Лечение переменными электрическими токами и электромагнитными полями высокой, ультра- сверх- и крайневысокой частоты
В стоматологической практике используют различные методы воздействий токами высокой частоты: дарсонвализация, ультратонтерапия, УВЧ-терапия, ДМВ-терапия, СМВ-терапия, КВЧ-терапия. Эти методы различаются по частоте используемого тока и или электро-магнитного поля (ЭМП) – от 100-300 кГц при дарсонвализации, до 57-65 ГГц при КВЧ-терапии. Их эффективность обусловлена, в первую очередь, выраженным противовоспалительным действием.
При воздействии переменных электрических токов и электромагнитных полей высокой частоты в тканях возникают колебательные движения межклеточных ионов в соответствии с навязанной частотой. Поскольку в растворах тканевых электролитов не происходит электрохимической поляризации, сопротивление тканей значительно уменьшается. Под влиянием ЭМП различных частот и их составляющих в тканях организма физико-химические процессы являются пусковым механизмом к развёртыванию многочисленных разнообразных ответных реакций.
В целом эти процессы сводятся к взаимодействию подведенного тока-поля с электрически заряженными частицами клетки и межклеточной жидкости – ионами, дипольными молекулами, боковыми цепями белковых молекул. Результатом такого взаимодействия становится колебательный осцилляторный эффект. Происходящие изменения приводят к колебаниям ионов с навязанной применяемым методом частотой, перезарядке мембраны клетки, колебанием и разрушением комплексов белок-ион-вода, белок-ион, белок-вода, ориентационным изменением диполей: вода, белки, мембраны. Подобные изменения происходят в вязкой среде, а потому при высоких дозах сопровождаются выделением тепла.
Перечисленные выше колебательные изменения клеточных элементов лежат в основе противовоспалительного эффекта, а именно – усиливается двигательная активность нейтрофилов и фибробластов в сторону здоровой ткани и отграничение ее от воспаленной, стимулируется местный иммунитет, активность макрофагов, фагоцитов.
Нарушение связи белок-ион-вода, а также колебательные изменения структуры белковых молекул приводят к массовому образованию молекул белка с меньшим молекулярным весом в сосудистом русле очага воспаления. Это приводит к повышению онкотического давления и движению жидкости из отечной ткани в сторону сосудистого русла (противоотечное действие), вместе с этим из отечной ткани с жидкостью удаляются токсины (дезинтоксикационное действие), снижается сдавление нервных волокон, уменьшая поток болевых импульсов (обезболивающее действие).
Осцилляторный эффект проявляется в большей степени при атермических дозировках (1-3 ступень мощности).
Вторая треть шкалы мощности соответствует олиготермической дозе, то есть дозе с малым субъективным ощущением тепла. Подобные дозировки более приемлемы в подострый период заболевания.
В результате колебательных движений электрически заряженных частиц, происходящих в плотных средах, возникает образование тепла. Количество тепла, образующегося в тканях при воздействии высокочастотного поля, зависит от диэлектрических свойств ткани. К тканям с невысокой электропроводностью относятся: мозговая, нервная, костная, жировая ткань и т.д.
Увеличение тепла в области воздействия высокочастотным током,полем ведет к стимуляции всех видов обмена веществ, усилению объемного кровотока за счет расширения артериол, раскрытия дополнительных резервных капилляров (спазмолитическое, рассасывающие, трофико-регенераторное действие).
Учитывая присутствие этих явлений в каждом методе высокочастотной терапии, важно выделить тот или иной эффект (осцилляторный, тепловой) в зависимости от поставленной задачи: оказать противовоспалительное, рассасывающее, обезболивающее, спазмолитическое, трофико-стимулирующее действие.
Дарсонвализация – лечебный метод, связанный с воздействием высокочастотного переменного импульсного тока высокого напряжения и малой силы. Подобное сочетание действующих факторов приводит к расширению просвета артериол и капилляров, увеличению объемного кровотока, стимуляции обменных процессов и трофики тканей, улучшению кровообращения, повышению тонуса венозных сосудов, уменьшению венозного стаза. Вместе с тем импульсный характер поступления энергии с частотой 50 Гц обеспечивает обезболивающий эффект, блокируя болевые импульсы в месте их возникновения и проведение по нервным проводящим путям в ЦНС. Высокая частота синусоидального тока стимулирует противовоспалительный эффект.
Местная дарсонвализация проводится аппаратом «Искра-1», который генерирует высокочастотный 110 кГц синусоидальный электрический ток, формируемый в импульсы продолжительностью 110 мкс, следующих друг за другом с частотой 50 Гц. К аппарату подключается электрододержатель, в котором формируется напряжение до 20 кВ. Используются стеклянные, полые электроды различной формы с умеренным вакуумом внутри: грибовидные, гребнеобразные, стоматологические, каплеобразные и т.д.
В зависимости от характера наложения электрода различают стабильную и лабильную методики лечения.
При стабильной методике лечения электрод устанавливается на патологическую область контактно на 10-12-15 мин или с удалением электрода на 2-4 мм с образованием искры и последний часто используется при лечении афт, гнойников, гипертрофических грануляций и т.п. Курс лечения определяется тяжестью процесса и составляет 10-15 процедур.
При лабильной методике электрод свободно перемещают по поверхности тела, избегая образования зазора, чтобы исключить искрообразование.
При проведении процедуры в зоне воздействия не должно быть металлических предметов.
После процедуры электроды замачиваются в дезрастворе в течение часа, а непосредственно перед лечением протираются спиртом.
Показания к дарсонвализации: воспалительные заболевания (пульпит, переодонтит, альвеолит, периостит, парадонтит, гингивит, стоматит), глоссалгия; невралгии тройничного, нижнего альвеолярного, затылочного (прозопалгии) нервов; красный плоский лишай, раны слизистой оболочки, язвы, переломы челюстно-лицевой области.
Противопоказания к дарсонвализации: злокачественные и доброкачественные новообразования, склонность к кровотечениям, недостаточность сердечно-сосудистой системы III ст., активный туберкулез.
УВЧ-терапия – лечебный метод, при котором используется переменное электрическое поле с частотой 27,12 МГц.
В биологических тканях под влиянием поля УВЧ частицы несущие положительный или отрицательный заряд, совершают возвратно-поступательное движение с навязанной полем частотой, а диполи – вращательное движение вокруг своей оси. В клетках идет перезарядка электрических полей, ориентационная поляризация молекул по силовым линиям, напряжение связи комплексов белок-ион-вода с образование свободной воды, белка и ионов. Вследствие накопления ионов кальция рН сдвигается в щелочную сторону, что снижает активность бактерий в очаге.
Электрическое поле УВЧ вызывает выраженный противовоспалительный эффект: активизируются крово- и лимфообращение, обмен веществ, ферментативная деятельность; происходит дегидратация тканей; повышается активность лейкоцитов, фибробластов; стимулируются фагоцитоз, клеточные и тканевые механизмы неспецифической защиты организма. Эти эффекты присущи малым дозам (10-20 Вт). При средних и высоких дозах УВЧ присоединяется и тепловой компонент.
Для лечебных целей поле УВЧ применяется как в непрерывном, так и в импульсном режиме. При этом импульсы продолжительностью 2 или 8 мкс следуют с паузой в тысячу раз длиннее самого импульса, а мощность в импульсе достигает 15-20 кВт. Импульсное поле УВЧ вызывает выраженный осцилляторный эффект, оказывающий противовоспалительное, обезболива-ющее действие, стойкое снижение артериального давления.
Одним из широко применяемых аппаратов УВЧ-терапии является, выполненный по международным стандартам, аппарат УВЧ-80 – «Ундатерм». В данном аппарате генерируется ультравысокочастотное электрическое поле частотой 27,12 МГц (длина волны 11,05 м).
При проведении процедур УВЧ-терапии применяют конденсаторную методику. Используют поперечный, продольный и тангенциальный способы наложения электродов. Два электрода (конденсаторные пластины) устанавливаются максимально близко к патологическому очагу, с общим зазором 4-6 см между кожей и электродами.
При УВЧ-терапии применяют атермические, олиготермические дозы. Для получения нетеплового эффекта плотность потока энергии не должна превышать 0,1 Вт/м². Это достигается при выходной мощности аппаратов УВЧ-терапии не более 30 Вт.
Продолжительность ежедневно проводимых процедур составляет 10-15 мин. Курс 8-12 процедур.
Показания к УВЧ-терапии: острые, в том числе гнойные, воспалительные процессы, травмы мягких тканей и челюстей, эрозивно-язненные поражения кожи и слизистой оболочки полости рта, отморожения, заболевания нервов лица.
Противопоказания к УВЧ-терапии: злокачественные и доброка-чественные новообразования, кровотечения и наклонность к ним, осумкованные гнойные процессы, недостаточность сердечно-сосудистой системы III ст, гипотоническая болезнь III ст., беременность, наличие кардиостимулятора в зоне воздействия.
Дециметровая терапия – метод электротерапевтического воздействия на ткани организма ЭМП СВЧ частотой 460 МГц, которое подводят к телу дистанционно или контактно. Излучатели концентрируют энергию в параллельные пучки, вследствие чего обеспечивается локальное воздействие на отдельные участки тела больного.
Действие ДМВ-терапии связано с волновыми и квантовыми свойствами дециметровых волн. Они определяют высокую степень поглощения энергии тканями организма (30-40 % падающей энергии); относительно глубокое (до 7-9 см) проникновение в ткани, сравнительно равномерное распределение энергии на границе двух сред с различными диэлектрическими свойствами, что не создает условий для возникновения стоячей волны в подкожно-жировой клетчатке и потому не вызывает её перегрева.
Специфичность ДМВ-терапии складывается из ограниченного по площади, но глубокого воздействия без перегрева кожи и подкожножировой клетчатки на подлежащие ткани, избирательного взаимодействия энергии с молекулами аминокислот, пептидов и связанными с белками молекулами воды. При этом отмечается высокий процент поглощения энергии. При слабых и средних лечебных дозах можно предположить преобладание осцилляторного компонента над тепловым и оказание в связи с этим противовоспалительного, противоотечного, обезболивающего, стимулирующего местные факторы защиты, действия.
Общие реакции носят приспособительный характер, они затрагивают все регуляторные системы организма и приводят к иммунобиологическим сдвигам.
Для проведения процедур в челюстно-лицевой области используются переносные аппараты ДМВ-15 «Ромашка», ДМВ 20-1 «Ранет» и др. Максимальная выходная мощность аппаратов до 25 Вт. Нетепловой противовоспалительный эффект достигается при мощности 5-7 Вт за 5-7 мин воздействия.
Сантиметроволновая терапия – метод лечебного применения электромагнитных волн сантиметрового диапазона. Энергия, концентрируемая в параллельные пучки, проникает в тело человека на глубину 5-8 см, взаимодействует с молекулами свободной неструктурированной воды, боковыми цепями белковых молекул, электрическими микрочастицами ткани. В облученных тканях релаксационные изменения молекул воды, аминокислот приводят к появления нетеплового, а при большой мощности и теплового эффекта. В результате достигается противовоспалительное, обезболивающее, антиспастическое и трофическое действие.
Для проведения процедур при стоматологических заболеваниях используют портативные аппараты Луч-2, Луч-3 и др. Интенсивность воздействия 3-9 Вт. Продолжительность процедуры 7-10 мин. Курс 7-10 процедур.
Показания к микроволновой терапии (ДМВ-, СМВ-терапии): острые, подострые, хронические воспалительные процессы челюстно-лицевой области при наличии оттока экссудата, пародонтоз, дегенеративно-дистрофические заболевания суставов, переломы челюстей.
Противопоказания к ДМВ- и СМВ-терапии: те же, что и для УВЧ-терапии, а также наличие металлических включений в тканях области воздействия.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 2046 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |
|