АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Светолечение

Прочитайте:
  1. L Глава 2. Светолечение (фототерапия)
  2. Глава 2. Светолечение (фототерапия)
  3. Глава 2. Светолечение (фототерапия)
  4. Глава 2. Светолечение (фототерапия)
  5. Глава 2. Светолечение (фототерапия)
  6. Глава 2. Светолечение (фототерапия)
  7. Глава 2. Светолечение (фототерапия)
  8. Глава 2. Светолечение (фототерапия)
  9. Глава 2. Светолечение (фототерапия)
  10. Глава VIII. СВЕТОЛЕЧЕНИЕ

Светолечение (фототерапия) – совокупность методов лечебного и профилактического воздействия энергией электромагнитных колебаний оптического диапазона: инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое.

Свет – одна из форм существования материи, обладающая одновременно фотонными и волновыми свойствами. С волновыми свойствами света связываются явления его распространения, отражения, преломления, дифракции, интерференции и поляризации. Фотонные или корпускулярные свойства определяют поглощение света, которое зависит от энергии его частиц, длины волны и проводящей среды.

В зависимости от длины волны спектр световых колебаний принято подразделять на:

- ультрафиолетовый коротковолновый – 180-280 нм;

- ультрафиолетовый средневолновый – 280-315 нм;

- ультрафиолетовый длинноволновый – 315-400 нм;

- видимый фиолетовый – 400-450 нм;

- синий – 450-480 нм;

- голубой – 480-510 нм;

- зелёный – 510-515 нм;

- жёлтый – 575-585 нм;

- оранжевый – 585-620 нм;

- красный – 620-760 нм;

- инфракрасный, ближняя область – 760-15 мкм;

- инфракрасный, дальняя область – 15-30 мкм.

В фототерапии применяются практически все указанные спектральные диапазоны.

Проницаемость тканей для лучей разной длины различна – чем больше длина волны, тем глубже они проникают в кожу и наоборот. Так при попадании на поверхность кожи человека отражается 60% инфракрасных, 40% видимых и 10% ультрафиолетовых лучей. Биологически активной оказывается только поглощённая энергия. Проникая в ткани на разную глубину, световой поток преобразуется в тепловую и химическую энергию, оказывающую местное и общее воздействие на организм. Излучение «левой» половины спектра (инфракрасное, красное, оранжевое) характеризуется максимальным тепловым воздействием. Излучение «правой» половины спектра оказывает преимущественно химическое действие.

Рефлекторный принцип воздействия тепловой и химической энергии светового происхождения связан с раздражением кожных рецепторов, посылкой импульсов в ЦНС и последующих ответных реакций.

 

Инфракрасное излучение – метод лечебно-профилактического воздействия искусственными источниками света, излучающих длину световой волны от 760 нм до 2 мкм. Такой свет проникает в ткани организма на глубину до 6-8 см. На облучаемом участке повышается температура, усиливаются тканевой обмен и фагоцитарная активность лейкоцитов, снижается мышечный тонус, проявляется выраженный анальгезирующий эффект. Следствием дегидратирующего эффекта является уменьшение сдавления нервных проводников, что также ведет к ослаблению болей. Характерной реакцией является пятнистая, без чётких границ гиперемия кожи, которая появляется в ходе облучения и сохраняется в течение 30-60 мин – типичная сосудистая реакция, возникающая за счет расширения сосудов, открытия резервных капилляров, снижения тонуса сосудистой стенки и др.

В стоматологии в качестве источника инфракрасного излучения используются лампа Соллюкс, рефлектор Минина, излучатели типа ЛИК-5 и т.п.

Для проведения процедуры источник инфракрасного излучения устанавливается сбоку от пациента на уровне места предполагаемого воздействия и на 15-25 см от него. В зависимости от характера патологии процедуры проводятся как через день, так и 1-2 раза в день по 10-15 минут. Курс лечения – 15-20 процедур.

Показания к применению инфракрасного излучения: подострые и хронические воспалительные процессы негнойного характера, вяло заживающие раны, язвы, пролежни, ожоги и отморожения, зудящие дерматозы, контрактуры, травмы суставов и мышечного аппарата челюстно-лицевой области, профилактика кариеса, наращивание неспецифического иммунитета, афтозный стоматит.

Противопоказания к инфракрасному излучению: острые воспалительные процессы, гнойные воспалительные процессы, склонность к кровотечениям, злокачественные и доброкачественные новообразования, активный туберкулёз, артериальная гипертензия III ст., сердечно-лёгочная и сердечно-сосудистая недостаточность III ст., вегетативные дисфункции, фотоофтальмия, фотодерматозы.

 

Лечение видимым светом (хромотерапия, биоптронтерапия, солнечные ванны и т.п.) – метод лечебного воздействия естественными и искусственными источниками света, длиной световой волны от 400 до 760 нм. В физиотерапии используется поляризованный и неполяризованный свет, глубина проникновения в ткани 2-4 см. Он отличается сигнальным характером воздействия, способен оказывать влияние на суточные биоритмы активности человека и др. Являясь близкими по энергетическим параметрам с инфракрасными, видимые лучи при поглощении приводят к сходным физико-химическим сдвигам в тканях организма, но обладают большей биологической энергией. Чаще всего видимое и инфракрасное излучение применяется одновременно, а физиотерапевтическая аппаратура генерирует оба этих вида лучей. Голубые и синие лучи обладают способностью разрушать гематопорфирин, входящий в состав молекулы билирубина, что используется, например, при лечении желтухи новорожденных. Видимый свет вызывает различные психофизиологические реакции организма. Так красное и оранжевое излучение возбуждают корковые центры и подкорковые структуры, синее и фиолетовое – угнетают их, желтое и зеленое способны уравновешивать процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, оказывая антидепрессивный эффект. Белый свет является мощным модулятором всей жизнедеятельности человека в целом.

В последние годы с лечебно-профилактическими целями стал применяться полихроматический поляризованный свет – биоптронтерапия. Аппараты «Биоптрон», «Бионик» являются источником лучей с длиной волны от 400 до 2000 нм, т.е. генерируют видимое и коротковолновое инфракрасное излучение. Линейно поляризованный полихромный свет проникает на глубину 2-3 см. Биологические эффекты биоптронтерапии определяются как прямым влиянием поляризованного полихромного света на светочувствительные структуры тканей (кожу), так и рефлекторно формирующимися реакциями. При этом наблюдается иммуностимулирующее, противовоспалительное, трофическое, противоотечное, болеутоляющее действие.

Биоптронтерапия используется для лечения кожных болезней (угревая сыпь, экзема, атопический дерматит, аллергическая кожная сыпь, герпес, псориаз, аллопеция), хирургических заболеваний (трофические язвы, длительно незаживающие раны, пролежни, ожоги), стоматологических заболеваний (гингивит, альвеолит пародонтоз, пародонтит, зубная боль и др.).

Противопоказания к биоптронтерапии: те же, что и для лечения инфракрасными лучами. Не рекомендуется применение биоптронтерапии на фоне приема больными гормональных, иммуномодулирующих и цитостатических препаратов, а также при беременности.

Ультрафиолетовое излучение (УФ) – метод лечебно- профилактического воздействия электромагнитными колебаниями длиной волны в диапазоне 180-400 нм. Данные лучи проникают в ткани на глубину до 1 мм. Наибольшей проникающей способностью обладает длинноволновое УФ-излучение (400-320 нм.).

Механизм действия УФ-лучей связан со способностью некоторых атомов и молекул избирательно поглощать энергию света. В результате поглощения кванта энергии атомы и молекулы переходят в возбужденное состояние. В данном состоянии молекула и атом не могут находиться долго. Они возвращаются в исходное состояние, при этом избыток энергии индуцирует фотохимические процессы в чувствительных к УФ-излучению ДНК, РНК, белковых молекулах. Хроматофорами в белках становятся ароматические аминокислоты (тирозин, триптофан, фенилаланин, гистидин), а в нуклеиновых кислотах – пуриновые и пиримидиновые азотные основания нуклеотидов (тимин, аденин). Образуется масса свободных радикалов, что приводит к освобождению биологически активных веществ (ацетилхолина, гистамина, простагландина и др.), повышению активности ряда ферментов (пироксидазы, гистаминазы, тирозиназы идр.). Под действием УФ-лучей усиливаются окислительно-восстановительные процессы, нормализуется фосфорно-кальциевый обмен. С действием УФ-лучей связаны процессы пигментообразования (меланин), витаминообразования (Д3), активизации обмена веществ, тканевого дыхания, компенсаторно-приспособительных реакций и иммунорезистентности организма, нормализация деятельности вегетативной нервной системы; бактерицидный, противовоспалительный, болеутоляющий, десенсибилизирующий, эритропоэтический, эритемообразующий эффекты;

Ультрафиолетовая эритема – чётко очерченный участок асептического воспаления, возникающий в результате выделения большого количества биологически активных веществ, сопровождающийся расширением и переполнением капилляров, фибриноидным набуханием и изменением проницаемости сосудистой стенки, отёчностью и болезненностью кожи. Она образуется только в зоне облучения спустя 4-12 -18 часов после воздействия и сохраняющаяся в течение 2-3 дней.

В лечебных целях используются как общее, так и локальное УФ-облучение. Существуют две методики облучения: безэритемная и эритемотерапия.

При заболеваниях челюстно-лицевой области используются местные УФ-облучения, чаще в эритемных дозировках. Доза облучения вначале составляет 1-1,5 биодозы. Повторное облучение производится после угасания эритемы, а доза увеличивается на 0,5 биодозы. Один и тот же участок облучается 3-5 раз.

Показания к УФ-облучению: острые, в том числе гнойные, воспалительные процессы челюстно-лицевой области, язвенные поражения слизистой оболочки полости рта, пародонтоз, травмы мягких тканей и челюстей, профилактика кариеса, рожистое воспаление, угревая сыпь, артриты, миозиты, невралгии, невриты.

Противопоказания к УФ-облучению: злокачественные новообразования, заболевания крови, системная красная волчанка, заболевания печени и почек с недостаточностью функции и другие заболевания сопровождающиеся нарушением белкового обмена: недостаточность сердечно-сосудистой системы III ст., гипертиреоз, активный туберкулез легких, фотосенсибилизация.

Лазеротерапия – это использование с лечебно-профилактической целью низкоинтенсивного лазерного излучения.

Лазерное излучение – электромагнитное излучение оптического диапазона, не имеющее аналогов в природе. Принципиальная особенность лазерного излучения состоит в том, что оно обладает монохроматичностью (излучение одной определенной частоты или длины волны), когерентностью (согласованное по фазам протекание во времени и пространстве колебательных или волновых процессов одной частоты или длины волны), поляризацией и изотопностью (одинаковой направленностью) потока излучения. Его получение базируется на свойстве атомов и молекул под влиянием внешнего воздействия переходить в возбужденное состояние, которое неустойчиво, и спустя некоторое время атом может самопроизвольно или под влиянием внешней электромагнитной волны перейти в состояние с меньшим запасом энергии, излучая при этом квант света той же частоты, фазы, поляризации и том же направлении, что и возбуждающее излучение. Лавинообразный переход атомов из возбужденного состояния, совершаемый за очень короткое время, приводит к образованию лазерного излучения.

В ходе воздействия лазерным лучом происходят: поглощение энергии фотона внутриклеточными компонентами, локальный нагрев клетки и, как следствие, локальное изменение концентрации ионов кальция, возникновение автоколебаний концентрации данных ионов, распространение волн в клеточной цитозоле и в тканях. Результатом становится стимуляция кальций-зависимых процессов: усиление синтеза клеточной РНК и ДНК, увеличение редокс-потенциала митохондрий, увеличение синтеза и накопления АТФ, высвобождение активных форм кислорода, изменение внутриклеточной реакции на действие гормонов, нормализация экзоцитоза, а также содержания ионов кальция в аппарате Гольджи за счёт работы кальций-АТФ-азы, что является решающим фактором в регуляции секреции и клеточных контактов.

Вызванное поглощением энергии лазерного излучения фотохимические и фотофизические процессы развиваются прежде всего в месте его воздействия (кожа, слизистые оболочки), поскольку глубина его проникновения не велика и зависит от длины волны.

Низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ), применяемое в физиотерапевтической практике вызывает следующие эффекты:

- активацию метаболизма и функциональной активности клеток;

- стимуляцию репаративных и регенеративных процессов;

- противовоспалительное действие;

- активизацию микроциркуляции крови и трофического обеспечения тканей;

- анальгезирующее действие;

- иммуностимулирующее и адаптационное действие;

- десенсибилизирующее действие;

- рефлексогенное действие на функциональную активность различных органов и систем.

В настоящее время выпускается более 200 различных марок лазерных физиотерапевтических аппаратов. Это гелий-неоновые лазеры, работающие в непрерывном режиме генерации с длиной волны 0,63 мкм; полупроводниковые лазеры, работающие в непрерывном режиме генерации излучения с длиной волны 0,67 – 1,3 мкм и полупроводниковые лазеры, работающие в импульсном режиме генерации с длиной волны 0,89- 0,95 мкм.

Наружное воздействие НИЛИ обеспечивается следующими методиками:

- контактной, когда излучающая головка находится в непосредственном контакте с облучаемой поверхностью;

- контактно-зеркальной, когда излучающая головка находится в контакте с облучаемой поверхностью через зеркальную или зеркально-магнитную насадку;

- дистанционной (неконтактной), когда имеется пространство между излучающей головкой и облучаемой поверхностью.

При лазеротерапии можно облучать непосредственно очаг поражения, рефлексогенные зоны, точки акупунктуры, кровь. Продолжительность облучения одного поля 1-5-10 мин при общей длительности процедуры не более 15-25-30 мин. Плотность потока мощности составляет от 0,5 до 50 мВт/см², чаще 1-10 мВт/см².

Показания к лазеротерапии: пародонтит в стадии обострения, пародонтоз (гиперестезия), герпес губ и герпетический стоматит взрослых, хронический рецидивирующий афтозный стоматит, десквамативный глоссит, хронический гингивит, язвенный гингивит, травматические повреждения слизистой оболочки полости рта, многоформная экссудативная эритема, нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава, переломы нижней челюсти, дентальная имплантация, гнойно-инфекционные процессы челюстно-лицевой области.

Противопоказания к лазеротерапии: все формы лейкоплакии, а также явлении пролиферативного характера на слизистой оболочки полости рта (папилломатоз, ограниченный гиперкератоз, ромбовидный глоссит); атеросклеротический кардиосклероз с выраженным нарушением коронарного кровообращения, церебральный атеросклероз с нарушением мозгового кровообращения II-III стадии; туберкулезная интоксикация; злокачественные опухоли; доброкачественные опухоли при локализации в области головы и шеи; сахарный диабет в некомпенсированном состоянии или при неустойчивой компенсации; заболевания крови.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1930 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)