или умеренно потребляющих алкоголь. Эффективность лекций всегда наименьшая. Групповые дискуссии более действенны, но в них охотнее участвуют непьющие и страдающие от пьянства близкие.

Существуют две принципиальные установки антиалко­гольного просвещения — на полную трезвенность и на “культурное”, ограниченное употребление алкоголя. Полное воздержание от алкоголя достижимо лишь среди опреде­ленных контингентов (члены общества трезвости, бывшие алкоголики, страшащиеся рецидива, спортсмены и культу­ристы). Для широкой популяции более приемлемо ограни­ченное потребление алкоголя, допускающее в определенных условиях легкую степень опьянения. Медицинская инфор­мация должна дать сведения о соматических болезнях или ситуациях, где даже такое употребление должно быть пол­ностью исключено (например, беременность, кормление грудью ребенка).

Группы высокого риска развития алкоголизма могут выявляться по разным признакам — социальным (члены семьи или непосредственное окружение больных алкоголизмом, представители некоторых профессий, посто­янно имеющие контакт со спиртом или алкогольными на­питками), психологическим (разработаны специальные те­сты для массовых обследований), биологическим (например, потомство больных алкоголизмом). К группе высокого риска относятся все злоупотребляющие алкоголем (пьянство без зависимости).

Эти группы требуют специального внимания. Наиболее эффективным считается привлечение их в общества, соче­тающие групповые дискуссии под руководством нарколога и психолога с организацией привлекательного для них про­ведения досуга.

15.3. Алкогольные (металкогольные) психозы

Эти психозы возникают не как прямое следствие хро­нического отравления алкоголем, а как результат ^эндоген-ной интоксикации вследствие поражения внутренних орга-

же алкого-


лем. Считается, что психозами заболевают около 10% боль­ных алкоголизмом. Психозы чаще всего развиваются на III стадии, но^всхречаются и на II стадии. *

15.3.1. Алкогольный делирий (белая горячка, delirium tremens)

В большинстве случаев делирий начинается не на высоте запоя, а через 2—4 сут после того, как пьянство было прервано — на фоне развёртывающейся абстиненции. По­этому в зарубежной психиатрии распространено название “делирий воздержания” или “абстиненция с делирием”. Од­нако этот психоз может возникнуть и на высоте запоя. Нередко делирию предшествует острое инфекционное забо­левание или обострение хронической инфекции.

Предвестники делирия (предделириозное состояние) длятся несколько часов. Обычно к вечеру тревожно-тоск­ливое настроение, свойственное абстиненции, сменяется аф­фективной лабильностью: угнетение чередуется с эйфорией, тревога — с апатией. Взбудораженность, непоседливость, говорливость сочетаются с наплывом ярко представляемых красочных воспоминаний. Появляются иллюзии: висящая одежда принимается за человека, в узорах и пятнах видятся чьи-то лица. Заставляя больного на что-либо пристально смотреть или надавливая на веки закрытых глаз (симптом Липманна), можно словесным внушением вызвать у него видения."

Затем наступает полная бессонница. Нарастают беспо­койство, тревога и страх. Появляется главный симптом делирия — яркие зрительные галлюцинации. Обычно видят то, что когда-то вызывало отвращение или страх: полчища насекомых, крыс, мышей, змей, отвратительных чудовищ, а также бандитов, террористов, грозящих оружием распра­вы. В старину верующие во время делирия, как правило, видели чертей (“напился до чертиков”). Слуховые галлю­цинации тематически связаны со зрительными: слышатся крики, угрозы, шипение змей. Среди тактильных галлюци­наций характерно ощущение инородного тела во рту — его стараются выплюнуть или вытащить пальцами. Больной все видимое принимает за реальность и ведет себя соответст­венно: к чему-то присматривается, прислушивается, загля­дывает под стол, что-то ловит. Может броситься бежать, спасаясь от кого-то, при этом выброситься из окна, попасть под транспорт, может на кого-то внезапно напасть сам,


защищаясь от кажущихся врагов. Речь обычно состоит из отрывочных эмоциональных высказываний, связанных с галлюцинациями. В окружающем (месте и времени) дез­ориентированы, но самосознание сохранено.

Делирий сопровождается мышечным тремором, чередо­ванием озноба и пота, тахикардией, резкими колебаниями артериального давления, одышкой, часто желтушностью склер. От тела исходит специфический неприятных запах (“потеющих ног”Х. "Температура тела~1ювышё"на — ~от~суб-фебрйльной до 38—39 °С. Постепенно нарастают обезвожи­вание, " ациддадщщяяКяГ Отмечается лейкоцитоз и увели­чение СОЭ.

В тяжелых случаях температура тела достигает 40 °С и выше. Двигательное возбуждение ограничивается по­стелью. Усиливается тремор, появляются стереотипные движения рук: ощупывание, стряхивание·, разглаживание чего-то на теле. Речь состоит из маловнятного бормотания (мусситирующий делирий). Появляются патологические рефлексы, ригидность затылка. Нарастает обезвоживание. Смерть наступает от коллапса или от присоединившейся пневмонии.

Неблагоприятным считается также “профессиональный делирий”, когда рольной имитирует свокгтгосгоянйую ра­бочую деятельность. Этот делирий нередко сменяется кор-саковским психозом.

Длительность делирия составляет от 2 до 8 сут. Нередко днем бывает облегчение, а ночью — ухудшение. Выздоров­ление часто наступает после глубокого продолжительного сна. Амнезия периода психоза отличается избирательностью: больные лучше помнят галлюцинаторные переживания, ху­же — реальные события и свое поведение.

Дифференциальный диагноз проводится с де-лириями при других интоксикационных психозах. Трудно­сти могут возникнуть, когда некоторые галлюциногенные вещества употребляют вместе с алкоголем. На алкогольную природу делирия указывают наличие II или III стадии ал­коголизма и абстинентного синдрома перед делирием. На I стадии алкоголизма делирии, как правило, вызваны другими токсическими веществами.

Патогенез усматривается в аутоинтоксикации вследствие я лк ^гпльнпгп_пор^жйния__п_ечени. От токсических продуктов- тЛ5м^на~страдают высшие центры вегетативной регуляции диэнцефальной области. До поры до времени вредоносное действие аутоинтоксикации компенсируется, но


под влиянием абстиненции или острого соматического за­болевания может наступить срыв.

Патологическая анатомия характеризует тя­желые смертельные случаи. Обнаруживают набухание моз­га, иногда точечные кровоизлияния в нем, жировое пере­рождение печени и признаки кардиопатии.

Прогноз неблагоприятен при делирии мусситирую-щем (высокая смертность) и профессиональном (корсаков-ский психоз впоследствии). Однако и при типичном делирии смертность достигает 15%. При продолжении злоупотреб­ления алкоголем делирии склонны повторяться.

Лечение осуществляется средствами психотропными, дезинтоксикационными и нормализующими метаболизм, водно-солевое равновесие, устраняющими нарушения сер­дечной деятельности, дыхания и высокую гипертермию.

Из психотропных средств наиболее употребительны вли­вания сибазона (седуксен, реланиум), которые на время устраняют возбуждение и галлюцинации. Аминазин (хлор-промазин) и тизерцин (левомепромазин) опасны коллапса­ми. С целью дезинтоксикации используют гемосорбцию, внутривенные капельные вливания гемодеза,. реополиглю-кина. Прибегают к вливанию тиоловых препаратов (уни-тиол, тиосульфат натрия), изотонического раствора. Сер­дечная деятельность поддерживается кордиамином и корг-ликоном. Рекомендуются большие дозы витаминов^ группы В. Лечение обычно осуществляется в специальных палатах интенсивной терапии.

15.3.2. Алкогольный слуховой галлюциноз

Алкогольный слуховой галлюциноз проявляется наплы­вом слуховых вербальных галлюцинаций. Слышатся диалоги двух людей или голоса множества лиц. Они говорят между собой^лд^обращаются к Зольному. Одни его бранят, осуж­дают за пьянство й~ другие пороки, грозят, издеваются, насмехаются,^другие же могут его защищать, оправдывать, давать полезные советы. Вначале больной живо реагирует на то, что слышит, вступает с голосами в пререкания. Если галлюциноз становитсятсрбническим, то больной привыкает к голосам и даже старается их диссимулировать.

Сознание остается ясным^ — ориентировка во времени и месте полностькГ~сохраняется. Поведение внешне может быть ненарушенным, сохраняются не только бытовые, но и профессиональные навыки. Иногда со временем к галю-


цинациям появляется критика: больные тяготятся ими, хо­тят от них избавиться.

Галлюциноз может сопровождаться появлением бреда или протекать без него. Галлюциногенный бред содержит идеи отношения и преследования. Всюду видятся враги, злые козни, отсюда возникают постоянная настороженность и недоверие. Бред целиком основан на содержании галлю­цинаций.

Течение бывает различным. Острый слуховой гал­люциноз длится от нескольких часов ~ до 2—2 [ нед, обычно сопровождается тревогой и растерянностью. Часто слышатся неразборчивая речь, гул толпы, гудение, жужжание или звон (акоазмы — элементарные слуховые галлюцинации). Протрангированным (затяжным) галлюцинозом называют случаи продолжительностью в несколько месяцев. Хрони­ческим считается галлюциноз, если он длится более полу­года.

Слуховые галлюцинозы встречаются значительно реже делириев.

Патогенез неясен. Предполагается, что перенесен­ные в прошлом черепно-мозговые травмы, мозговые инфек­ции и нейроинтоксикации могут играть роль предраспола­гающего фактора.

Лечение, помимо собственно антиалкогольной тера­пии, включает психотропные средства с антигаллюцинатор­ным действием (галоперидол, триперидол).


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 627 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)