АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Работа с общественностью

Прочитайте:
  1. I. Работа в клинике.
  2. I. Работа с макропрепаратами.
  3. I. Работа с макропрепаратами.
  4. I. Работа с макропрепаратами.
  5. I. Работа с макропрепаратами.
  6. I. Работа с макропрепаратами.
  7. I. Работа с макропрепаратами.
  8. II. Работа в клинике.
  9. II. Работа в клинике.
  10. II. Работа в клинике.

Учащиеся 9-x классов проявляют инте­рес к спортивным и другим мероприятиям, которые дают возможность всем видеть, как они растут и развиваются. Так как они уже более самостоятельны и стремятся больше времени проводить со своими друзьями, а не в кругу семьи, их можно встретить в киноте­атрах, парках и других общественных ме­стах. Взрослые могут не заметить того факта, что эти подростки становятся неблагополучны­ми, находясь под влиянием более старших и, возможно употребляющих наркотики, мо­лодых людей.

Девятиклассники начинают испытывать треволнения подросткового возраста. Они хотят быть, независимыми и обрести индиви­дуальность. В результате их поведение вхо­дит в противоречие с общепринятыми об­щественными нормами или может казаться с точки зрения взрослых неуместным или неприемлемым. В силу подчеркнутой независи­мости в манере одеваться, своих музы­кальных пристрастий и склонности передви­гаться группами или компаниями/молодые люди могут испытывать трудности в обще­нии с родителями, учителями и другими взрослыми, живущими в данном районе. Несмотря на стремление девятиклассников проводить среди своих сверстников, как можно больше времени, они нуждаются в дополнительном контроле, руководстве и понимании со стороны взрослых.

Школьные мероприятия, рассчитанные на удовлетворение эмоциональных психоло­гических и интеллектуальных запросов учащихся хорошо дополняют меры по профи­лактике наркомании. Однако, местная об­щественность также должна участвовать в мерах, направленных на предупреждение этих явлений.

Население должно знать, какую опа­сность представляет для учащихся 9-х классов употребление алкоголя и наркоти­ков. Несмотря на то, что многие учащиеся не употребляют наркотики, они могут стремиться попробовать спиртное и начать курить. На них все большее влияние оказывают сверстники, старшие по возрасту подростки и даже некоторые взрослые.

В качестве наставников этих учащихся администрация школ и учителя распространяют свое влияние дальше за пределы стен учебного заведения. Педагоги знают детей и их нужды, и могут успешно отстаивать их интересы. Профессиональный опыт и авторитет педагогов могут быть весомыми аргументами в попытках заручиться поддержкой местной общественности в осуществлении мер по профилактике алкоголизма, и наркомании среди подростков. Учащиеся часто встречаются с непоследовательностью в отношении к алкоголю. Может быть установлен запрет на употребление алкогольных изделий лицами до 18 лет, когда детям запрещено посещение баров и употребление алкогольных изделий в общественных местах. Но в то же время любой ребенок может зайти в любой магазин и купить любые алкогольные изделия в любом количестве. Разрешить несовершеннолетнему покупать алкоголь значит обозначить его соблазнительную доступность для подростка. Подростки не всегда умеют противостоять соблазну – особенно, если их к этому не готовят. Школа, действуя совместно с общественностью и правоохранительными органами, может способствовать проведению в жизнь необходимых изменений, наилучшим образом отвечающих интересам детей.

Вовлечение в работу сил местной общественности требует поиска особых путей, используя которые милиция, духовенство, работники здравоохранения и органов социальной защиты, средства массовой информации, представители деловых кругов и торговли, работники парков и зон отдыха, планирующих органов и других общественных организаций могли бы объединить свои усилия со школой с целью уберечь детей от наркотиков.

Вероятность поддаться соблазну упот­ребления наркотиков или торговли ими у детей этого возраста выше, чем в любом другом возрасте. Подростки оказываются перед лицом необходимости принятия решений в отношении алкоголя и наркотиков, секса, продолжения учебы, обеспече­ния своего физического благосостояния, а также выработки своих собственных взглядов на жизнь. Взрослые должны помочь им принять однозначные, правильные и ответственные решения. Администрация школ и учителя могут попытаться привлечь местную общественность к участию в программе профилактики употребления алкоголя и наркотиков следующим образом:

· Через организацию специальных групп и объединений групп и отдельных лиц из местного населения, ставящих своей задачей оказание помощи в деле предотвращения употребления алкоголя и наркотиков.

· Путем ограничения доступности для подростков табачных и алкогольных изделий.

· Организацией присмотра за детьми в течение рабочего дня, включая организацию групп продленного дня.

· Через обращение к местным компаниям, работодателям, группам гражданской активности с просьбой, обеспечить или помочь финансировать организацию объектов проведения досуга и контроля за детьми в них.

· Через обращение к местным компаниям, работодателям и другим общественным организациям с просьбой организовать или финансировать программы антиалкогольной и антинаркотической профилактики.

· Через обеспечение безопасности иди организацию ремонта, прилегающей к школе территории и улиц.

· Через содействие усилиям частного сектора, направленных на поддержку специальных программ, организацию походов и поездок за город, и выделение дополнительных средств для приобретения школьных учебников, пособий и для финансирования программы социальной поддержки учащихся.

· Через публикацию в местной печати и освещение телевидением и радио положи­тельных материалов об учащихся.

· Через организацию выступления перед школьниками представителей муниципальных служб, таких как милиция, пожарные, руководители объектов массово­го отдыха и других лиц о значении воз­держания от употребления алкоголя и других наркотиков и о необходимости быть положительным примером для младших детей.

· Через предоставление учащимся возмож­ности помочь другим людям (например: уборка листьев, снега, помощь в работе с детьми младшего возраста, выполнение поручений пожилых соседей).

· Через обеспечение спонсорства частных фирм для школьных команд, выступаю­щих на спортивных соревнованиях и олимпиадах.

· Через рассылку руководителям муници­пальных служб, организаций и родителям информационных листков, сообщающих об участии учащихся в общественной жизни и их успехах.

· Через требование соблюдения законов и инструкций, направленных на защиту де­тей.

· Через тщательный отбор взрослых для работы с детьми.

· Через предоставление учащимся возмож­ности оказывать помощь другим (напри­мер: добровольная работа в больницах, детских садах и яслях, лагерях для детей).

· Через привитие молодежи осознания вы­сокой нравственности зарабатывания сво­им трудом и безнравственности стремле­ния жить за чужой счет.

· Через привлечение их внимания к важности образования и убеждение их в необхо­димости оставаться в школе до полного завершения обучения.

· Через убеждение детей в том, что обраще­ние за помощью есть признак силы харак­тера.

Религиозные организации могут органи­зовать, выступить в качестве спонсора и/или в поддержку:

· безалкогольных мероприятий для взро­слых и детей

· групп родителей одного возраста

· групп сверстников

· семинаров для родителей

· подростковых учебных групп

· периодических семинаров по профилакти­ке алкоголизма и наркомании

· сотрудничества с общественными группа­ми и организациями выступающими за предотвращение употребления алкоголя и других наркотиков

Религиозные организации могут при же­лании также:

· выступать в качестве источника постоян­но выпускаемых информационных сбор­ников и брошюр по профилактике алко­голизма и наркомании

· включать идеи профилактики алкоголиз­ма и наркомании в свои еженедельные бюллетени

· привлекать подростков к планированию, организации и проведению мероприятий, направленных против табака, алкоголя и наркотиков и предназначенных для них самих

· привлекать взрослую часть населения к участию в осуществлении программ профилактической направленности

Очень важно, чтобы учителя поняли, что "проблема наркомании" должна включать в себя вопросы употребления алкоголя в одном ряду с проблемой запрещенных наркотиков. Алкоголь - это наиболее доступный и часто употребляемый для опьянения наркотик. Когда употребляете термин "наркотики", он относится к алкоголю наравне с другими видами наркотических веществ.

Наши исследования показали что семья, критически относящаяся к алкоголю способна противостоять любому "алкогольному" событию, будь-то - наблюде­ние на улице, или бестактная демонстрация выпивки с телеэкрана. Их нетруд­но объяснить ребенку, и тем укрепить у него неприязнь к спиртному. Такая семья опровергает любую "теорию" о приемлемости и пользе алкоголя, вместе, с ребенком изучит "алкогольное" поведение взрослых. Подобная позиция се­мьи формирует надежный психологический иммунитет против любого употребления спиртного.

И наоборот. Некритическое отношение к алкоголю в семье - основная и наиболее распространенная психологическая предпосылка к выпивке. В такой семье ребенок воспитывается на идеях: вино и жизнь - неразделимы; труд, семейные торжества, дружеские встречи, отдых, праздник - все интереснее не­пременно с вином. Ребенок поневоле начинает воспринимать алкоголь как ес­тественный неотъемлемый и "нормальный" компонент жизни, усваивая "ал­когольные" традиции. Он как бы программируется на будущее пьянство.

Знаменательно: "алкогольному" воспитанию способствует не только часто­та выпивок в семье, главное в доброжелательном отношении к алкоголю. В умеренно выпивающих семьях дети не в меньшей опасности, чем в семье пья­ницы: ребенок не видит негативных сторон пьянства, а родители считают, что никакого антиалкогольного воспитания не надо. Умеренно выпивающие семьи опасны иллюзией их "алкогольного благополучия". Часто ребенок включается в питейные обычаи, пусть даже сам не употребляя спиртного, участие в общем застолье, сервировка стола "под вино", помощь родителям в покупке вина, об­щение с опьяненными родителями.

Наши исследования показали, что практически все подростки, заболевшие алкоголизмом, все молодые преступники, совершившие преступление в опья­нении - выходцы из семей, воспитавших у них положительное отношение к вину.

Принято считать, что алкоголизация детей и подростков начинается с момента употребления алкоголя. Однако это распространенное ошибочное мнение. Алкоголизация у большинства людей начинается не с выпивок, а с того момента, когда у человека впервые появляется положительная мысль о спиртном и его употреблении. Алкоголизация начинается и протекает отнюдь не по прихоти человека, а под воздействием социальной среды, окружающей его. Эти воздействия могут быть словесными, вещественными, комбинированными. Словесные воздействия выражаются в том, что письменные и устные высказывания, содержащие положительную оценку спиртного и его употребления, со временем вызывают питейную запрограммированность человека. Суть ее в том, что в головном мозгу человека, как утверждал исследователь пробле­мы Г. А. Шичко, образуется прочная система ассоциаций, которая и вынуждает его действовать соответствующие образом. Особенно сильное влияние на детей оказывают словесные высказывания. Питейной запрограммированности их содействуют даже такие абсолютно безвредные слова, распространенные в быту: "пивцо", "винцо", "дай бог не последнюю", "с вином родились, с вином и помрем", "за Ваше здоровье", "все люди пьют и мы не хуже других" и т.д.

Трезвенническая пропаганда и просвещение - это не только яростное и глубоко научно-обоснованное отрицание алкоголя, но и подробное, тщательное, очень конкретное обучение подростков практической организации своей жизни на основе трезвенничества. Быстрое продвижение больших масс людей к алкоголепотреблению способны вызвать средства массовой информации, если они несут неточные, а то и просто ложные сведения об алкогольных изделиях и оправдывают их употребление.

Питейное убеждение формируется также под влиянием ложных сведений об алкогольных изделиях и об их воздействии на человека. Нередко можно ус­лышать, что алкоголь обладает питательной ценностью, лечебными свойства­ми и т.д. Содержание питейного убеждения разных людей, естественно, отли­чается, однако для всех пьющих характерна твердая убежденность в том, что употребление алкоголя вполне нормальное и закономерное, явление, без кото­рого нельзя или трудно обойтись. Таким образом, у человека формируется пи­тейная запрограммированность и потребность в алкоголе. Питейная запро­граммированность включает в себя установку на винопитие и питейное убеж­дение. Установка же представляет собой как общий план обращения человека со спиртными изделиями. Итак, каждая школа может и должна стать настоя­щим центром пропаганды трезвенничества среди населения, центром трезвеннического просвещения родителей.

Задание на лето

1. Создай, сформируй в летнем лагере, во дворе, в поселке, в деревне клуб молодых трезвенников. Для его работы используй материалы этой книги и то, что ты познал на уроках "Культуры здоровья". Не чурайся и дополнительной литературы, которая приводится здесь в конце каждого урока.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 512 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)