АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Массовые формы организации

Прочитайте:
  1. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  2. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  3. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  4. I. Экстемпоральные лекарственные формы.
  5. II этап. Диагностика нозологической формы.
  6. II. Наследственные формы патологии
  7. II. Фокальные (парциальные) формы эпилепсии
  8. III. Формы выпуска.
  9. IX. Критерии оценки качества работы лечебно-профилактической организации по иммунопрофилактике инфекционных болезней
  10. L-формы

Массовые е формы воспитания школьников предполагают участия большого количества воспитанников. Для учащихся коррекционной школы выбираются формы, соответствующие воспитательным задачам, возрасту учащихся, уровню их воспитанности, умению общаться в большом коллективе, уровню профессиональной подготовленности воспитателя.

Вот почему в условиях специального воспитания деятельность учащихся необходимо максимально согласовывать с их желаниями и мотивами, заблаговременно готовиться к предстоящему ме­роприятию, привлекая к подготовительной работе большое количество детей. Огромное значение имеет возраст детей, одно и то же мероприятие может быть недоступно и непонятно учащимся начальной школы, а воспитанникам старшей школы будет казаться слишком простым, что снизит их интерес, спровоцирует пассивность.

Например, школьный праздник на тему «Честен тот, кто трудится на совесть». Учащимся 1 — 4-х классов само название праздника непонятно, так как их трудовая деятельность еще ограничивается формированием бытовых умений и навыков. Воспитанники 5 —7-х классов уже имеют опыт коллективного труда в мастерских, на пришкольном участке, у них меняется отношение и к самой деятельности, и к ее результату. Разрабатывается сценарий праздника, все учащиеся 5 —9-х классов делятся на группы по 10—12 человек и получают задания. Назначается ответственный и ведущий праздника (желательно из числа воспитанников 8 —9-х классов).

Праздник становится массовой формой деятельности, его воспитательное значение велико. Примером массовой формы деятель­ности могут быть также фестивали, сборы, туристические походы, спортивные соревнования.


При организации массовых форм воспитательной работы основное внимание уделяется непосредственному участию детей в том же празднике, конференции, фестивале. Главное, чтобы все участники коллективного действия получили эмоциональный настрой, поняли свою ответственность перед участниками мероприятия, почувствовали помощь и взаимовыручку. В процессе групповых занятий у детей формируется положительное отношение к познавательной деятельности, расширяется кругозор, происходит закрепление сформированных умений и навыков, возникают доверительные отношения в группе, классе между членами созданного коллектива.

Мероприятия, занятия проводятся в виде произвольной деятельности с учетом возраста воспитанников. Длительность их может быть от 20 до 25 минут в 1 —4-х классах и до 45 — 50 минут в 5 — 9-х классах. Задача школы—включить в данную форму деятельности как можно большее количество участников с учетом потенциальных возможностей каждой конкретной личности, группы.

 

8.3. Групповые формы организации образовательно-воспитательного процесса

Эффективность воспитательной работы в специальных (коррекционных) учреждениях VIII вида зависит от того, с каких позиций рассматривает потенциальные возможности детского коллектива сам воспитатель. Если воспитанникам трудно проявить себя в какой-то деятельности, объединившись в целостный коллектив, что затрудняет реализацию задач воспитания, то лучше класс, воспитательную группу временно разделить на группы. Воспитатель осуществляет педагогическое руководство, он разрабатывает структуру и композицию мероприятий, помогает членам группы определить свою роль в групповой деятельности, поддерживает их инициативу и ответственное отношение. В групповые формы деятельности желательно включить не только сильных учащихся, но и тех, кто по причине своих психофизических особенностей не может проявить себя полностью.

Например, Саша Р, ученик 5-го класса, страдающий шизофренией в ранней форме (аутизм), великолепно рисовал птиц, самолеты. Все его картины носили динамичный характер. Ученики предложили включить его в группу «художников», которые оформляли стенды «Птицы — наши друзья», «Воинам посвящается», «Праздничная Москва». Класс, получив задание к предстоящему мероприятию, включил Сашу в группу по оформлению праздника.

Групповые поручения воспитатель распределяет таким образом, чтобы физически крепкие и соматически ослабленные дети действовали сообща, учились друг у друга. Воспитательный эффект выражается в том, чем «отвергнутые» ученики находят себя в групповой деятельности, но если в младших классах организовать воспитанников на коллективно-групповую деятельность довольно легко, то в старших классах это труднее. Причин несколько:

· от учащихся требуются более сложные действия, проявление определённых навыков;

· учащиеся не могут точно определить возможности друг друга;

· воспитатель не объяснил, зачем нужна творческая группа;

· большинство воспитанников не могут проявить себя как личность, им нужна помощь воспитателя;

· отсутствует инициатива в силу малого опыта группового действия.

Отдельные ученики, которые в силу своих психофизических особенностей вообще не могут выполнять задания группового характера, копируют друг друга, отказываются участвовать в делах данной группы. Задача воспитателя — взять на себя роль руководителя, доходчиво объяснить группе задание, прогнозировать положительный результат. В групповых формах организации воспитательного процесса находит реализацию дифференцированный подход (см. схему 4)

Схема 4.

Групповой подход в воспитании.

 
 

 

 


Коллективные взаимоотношения
Поведение в группе
Облученность

 


 


 

 


8.4. Индивидуальные формы организации образователноо- воспитательного процесса

Самой распространенной формой деятельности является индивидуальная. Практически все учащиеся коррекционной школы обладают какими-то творческими способностями. Один ученик неплохо поет, другой играет на музыкальных инструментах, третий рисует, четвертый хорошо выполняет гимнастические упражнения, пятый хорошо шьет. Используя индивидуальный подход, воспитатель подбирает для учеников конкретную деятельность. Один посещает занятия хоровой студии, второй обучается игре на баяне, виолончели, третий учится инкрустировать, а четвертый — художественной вышивке, пятый посещает спортивные занятия по аэробике. Такие индивидуальные формы занятий помогают положительно влиять на личность, имеют большое коррекционное значение.

Характер использования индивидуальных форм деятельности может определяться и личностными расстройствами ученика. Поведение детей со стойкими психопатоподобными расстройствами можно регулировать на музыкальных занятиях (И.В.Евтушенко, 1995; А. И. Раздымах, 1991), формировать положительную мотивацию в процессе рисования (И. А. Грошенков, 1990; Г. В. Кузнецова, 2000) и на занятиях ИЗО (В. И. Антипов, 1978; Г. Н.Мерсиянова, 1984; И.П.Савченко, 1993). Индивидуальные формы деятельности можно организовать как в школе, так и в системе дополнительного образования.

Индивидуальные формы деятельности помогают воспитаннику:

· осознать свое Я

· регулировать свое поведение;

· осознать ряд нравственных понятий;

· участвовать в посильных видах деятельности;

· бесконфликтно общаться с другими воспитанниками;

· совместно с членами коллектива участвовать в обсуждении решаемой проблемы;

· научиться сдерживать свои эмоции.

В индивидуальной деятельности лучше раскрываются личностные качества и возможности воспитанников с нарушениями интеллекта.

В коррекционной педагогике выделяют интегративные личностные качества (ориентировочные, практические, характерологические); нравственно осознанные (скромность, честность, трудолюбие, коллективизм, гуманность); интеллектуально-познавательные (сообразительность, находчивость, любознательность, активность); практические (трудолюбие, уважение к другим в процессе коллективной деятельности, аккуратность, умение доводить начатое до завершения, старание, трудовая дисциплинированность);

синтезированные (воля, осознанное поведение, собственные позиции, решительность, самостоятельность).

Перечисленные выше качества личности воспитанника с нарушением интеллекта могут быть сформированы при условии комплексного подхода к каждой конкретной личности, правильного выбора форм воспитательного воздействия.

Каждый умственно отсталый школьник — это личность со своими положительными и отрицательными чертами.

Таким образом, индивидуальные формы деятельности воспитанников — реальная база получения объективных данных о каждой отдельной личности. Это помогает определить основные подходы для коррекции педагогического воздействия в течение учебного года.

Изучение личностных данных воспитанников проводится постоянно, что помогает выделить типичные черты конкретной личности и условно разделить учащихся на референтные группы.

 

8.5. Коллективные формы организации учебно-воспитательного процесса

Во второй главе были раскрыты три основные формы образовательно-воспитательного процесса: массовые, групповые и индивидуальные, дана характеристика каждой конкретной формы.

Форма работы — это мероприятие, которое направлено на достижение каких-либо целей и конкретных задач (К. Ю. Бабанский, 1977; П.И.Пидкасистый, 1996; С. В. Кульневич, Т. П. Лакоценина, 2000; Ю.А.Конаржевский, 1997; Н.Е.Щуркова, 1991; и др.).

От способа организации воспитательного мероприятия зависит результат мероприятия и характер взаимоотношений между воспитанниками, воспитателем и воспитуемым.

Многие авторы предлагают делить формы на общие (универсальные) и специальные (по отдельным направлениям). Каждое мероприятие имеет свою конкретную цель, вытекающую из общей задачи воспитания (Т.А.Ильина, О.А.Журавлева, 1997; В.А. Караковский, 1998; Г.М. Дульнев, 1981; И.Г.Еременко, 1985; В.Ф. Мачихина, 1986).

Классный час. Классный час — одна из самых распространенных форм воспитательной работы в условиях коррекционного воспитания. И если общеобразовательные школы (массовые) постепенно отходят от этой формы, то в специальных коррекционных она довольно продуктивна, поскольку при ее использовании создаются условия для общения учеников, налаживания взаимоотношений между воспитанниками, реализации единых требований к учащимся, совместной с учащимися выработки критериев нравственного поведения, включения их в коллективные формы деятельности.

Одна из форм классного часа — этическая беседа. Через беседу воспитатель помогает ученику с нарушениями интеллектуального развития разобраться в создавшихся ситуациях, адаптироваться в коллективе, осознать нравственную составляющую его поступков.

Классный час проводится еженедельно, в специально отведенный для него день и час, но это не урок, длительность его может быть разной: в младшей школе (с 3-го класса) — 20 — 25 минут, в средней и старшей — 35 — 45 минут. От урока его отличает свободная форма общения. В условиях специального обучения и воспитания классные часы должны иметь конкретную тематику нравственного характера: поведение учащихся, участие в делах школы, результаты проверки готовности учащихся к обучению, подготовка к праздникам и т.д.

Классные часы в школе готовит учитель, в интернате эту обязанность можно возложить на воспитателя. Перед проведением классного часа учителю (воспитателю) необходимо:

· определить тему;

· выбрать форму проведения;

· учесть возможности воспитанников;

· определить цели и задачи;

· составить план проведения классного часа;

· распределить задания между учащимися;

· учесть опыт воспитанников, их индивидуально-психологические особенности.

Главное требование в проведении классного часа — участие всех воспитанников.

Содержание этических бесед может быть различным, прово­дить их можно как индуктивным, так и дедуктивным путями.

Индуктивный путь проведения беседы предполагает подведение учащихся к общим выводам и умозаключениям на конкретном примере этического характера. Дедуктивный путь — это косвенное воздействие на воспитанника, когда дается оценка не его поступка, действий группы детей, их позиции, культуры поведения. Такие беседы можно проводить с учащимися начиная с 4—5-х классов.

Приведем примерную тематику классных часов по нравственно-этическому воспитанию для учащихся 5 —7-х классов специальной (коррекционной) школы VIII вида.

Тема 1. Деятельность человека как выражение собственного утверждения.

Тема 2. Взаимоотношения в мире.

Тема 3. Общение с природой, ценности природы.

Тема 4. Забота человека о сохранении природы.

Тема 5. Красота природы, ее отражение в искусстве, литературе, кино.

Тема 6. Экология. Участие школьников в решении экологических проблем.

Тема 7. Доброта и милосердие.

Тема 8. Злость и ненависть — враги человека.

Тема 9. Мой любимый писатель, поэт (литературный концерт).

Тема 10. Я живу потому, что есть красота, которую надо беречь.

Классный час — одно из наиболее эффективных средств коррекции поведения воспитанника специальной (коррекционной) школы VIII вида.

Классно-групповые собрания. В специальной (коррекционной) школе VIII вида это особая форма организации коллективной жизни воспитанников, учащихся. Главная задача классных собраний — сформировать интеллектуальную, нравственную культуру каждого учащегося, добиться понимания задач воспитания, своих возможностей в их реализации. На групповом собрании воспитатель может подводить результаты учебной, трудовой деятельности, обобщать накопившийся опыт коллективного самоуправления, заслушивать отчеты детей о дежурстве, работе в «зоне адекватного действия», посещении выставок.

Экскурсия. Это специально организованная познавательная деятельность группы детей, которая требует большой подготовки, участия всех учащихся. Экскурсии могут быть учебного и культурно-просветительного характера.

Педагог заранее определяет тему и место экскурсии, ее цели, задачи, организационные моменты, заранее знакомится с объектом. Тематика экскурсий может быть разнообразной. Самое главное — вызвать интерес у учащихся к изучаемому явлению, раскрыть значение объекта экскурсии. По завершении экскурсии обязательно подводятся итоги.

Игра. Это участие учащихся в соревнованиях по определенным правилам. Выделяются дидактические, сюжетно-ролевые, интеллектуальные игры, игры имитационного характера, спортивные.

Воспитатель должен подготовить учащихся к игре, ознакомить с правилами, провести несколько пробных попыток, определить участие каждого конкретного школьника в игре. Обучение игре — самое существенное условие. В ходе игр учащиеся закрепляют полученные знания, усваивают правила общественного поведения, формы взаимодействия в коллективе, происходит коррекция их психических функций.

Воспитатель должен сам включаться в игру, тогда учащимся будет интересно играть, они быстрее овладевают правилами игры.

В игре виден успех или неудача. Многие учащиеся специальной (коррекционной) школы VIII вида отказываются играть, гак как боятся проиграть. Но воспитатель должен убедить учащихся в том, что более важен сам процесс игры, чем то, кем ты оказался — победителем или побежденным.

Последние годы широкое применение нашли игры-путешествия, игры-считалки, проводящиеся на перемене с учащимися младших классов, малоподвижные и спортивные игры, игры на свежем воздухе. Выбор игры определяется материальными усло­виями, готовностью детей играть, интеллектуальными возможностями.

Конкурсы. Это очень прогрессивная форма вовлечения детей в различные соревнования.

Конкурсы проводятся как личное или командное соревнование. Задача воспитателя — составить такую программу, при реализации которой можно выявить возможности воспитанников. Конкурс может быть музыкальный, фольклорный, танцевальный, развлекательный и т. п. Умственно отсталых детей трудно включить в конкурсную программу. Задача воспитателя построить мероприятие таким образом, чтобы каждый участник (слабый и сильный) проявил себя в той или иной форме единоборства.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 2375 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)