АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УЗИ. Лапароскопия с биопсией с посл. гистологическим исследованием

Прочитайте:
  1. Диагностическая лапароскопия
  2. Для выявления рака пищевода применяются рентгенография пищевода и эзофагоскопия с биопсией.
  3. Лапароскопия
  4. Лапароскопия.

3) Перекрут ножки кистомы, озлокачествление. При данной патологии часто встречаются следующие осложнения: перекрут ножки кистомы,малигнизация.

ПЕРЕКРУТ НОЖКИ ОПУХОЛЕЙ ПРИДАТКОВ МАТКИ

Различают анатомическую и хирургическую ножку опухоли или кнеты яичника. Анатомическая ножка опухоли «пи кисты яичника состоит из растянутых воронкотазовой и собственной связок яичника и его брыжейки. В ножке проходят сосуды, питающие опухоль и ткань яичника (яичниковая артерия, ветвь восходящей части маточной артерии), лимфатические сосуды и нерпы. В хирургическую ножку, образующуюся в результате перекрута, помимо анатомической, входит растянутая маточная труба.

Этиология и патогенез. Причины перекруга ножки опухолей не всегда ясны. Считают, что для возникновения перекруга имеют значение внезапная остановка вращательного движения туловища (гимнастические упражнения, танцы), физические нагрузки, резкое изменение внутрибрюшного давления. В этих случаяхвращение опухоли вокруг ножки продолжается по инерции, что и приводит к нерекруту. Перекруту ножки способствуют асимметричная форма, неравномерная плотность опухоли.

В момент перекрута перегибаются питающие яичник ветви маточной артерии и яичниковая артерия вместе с сопровождающими их венами. В опухоли нарушается кровообращение, затем наступают асептическое воспаление, распространяющееся на брюшину малого таза. Перекрут может быть полным (более чем на 360'') и частичным (менее чем на 360е). При частичном перекруге ножки опухоли нарушается прежде всего венозный силок при относительно сохраненном артериальном кровоснабжении. Все явления не очень выражены и могут исчезнуть даже без лечения. Вторичные изменения в опухоли (некроз, кровоизлияния) выявляются у таких больных во время операции.

Клиника. Клиническая картина перекрута ножки опухоли определяется нарушением ее питания. При быстром перекруте ножки опухоли клиника настолько характерна, что сразу позволяет установить правильный диагноз. Заболевание начинается внезапно с появления резкой боли внизу живота на стороне поражения, тошноты, рвоты, задержки стула и газов (нарез кишечника). При медленном перекруте симптомы заболевания выражены менее резко, могут периодически усиливаться или исчезать.

Диагностика перекруга ножки опухоли или кисты основана на жалобах, данных анамнеза

(указание на кисту, опухоль яичника, субсерозную миому), типичных симптомах заболевания, данных объективного исследования. Кожные покровы становятся бледными, выступает холодный пот, повышается температура тела (обычно до 38 °С), учащается пульс. Язык сухой, обложен налетом. Живот вздут, болезнен в месте проекции опухоли, мышцы передней брюшной стенки напряжены, симптом Щетки на Блюмберга положительный. В крови лейкоцитоз, СОЭ повышена. Подтвердить заболевание может гинекологическое исследование, позволяющее выявить объемное образование в области придатков матки ограниченно подвижное, резко болезненное при пальпации и попытке смещения. Матка и придатки с другой стороны не изменены. Двуручное гинекологическое исследование нередко затруднено из-за резкой болезненности и напряжения мыши, передней брюшной стенки, особенно у девочек, что заставляет осматривать их под наркозом. Важным методом диагностики перекрута ножки опухоли или кисты служит ультразвуковое сканирование, при котором в области придатков матки определяется объемное образование с признаками опухоли или кисты яичника. У девочек диагноз нередко ставят несвоевременно, так как врачи не всегда помнят о возможности опухолей гениталий у детей и подростков. Наиболее точные сведения можно получить при лапароскопии. Эндоскопическое исследование выявляет в малом тазу багрово-цианотичное образование — яичник с перекрутом ножки с признаками некроза или без них, а также серозный или серозно-геморрагический выпот. Дифференциальную диагностику при перекруге ножки опухоли или кисты яичника следует проводить прежде всего с острым аппендицитом, особенно при тазовом расположении червеобразного отростка, и почечной коликой. В згой ситуации могут помочь дополнительные методы исследования — обзорный рентгеновский снимок органов брюшной полости, УЗИ органов брюшной полости и забрюшиниого пространства.

Лечение псрекрута ножки опухоли или кисты оперативное: лапароскопический (лучше) или лапаротомический доступ. Промедление с операцией приводит к некрозу опухоли, присоединению вторичной инфекции, сращению опухоли с соседними органами, развитию перитонита. После визуального осмотра макропрепарата, а иногда и после срочного гистологического исследования окончательно определяют объем оперативного вмешательства. Раньше во время операции ножку опухоли раскручивать категорически запрещалось из-за опасности эмболии тромбами, находящимися в кровеносных сосудах ножки. В настоящее время врачебная тактика пересмотрена. При отсутствии визуальных признаков некроза ножку образования раскручивают и наблюдают за восстановлением кровообращения в тканях. В случае исчезновения ишемии и венозного застоя вместо принятого ранее удаления придатков матки можно ограничиться резекцией яичника (если позволяет тип опухоли или кисты яичника). Это особенно актуально для девочек и подростков, так как позволяет сохранить орган, важный для менструальной и репродуктивной функций.

Да.

5) Хирургический - надвлагалищная ампутация магки с придатками. Метод и объем лечения у данной пациентки надвлагалишная ампутация матки с придатками, т.к.возраст пациентки больше 48 лет и большие размеры новообразования Оперативное лечение. Лечение больных с опухолями яичников только оперативное лечение.

Чем моложе больная, тем консервативнее хирургическая операция. Часто проводится цистэктомия: Резекция яичникаУдаление опухоли в пределах здоровых тканей.

Проводился интраоперационное экспресс-цитологическое исследование или экспресс-

гистологическое исследование - результаты получают в течение часа, верифицируется диагноз и определяется объем оперативного вмешательства.

При раке яичника: Удаление мазки Удаление придатков

И удаление сальника. Реабилитация больных с опухолями яичников в послеоперационном периоде. При удалении одного яичника в последующем происходит викарное увеличение второго яичника, причем правый яичник обладает большей способностью к викарной гипертрофии, чем левый яичник. В послеоперационном периоде у таких больных происходит повышение уровня фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, происходит постоянная стимуляция ткани оставшегося яичника, что по теории гормонального дисбаланса (Россия) ведет к развитию опухоли этого яичника. В связи с этим женщинам, с одним удаленным по поводу доброкачественной опухоли

яичником, в послеоперационном периоде в течение 2-3 месяцев проводится заместительная гормональная терапия эстроген-гестагенными препаратами.

При этом не происходит повышения уровня (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Происходит адаптация организма к пониженному уровню эстрогенов. Таким образом осуществляется профилактика развития опухолевого процесса во втором яичнике. Через 1 год после операции производят оценку (функции оставшегося яичника. Если она соответствует норме, то женщина наблюдается клинически

 

 

 

Больная 46 лет. Жалобы на нерегулярные, обильные менструации. Гинекологический анамнез: менструации с 14 лет через 24 дня по 4-5 дней, умеренные, безболезненные. Вторичное бесплодие. В 1991 г. при осмотре обнаружено увеличение матки до 7 недель беременности. С 1993 г. мен­струации носят ациклический характер, обильные, длительные. Последняя менструация с 24.05.95 по 05.06.95.

Гинекологическое исследование, Тело матки увеличено до 11-12 недель беременности, деформировано, ограничено подвижно, безболезненно.

1) Множественная миома матки с возможным субмукозным расположением одного из узлов, менометроррагия. Миома матки - это доброкачественная, ограниченная капсулой опухоль из гладкомышечной ткани.

Локализация миомы матки:

1. Дно и тело матки наиболее часто

2. Реже - перешеек и шейка мазки


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 637 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)