АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Предъявляет жалобы на недомогание, интенсивные артралгии в крупных и мелких суставах, постоянное ощущение сухости во рту, усиливающееся при разговоре, а также ночью

Прочитайте:
  1. I. Жалобы.
  2. II. Жалобы
  3. II. ЖАЛОБЫ
  4. II. Жалобы
  5. II. Жалобы больного
  6. II. Жалобы на момент курации
  7. II.Жалобы больного.
  8. А также
  9. Антигенные структура. Содержат общий для рода термостабильный антиген (ЛПС). Различают также видо- и типоспецифические антигены.
  10. Бессклетные рентгеновские снимки используют для определения расположения неметаллического (стекло, дерево) инородного тела. УЗИ-сканирование также полезно при диагностике.

Ощущение умеренной сухости в ротовой полости возникло давно, медленно усиливалось, наконец, стало мешать речи (из-за чего была вынуждена оставить работу преподавателя), последнее время приходится часто смачивать рот, запивать сухую пищу. артралгии беспокоят около года, за последний месяц заметно усилились.

До 30-летнего возраста было двое нормальных родов, менопауза с 50 лет. В возрасте 30-40 лет беспокоили приступообразные боли в правом подреберье, в 40-летнем возрасте – холецистэктомия. последние 3-4 года частые изжоги, отрыжка, ощущение горечи, особенно после еды и в положении лежа. С 50-летнего возраста неоднократно отмечалось повышение АД до 170 и 110 – 160 и 100 мм рт. ст. Вредных привычек не имеет.

При осмотре: Умеренно повышенного питания, кожа чистая, периферические лимфоузлы мелкие, подвижные; суставы не изменены; коньюктивы красные, зернистые, сухие; слизистая полости рта и язык сухие, слюна вязкая в небольшом количестве; подчелюстные слюнные железы уплотнены. В легких дыхание везикулярное, ослабленное в нижних отделах. Тоны сердца приглушены, акцент II тона над аортой. АД 150 и 90 мм рт. ст. Живот мягкий, умеренно болезненный при глубокой пальпации эпигастральной области, печень выступает из-под реберной дуги на 3 см, мягкая; селезенка не пальпируется.

5. болезнь Шегрен

 

Размышляя и над жалобами больной, и над анамнезом ее заболе­ваний, развившихся с сорокалетнего возраста, поставим перед собой дна вопроса: 1) какой синдром на данный момент является "веду­щим", то есть в наибольшей степени определяющим "дискомфорт", "нарушение качества жизни"; 2) можно ли объединить в рамках еди­ного заболевания сухость в ротовой полости, полиартралгии, арте­риальную гиперчешию, отрыжку, изжогу после еды.

На первый вопроса ответить довольно легко, это — "сухость в ротовой полости"; выраженность этого состояния и отсутствие возможной связи с приемом лекарств, сахарным диабетом (в тексте задачи таких указаний нет) впечатляет. Ответ на второй вопрос более труден, но, с определенной долей сомнения, отрицателен ввиду внешней разнородности синдромов. Допустим, что 1) артериальная шпертензия есть проявление обычной для данного возраста и пола гипертонической болезни; 2) изжога, отрыжка, ощущение горечи после еды, особенно в положении лежа — проявления недостаточно­сти кардиального отдела желудка и дискинезии желчевыводящих пу­тей (постхолецистэктомного синдрома); 3) сухость в ротовой полос­ти и полиартралгии — симптомы неизвестного нам пока заболевания (заболеваний).

Физикалыюе обследование устанавливает, что ощущение сухо­сти связано с резким уменьшением количества слюны и изменением ее качества (слюна вязкая); мало того, в таком же состоянии нахо­дятся и слизистые оболочки глаза. Возникает мысль, что уменьшено и количество слезной жидкости (что нетрудно проверить!). При ма­лейших знаниях на эту тему легко рождается предположение (воз­можно, основанное на воспоминании мимолетно услышанного!) о "сухом синдроме" или синдроме (болезни) Шегрена. Даже если подобных знаний не имеется, то, размышляя над тем, в чем же заключается "субстрат болезни", можно прийти к догадке о едином процессе, поражающем слюнные и слезные, а возможно, и другие экзокринные железы, обратившись для разрешения догадки к спра­вочной литературе.

Остановимся на первом варианте: итак, на основании клиничес­ких данных мы диагностировали "синдром Шегрена". Нам извест­но, что наряду с "синдромом", возникающем при ревматоидном артрите, системной склеродермии и системной красной волчан­ке, существует как отдельная нозологическая единица и "болезнь Шегрена", в программу которой входит также поражение суставов (чаще — полиартралгии), интерстициальный фиброз легких, лимфа-денопатия, субфебрилитет, воспалительный сдвиг СОЭ и белков сы­воротки. В нашем случае никаких признаков ревматоидного артри­та, системной склеродермии и системной красной волчанки не имеется. Таким образом, приходим к выводу, что основным забо­леванием у больной является болезнь Шегрена, а остальные — сопутствующими, как мы это предполагали ранее.

 

№ 27 Женщина 65 лет, пенсионер, поступает с жалобами на ежедневные повышения температуры, головную боль.

Заболевание началось примерно месяц назад, когда появилась боль в мышцах бедер, ягодиц, несколько позже – мышцах плечевого пояса; боль имела ноющий, довольно интенсивный характер, затрудняла движения (ходьбу, причесывание и др.), почти одновременно с болью стала повышаться температура тела вначале до субфебрильных, а затем и фебрильных цифр (иногда – с ознобом). Недели через полторы-две в поликлинике было проведено краткое обследование больной. Общий анализ крови: гемоглобин 9.6 г%, лейкоциты 11000, палочкоядерные 8%, сегментоядерные 68%, лимфоциты 16%, моноциты 8%, эозинофилы 0%, СОЭ 65 мм/час; Общий анализ мочи – в норме. Рентгеноскопия грудной клетки: в легких инфильтративные и очаговые изменения не выявлены, сердце – увеличение левого желудочка. УЗИ органов брюшной полости – без изменений. Назначен вольтарен 100 мг/сут. На фоне лечения интенсивность боли в мышцах уменьшилась, температура тела снизилась до субфебрильных цифр. Однако неделю назад развилась сильнейшая боль в левой височной области, лишь на короткий срок ослабевавшая после дополнительного приема анальгина.

С 50-летнего возраста обнаруживается умеренная артериальная гипертензия (140 и 90 – 160 и 100 мм рт. ст.) с редкими повышениями АД до 200 и 100 мм рт. ст. Последние 3-4 года беспокоят редкие загрудинные боли, возникающие при ходьбе в гору, подъеме по лестнице. В возрасте 30-35 лет выявляли язву двенадцатиперстной кишки.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 593 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)