АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Подготовка шейки матки к родам с помощью геля препидил

В акушерской практике используют различные пути введения простагландинов: перорально, внутримышечно, внутривенно и местно.

Известно, что инактивация простагландинов происходит быстро. Поэтому для достижения и поддержания должного эффекта действия препарата необходимо его систематическое введение. Это в свою очередь может привести к передозиров­ке, нарушению процессов метаболизма, а также к возникнове­нию выраженных отрицательных побочных эффектов. В связи с этим местное эндоцервикальное и эндовагинальное приме­нение препаратов для подготовки шейки матки и родрвозбуж-дения является наиболее предпочтительным.

Разработаны специальные гели, содержащие простагланди-ны. Эндоцервикальное применение простагландинов Е2 в оп­тимально подобранных дозах способствует реализации соот­ветствующих биохимических и биофизических процессов, приводящих к быстрому "созреванию" шейки матки с выра­женной активацией миометрия.

Наиболее эффективным препаратом для подготовки шейки матки к родам и последующего родовозбуждения путем эндо-цервикального введения оказался препидил (препарат про-стагландина Е2).

Лекарственная форма этого препарата представляет собой полупрозрачный стерильный гель, содержащий 0,5 мг дино-простона в объеме 2,5 мл (3 г) в одноразовом шприце с кате­тером для эндоцервикального введения. Гель препидил заре­гистрирован в России и разрешен для применения.

Для достижения успеха и предотвращения возможных ос­ложнений при использовании препарата следует соблюдать ряд условий, а также придерживаться соответствующих пока­заний и противопоказаний.

Гель препидил применяют для подготовки шейки матки у женщин с почти доношенной или доношенной беременно­стью при отсутствии биологической готовности организма к родам ("незрелая" шейка матки), когда имеются показания для родоразрешения при акушерских или других соматиче­ских осложнениях: перенашивание беременности, гестоз, фе-топлацентарная недостаточность и др.

Препарат не рекомендуется применять при:

наличии рубца на матке; преддежании плаценты; многоплодной беременности; выраженных признаках гипоксии плода; узком тазе;

нарушении целости плодных оболочек; начавшихся родах;

противопоказаниях для проведения родов& через естест­венные родовые пути; аллергии на простагландины;

астме, глаукоме или повышенном внутриглазном давле­нии.

Гель препидил применяют только в стационаре при следую­щих условиях:

• при почти доношенной, доношенной или переношенной беременности;

• "незрелой" шейке матки;

• целом плодном пузыре;

• отсутствии противопоказаний.

Перед использованием препарата следует определить со­стояние шейки матки, частоту пульса и дыхания, величину артериального давления, а также оценить состояние плода и сократительную активность матки.

Так как препарат до использования должен храниться при температуре от 2 до 8 "С, то перед использованием он должен согреться естественным путем до комнатной температуры. Не следует форсировать нагревание путем использования горячей "воды или других средств".

В положении женщины на спине под контролем зеркал на­конечник шприца вводят в цервикальный канал только до внутреннего зева.

Для предотвращения вытекания геля из цервикального ка­нала пациентка остается лежать в положении на спине 30 мин.

Следует избегать попадания геля в заоболочечное простран­ство, так как это может привести к гиперстимуляции сократи­тельной активности матки.

Основной целью использования препарата является дости­жение "созревания" шейки матки, однако на этом фоне не ис­ключается и развитие спонтанной родовой деятельности.

В процессе последующего наблюдения за пациенткой осу­ществляют мониторный контроль за сократительной активно­стью матки и состоянием плода. Оценивают состояние шейки матки (каждые 2—3 ч), пульс, артериальное давление и часто­ту дыхания.

После достижения достаточной степени "зрелости" и от­крытия шейки матки (при отсутствии или на фоне родовой деятельности) производят амниотомию.

После 6 ч от момента введения препидила более чем у 80 % пациенток отмечается "зрелая" шейка матки, а в сред­нем через 9—10 ч развивается спонтанная родовая деятель­ность.

Если в результате применения препидила отсутствует эф­фект в течение 6 ч, то препарат вводят повторно в той же до­зе. Максимально допустимая доза в течение 24 ч — 1,5 мг динпростона (7,5 мл геля).

При дородовом или раннем излитии околоплодных вод вве­дение препидила противопоказано.

Эффективным применение препидила считают при дости­жении достаточной степени "зрелости" шейки матки в течение 12 ч и начале родовой деятельности в течение 24 ч от момента введения геля.

В целом после применения препидила сократительная дея­тельность матки носит физиологический координированный характер, не отмечается изменений показателей артериального давления и частоты пульса у матери, а также признаков нару­шений со стороны плода.

Однако возможно проявление и гиперактивности сократи­тельной деятельности матки (до 6—17 %). В связи с этим тре­буется тщательный контроль за течением родов, применение спазмолитических препаратов. Рекомендуется также внутри­венное применение спазмолитических средств с профилакти­ческой целью сразу после введения препарата. В родах необ­ходимо адекватное поэтапное обезболивание. При наличии выраженных признаков гиперстимуляции миометрия реко­мендуется применение р-адреномиметиков. Среди нерезко выраженных побочных эффектов могут отмечаться:

• расстройство функции желудочно-кишечного тракта — 5%;

• повышение температуры тела — 1,4 %;

• у плода — брадикардия, тахикардия, поздние децелера-ции — до 10—12 %.

Таким образом:

▲ Эндоцервикальное введение препидила обеспечивает бы­струю подготовку шейки матки к родам и способствует после­дующему родовозбуждению.

▲ Количество введений препидила для достижения поло-

жительного эффекта с целью подготовки шейки матки к ро­дам пропорционально степени ее зрелости.

▲ С одинаково хорошим эффектом препидил вызывает со­зревание шейки матки и развитие спонтанной родовой дея-' тельности у женщин с переношенной беременностью, при тя­желом гестозе, артериальной гипертензии, при пиелонефрите и при наличии фетоплацентарной недостаточности.

▲ Применение препидила снижает риск развития слабости родовой деятельности и затяжного течения родов.

▲ Препарат не вызывает повышения артериального давле­ния, даже если исходно имела место высокая артериальная гипертензия. Кроме того, препарат не увеличивает частоту сердцебиения и дыхания.

▲ При введении препидила сократительная деятельность матки может приобретать гипердинамический характер, что требует применения спазмолитиков, а также адекватного по­этапного обезболивания в родах.

 

9.2.3. Подготовка шейки матки с помощью простила Е2

Простин Е2 — препарат простагландина Е2. Лекарственная форма этого препарата представляет собой полупрозрачный стерильный гель (2,5 мл), содержащий 1 или 2 мг динопросто-на в одноразовом шприце для эндовагинального введения.

В данном случае эффективность применения простина Е2 обусловлена большей дозой препарата (1—2 мг) и его мест­ным действием.

Препарат применяют у пациенток с почти доношенной или доношенной беременностью, когда имеется необходимость срочного родоразрешения из-за акушерских или других сома­тических осложнений.

Условия и противопоказания для использования простина Е2, а также контрольные мероприятия при последующем на­блюдении аналогичны таковым при использовании геля пре­пидила.

Подготовка шприца с гелем к применению также сходна с таковой при использовании геля препидила за исключением того, что в данном случае не используют катетер для введения в цервикальный канал.

Вагинальный гель простин Е2 вводят в дозе 1,0 мл при по­мощи шприца в положении пациентки на спине в задний свод влагалища под визуальным контролем с помощью зер­кал.

Для предотвращения вытекания геля из цервикального ка­нала пациентка остается лежать в положении на спине 30 мин.

При введении следует избегать попадания геля в цервикаль­ный канал, так как это может привести к гиперстимуляции сократительной активности матки.

Основной целью введения этого препарата является прежде всего развитие спонтанной родовой деятельности. В качестве дополнительного эффекта, отмечается его положительное воз­действие на процесс "созревания" шейки матки при ее недос­таточной готовности к родам.

В процессе последующего наблюдения и ведения пациенток требуется соблюдение следующих принципов.

▲ Каждые 6 ч после применения вагинального геля про-стин Е2 оценивают состояние шейки матки.

▲ В том случае, если раскрытие шейки матки происходит менее чем на 3 см после истечения 6 ч от момента введения геля или отсутствует регулярная родовая деятельность за этот промежуток времени, то препарат вводят повторно.

▲ Гель вводят повторно в дозе 0,1 или 2,0 мг через 6 и 12 ч (т. е. 2 или*3 раза), максимальная суммарная доза 3 мг.

▲ Повторное введение геля осуществляется по усмотрению врача, индивидуально в каждом конкретном случае в зависи­мости от акушерской ситуации. Препарат в дозе 1 мг обычно вводят, если имеется недостаточная сократительная актив­ность матки или ее раскрытие, 2 мг — если отсутствует эф­фект от первой дозы.

▲ Если происходит спонтанное вскрытие плодных оболочек до истечения 6 ч от момента последнего введения геля, препа­рат более не вводят.

▲ В том случае, если после введения препарата происходит открытие шейки матки не менее чем на 3 см при регулярной родовой деятельности, возможно выполнение амниотомии, однако не ранее, чем через 6 ч после введения геля.

▲ В процессе наблюдения проводят мониторный контроль за состоянием плода, сократительной активностью матки, контролируют пульс, артериальное давление и частоту дыха­ний пациентки.

В качестве отрицательного эффекта при использовании ва­гинального геля простин Е2 возможно развитие гиперактив­ной сократительной деятельности матки (3—8 %). В этой свя­зи требуются аналогичные мероприятия, что и при использо­вании геля препидила.

Среди незначительных побочных эффектов могут отме­чаться:

• расстройства функции желудочно-кишечного тракта (4— 5 %);

• со стороны плода — брадикардия, тахикардия, поздние децелерации (10—12 %).

Вагинальный гель простин Е2 может быть использован с це­лью родовозбуждения при "зрелой" шейке матки.

Отмечается более короткая продолжительность родов (в физиологических пределах) в тех наблюдениях, где требовалось однократное введение препарата, по сравнению с паци­ентками, которые получали препарат двух- или трехкратно.

Использование вагинального геля простая Е2 не приводит к повышению артериального давления, нарушениям со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В равной степени с хорошим эффектом (простин вагиналь­ный гель) простин Е2 может быть использован для родовозбу-ждения у женщин с переношенной беременностью, с тяжелой формой позднего гестоза, при артериальной гипертонии, пие­лонефрите, при фетоплацентарной недостаточности и др.

В ряде наблюдений применение простина Е2 может приво­дить к гипердинамическому характеру сократительной дея­тельности матки, что в свою очередь требует регулярного при­менения спазмолитиков в родах под мониторньщ контролем.

При наличии недостаточно "зрелой" шейки матки к родам допустимо применение вагинального геля простин Е2 для под­готовки шейки матки к родам и родовозбуждения, однако в этом случае не исключается его отрицательный эффект в виде гиперстимуляции без происходящих структурных изменений со стороны шейки матки. Препарат вводят одновременно с внутривенным введением раствора но-шпы 4,0 мл в изотони­ческом растворе хлорида натрия или 10 % растворе глюкозы.

Таким образом, эндрцервикальное введение геля препидил в дозе 0,5 мг приводит к "созреванию" шейки матки и создает условия для начала родов. При достижении достаточной "зре­лости" шейки матки после введения препарата в большинстве наблюдений самостоятельно развивается родовая деятель­ность.

Вагинальный гель простин Е2 является эффективным сред­ством для индукции родов у женщин со "зрелой" шейкой мат­ки. Применение вагинального геля простин Е2 также может способствовать "созреванию" шейки матки, однако это воз­действие является менее выраженным.

При использовании геля препидил и вагинального геля простин Е2 более чем в 2 раза уменьшается вероятность разви­тия слабости родовой деятельности. Кроме того, препараты также способствуют снижению кровопотери в родах.

Препараты не вызывают повышения артериального давле­ния, даже если исходно имела место высокая артериальная гипертензия. Кроме того, не происходит увеличение частоты сердцебиения и дыхания у пациенток.

Использование геля препидил и вагинального геля простин Е2 не оказывает отрицательного влияния на плод и характер гемодинамики в системе мать — плацента — плод.

Следует подчеркнуть, что применение препаратов проста-гландина Е2 в виде геля эндоцервикально или интравагиналь-но в предписанных дозах практически не сопровождается воз­никновением каких-либо отрицательных побочных эффектов (как с качественной, так и с количественной точки зрения), характерных для других лекарственных форм, содержащих простагл андины.

Препарат простагландина Е2 — простин Е2 — в виде табле­ток, содержащих 0,5 мг динопростона, вводят в задний свод влагалища с перерывом в 1 ч. Преимущество заключается в локальном применении, простоте и доступности введения.

Назначается в латентную фазу родов, при целом плодном пузыре, так как при попадании непосредственно в полость матки может вызвать каскадный выброс простагландинов F2a и гиперстимуляцию схваток.

Противопоказан при излитии околоплодных вод. Если ро­довая деятельность усилилась и роженица вступила в актив­ную фазу родрв, дальнейшее применение препарата нецелесо­образно.

Вагинальные таблетки нельзя применять при инфекции нижних отделов полового тракта, кровянистых выделениях из половых путей неуточненного характера из-за опасности преждевременной отслойки плаценты.

Внутривенное введение препаратов простагландина Е2 при­меняют в основном при небольшом открытии шейки (до 6 см), в латентную фазу родов, при недостаточной готовности шейки матки, при первичной слабости родовых сил.

С помощью препаратов простагландина Е2 индуцируется начало нормальной родовой деятельности, происходят необ­ходимые структурные изменения шейки матки, позволяющие оценить ее как "зрелую", что в свою очередь свидетельствует о содружественной готовности организмов матери и плода к процессу родов.

Использование этого вида стимуляции имитирует естест­венное развитие родовой деятельности.

В отличие от окситоцина и простагландинов F2a проста-гландины Е2 обладают важными положительными для плода свойствами.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 808 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)