На этом уроке ты:
· выделяешь нравственную сущность человека;
· знакомишься с историей возникновения бранных слов на Руси;
· признаешь необходимость противостояния нецензурным словам.
Основные понятия темы:
· обаяние;
· манеры;
· этикет;
· вкус.
ОБАЯНИЕ – очарование, притягательная сила личного воздействия. Обаяние не совместимо с грубостью и нецензурщиной.
МАНЕРЫ – внешние формы поведения человека.
ЭТИКЕТ – установленный порядок поведения где-либо.
ВКУС – способность человека понимать и оценивать прекрасное, красивое во всех сферах человеческой жизни и в искусстве.
Пометки на полях
Брань - оружие низменных.
С. Гудрич.
Гудрич, Самюэл Грисоулд (1793-1860) – американский детский писатель и педагог.
Брань всегда служила признаком дефектного мышления
Л. Леонов.
Леонов Леонид Максимович (1899-1994) – русский писатель.
Брань во время споров должна запрещаться и караться, как другие словесные преступления. Какого только вреда не причиняет и не нагромождает она, неизменно порождаемая злобным раздражением,
М. Монтень.
Монтень, Мишель де (1533-1592) – французский философ-гуманист, писатель.
Когда ты бранишь других, смотри, чтобы ты сам был далек от того, за что другим выговариваешь.
Плутарх.
Плутарх (46-126) – древнегреческий философ и писатель.
Брань правды не любит.
Русская
пословица
| У человека возникают разные привычки – полезные и вредные, предосудительные и вызывающие одобрение, иногда – смешные и трогательные... В привычку входят не только действия, но и слова. И очень хорошо, если человек имеет привычку вовремя сказать Спасибо или Простите, а когда потребуется, даже Я неправ.
И среди словесных привычек есть такие, которых лучше бы не было. Например, может стать привычным применение брачных слов. Можно привыкнуть и к так называемым словам-паразитам.
Кому не знакомы люди, изъясняющиеся примерно так: Вот, так сказать, прихожу я на работу. Снимаю, значит, пальто, сажусь, так сказать, на свое место. А начальник, значит, говорит, так сказать: "Иди домой – говорит, - я тебе, значит, как бы отгул даю за прошлый выходной, значит". Вот, значит, я, так сказать, по-жизни и получил дополнительный день отдыха. Это пример засорения речи словами-паразитами. Сами по себе такие слова могут быть вполне литературными и полезными. Но они могут "прилипнуть" к человеку, войти во вредную речевую привычку. Проникая чуть ли не в каждое высказывание, эти слова лишают его строгости, точности, выразительности и силы воздействия. Человека, речь которого пересыпана словечками-паразитами (а иногда и целыми оборотами-высказываниями вроде как тебе сказать, вот какая штука, как бы, по-жизни, блин, трудно слушать, а подчас и смешно.
УВАЖАТЬ ЧЕЛОВЕКА!
Нередко приходится сталкиваться с засорением устной речи бранными и вульгарными словами и выражениями. Сквернословие не имеет никакого оправдания. Наше общество борется за новые, подлинно человечные и прекрасные отношения между людьми, основанные на глубоком взаимном уважении и понимании, товарищеской поддержке и помощи.
В резком н остронепримиримом противоречии с обликом современного человека оказывается сквернословие. Многие, видимо, не понимают того, что слова и мысли едины и что, следовательно, каковы бы ни были внутренние побуждения человека, употребляющего брань, этот человек объективно обнаруживает неуважение к людям. Употребление бранных слов и выражений, сквернословие следует рассматривать не просто как речевой сор, но как нарушение человеческих норм, как оскорбление чести и достоинства современного человека.
Заслуживает всяческой поддержки и в свое время нашла сочувственный отклик инициатива писателя Ф. В. Гладкова, выступившего с призывом объявить войну "позорному пережитку" – сквернословию. Гладков писал: "В нашем быту есть еще заразительные пережитки, которые держатся упорно, как трудно излечимый порок. К таким пережиткам... я отношу сквернословие и всякую похабщину, вошедшую в язык некоторых людей... Это блудословие придает речи таких людей особый пакостный стиль, который бытовал когда-то в ночлежках, в кабаках, притонах и на постоялых дворах. На фоне огромного роста духовной культуры народа этот позорный пережиток особенно заметен... Я убежден, что наша здоровая, передовая молодежь, для которой дорого достоинство нашего человека, со всей решительностью поднимется на борьбу с отвратительным пережитком – со сквернословием и на предприятиях, и в общественных местах, и в частных разговорах. Нельзя оставлять без внушения и взыскания хулиганские слова, нельзя относиться снисходительно к этой словесной мерзости, оправдывая людей тем, что они употребляют ругательства не злонамеренно..."*.
Часто говорят, что брань срывается с языка не по злому умыслу, а по привычке. Дурная привычка никогда не была оправданием дурного поведения. А кроме того, как правило, привычка извергать потоки словесной брани и хулы начинает действовать во вполне определенных случаях, когда сквернослов хочет оскорбить или унизить другого человека. Значит, такой пакостник прекрасно отдает себе отчет в своих речевых действиях.
Наше общество не может и не хочет терпеть оскорблений человеческой чести и человеческого достоинства – ни делом, ни словом, которое тоже оказывается одной из разновидностей людского дела. Обязанность граждан уважать других, их честь и достоинство предусмотрены Конституцией.
"Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нашими предшественниками!" – призывал в одной из своих статей замечательный знаток и мастер языка Иван Сергеевич Тургенев.
Что значит "беречь" язык? От кого или от чего "беречь"? Разве у языка есть враги или ему грозят какие-то опасности?
Да. На своем историческом пути каждый язык такие опасности встречает. Приходится бороться с ними и нашему языку.
Первая опасность – это слова-паразиты, вторая – тюремно-лагерно-блатной жаргон и третья опасность – матерщина.
Зона... При этом слове подсознательно настораживаешься и испытываешь нечто невнятно-тревожное, недоброе. Подсознательно же отстраняешься от него, открещиваешься, отталкиваешь его от себя. Нормальная реакция.
Короче: что мы ей (зоне) и что она нам? Мы ей, как уже сказано, презрение. И недоумение, и забвение, и отвращение с отстранением, конечно. И желание вымыть руки и срочно посмотреть "Лебединое озеро". На худой конец – немедленно отдаться целительной "Апассионате". Чтобы очиститься.
Жаргон с успехом обслуживает известную и ставшую уже несколько анекдотической формулу "украл – выпил – в тюрьму". Собственно, и "украл", и "выпил", и "тюрьма", а еще – "употребил наркотик", "избил", "отнял" и т. д. и т. п. – суть жизненного цикла блатного.
Использование нецензурных и грубых слов – это тоже своего рода психологая зависимость, такая же зависимость, какая бывает в результате потребления табака, алкоголя и других наркотиков.
Лингвисты и историки считают, что нецензурные (бранные) слова пришли на Русь с монголо-татарским игом. До этого на Руси не было таких слов. Оказалось, что матерные слова имеют ряд однокоренных слов в монгольском языке. Вот и получается, что татаро-монгольского ига в России давным-давно нет, а иго нецензурщины, к сожалению, процветает.
Великие русские писатели – А. С. Пушкин, И. С. Тургенев, И. А. Гончаров, А. П. Чехов, М. Горький и другие – великолепно понимали обязанность литераторов – освобождать речь от чуждых литературному языку слов и устойчивых оборотов. Своим творчеством эти писатели содействовали очищению нашего языка от словесного и фразеологического "мусора", рождаемого небрежным, безответственным отношением к речи, незнанием богатств родного языка.
По убеждению Ушинского, "в языке одухотворяется весь народ и вся его родина", в нем "отражается не одна природа родной страны, но и вся история духовной жизни народа... Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое. Он не только выражает собой жизненность народа, но есть именно самая эта жизнь".
Борьба за речевую культуру, как видим, прямо переходит в борьбу за моральную культуру человека. Если общество сумеет преодолеть словесную грубость, тем самым будут резко увеличены душевные силы людей. Вежливость, тактичность, заботливое отношение к товарищу, умение вовремя подумать о настроении и заботах ближних – все это не совмещается с речевым хулиганством. И каждый человек, преодолевая в себе порывы к речевой распущенности, привычку к вульгарности, помогает утверждению подлинной человечности, во имя которой живет и борется новое общество.
Борьба за культуру речи, за правильный, доступный и яркий язык – это насущная общественная задача, осознаваемая особенно ясно в свете современного понимания языка. Ведь язык, работая, постоянно участвует в деятельности сознания, выражает эту деятельность, активно влияет на нее. Отсюда – колоссальная сила влияния слова на мысли, чувства, настроения, желания, поведение людей...
|