АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Ожирение Ш степени, гипертоническая болезнь IIБ, сахарный диабет II типа
3) Эти заболевания сочетаются с нарушениями гормонального гомеостаза и всех видов обмена веществ. У данной пациентки период постменопаузы, который включает гормональные и нейрообмепиые изменения, процессы инволюции в организме женщины. Последние в свою очередь в условиях нестабильности систем гомеостаза в переходном периоде способствуют развитию такой патологии, как опухоли яичников, гиперпластические процессы эндометрия, дисфункциональные маточные кровотечения. В постменопаузе как доброкачественные, так и злокачественные гиперпластические процессы эндометрия могут клинически проявляться кровянистыми выделениями из половых путей, но нередко остаются бессимптомными.
4) Гистерография, гистероскопия, Узсканирование, КТ, МРТ Раздельное лечебно-диагностическое выскабливание слизистой цервикального канала и эндометрия под контролем гистероскопии. УЗИ. Из необходимых методов обследования следует выполнит!.:
- сбор анамнеза и клинических данных - лабораторные исследования
- бимануальное исследование - ретровагинальное исследование - мазки из влагалища (при гиперэстрогенемии определяются поверхностные клетки) -УЗИ - раздельное лечебно - диагностическое выскабливание слизистой цервикального канала и эндометрия под контролем гистероскопии с дальнейшим гистологическим исследованием. Диагностика рака эндометрия.
Анамнез. 1. нарушения овариоменструального цикла 2. половая жизнь 3. детородная функция4. гинекологическая патология и ее лечение. Объективно. На ранних стадиях - без патологии. На поздних стадиях: 1) бледность кожи 2) снижение аппетита 3) резкая потеря в весе 4) снижение тургора кожи. Гинекологическое исследование. 1. При поражении миометрия и параметрия: матка увеличена поверхность ее бугристая
2. При параметралыюм варианте: определяются деревянистые, безболезненные инфильтраты 3. При поражении шейки матки: шейка увеличена каменистой плотности
4. При наличии регионарных метастазов: пальпируются увеличенные лимфоузлы
Ректальное, ректовагинальное исследование проводятся для определения: 1. степени распространенности по параметрию 2. имеется ли переход на стенки таза 3. имеется ли переход на прямую кишку Гистероскопия с биопсией проводятся для верификации диагноза Раздельное диагностическоевыскабливание производится с целью установления окончательного диагноза, если нет возможности для выполнения гистероскопии с биопсией. Для опенки степени распространенности опухолевого процесса проводятся:
1) лапароскопия 2) цистоскопия 3) ректороманоскония 4) лимфография
Специфических онко-маркеров рака эндометрия нет. Женщинам в постменопаузе показано влагалищное УЗИ органов малого таза 1 раз в год, а в группе риска по раку эндометрия — I раз в полгода. Включения в структуре М-эха и утолщение М-эха более 4 мм (при ранней постменопаузе более 5 мм) подозрительны на патологию эндометрия, в том числе злокачественную, и требуют углубленного обследования пациентки с проведением гистероскопии и выскабливания слизистой матки. При нарушении менструального цикла и ультразвуковых признаках патологии эндометрия, а также при кровотечении в постмеиопаузе показаны гистероцервикоекопия и раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки. Информативность гистероскопии при раке эндометрия в постмеиопаузе составляе 98%, гистологическое исследование соскобов позволяет установит окончательный диагноз. После установления диагноза проводят тщательное обследование больной с целью определенияклинической стадии процесса тактики ведения. Наряду с физикальным, гинекологическим и лабораторным исследованиями производят эхографию органов брюшной полости, колоноскопию, цистоскопию, рентгенографию груд ной клетки, при необходимости экскреторную урографию, компьютерную томографию и т.д.
5) От результатов гистологического исследования: если высоко дефферицированный железистый рак, то лечение – экстирпация матки с яичниками и маточными трубами, назначение прогестагенов (медроксипрогестерон по 30-50 мг/сут, мегестрол, норэтинодрел, дигидростерон). При умеренно- и низкодифференцированных формах с инфильтративным ростом опухоли и распространением процесса на канал шейки матки – расширенная экстирпация шейки матки с лимфаденэктомией. Низкодифференцированная опухоль и отсутствие обменно эндокринных нарушений – расширенная пангистерэктомия без гормонотерапии. Дальнейшая врачебная тактика зависит от результатов выскабливания и последующих результатов гистологического исследования. При невозможности проведения раздельного диагностического выскабливания (например, атрезия цервикального канала) принимается решение о возможности экстирпации матки с придатками ввиду особой онконастороженности. При подтверждении диагноза гистологическим исследованием необходимо: экстирпация матки с придатками, полихимиотерапия в сочетании с лучевой терапией. Наблюдений пациентки в онкодиспансере.
Больная 48 лет чувство тяжести внизу живота, небольшое его увеличение. Последняя менструация 2 года назад. Влагалищное исследование: влагалище рожавшей. Справа от матки пальпируется образование размерами 15x18 см тугоэластической консистенции, подвижное.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 620 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|