ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ. ЛЕКАРСТВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Согласно данным ВОЗ эта патология встречается у 10–15% населения всего мира при постоянной ежегодной тенденции к ее росту, а у 20% практически здоровых лиц имеется скрытая повышенная чувствительность к лекарственным и химическим препаратам. Занимая по удельному весу второе место (после бронхиальной астмы) среди других аллергозов, побочное действие лекарственных средств ведет к значительной потере дней трудоспособности и нередко к смертельным исходам. Побочное действие на медикаменты может развиться практически на введение любого лекарственного препарата, включая антигистаминные и кортикостероидные средства.
Классификация побочного действия лекарственных средств:
· Фармакологическое;
· Токсическое;
· Побочное действие, обусловленное нарушением иммунной системы (аллергическое побочное действие лекарств немедленного и замедленного типов);
· Псевдоаллергические реакции;
· Канцерогенное действие;
· Мутагенное действие;
· Тератогенное действие;
· Побочное действие, обусловленное массивным бактериолизом или изменением экологии микробов (дисбактериоз);
· Лекарственная зависимость (наркомания, токсикомания,толерантность, синдром абстиненции, психогенные реакции и психофобии).
Наиболее часто встречается аллергическое побочное действие лекарств, для обозначения которого используется различная терминология (лекарственная аллергия, лекарственная болезнь – ЛБ).
С учетом современных исследований аллергическое побочное действие лекарств есть основание рассматривать как ЛБ, поскольку при введении среднетерапевтических доз лекарственных препаратов у лиц с конституционально-генетической предрасположенностью развивается системный процесс с нарушением всех видов гомеостаза с преимущественным поражением одной из систем.
Классифицируют Л.Б с учетом патогенетических типов (реагиновый, цитотоксический, иммунокомплексный, гиперчувствительность замедленного типа), клинических проявлений и этиологического фактора (лекарственного аллергена), ставшего причиной развития аллергического состояния.
Патогенез. В основе развития ЛБ лежат иммунологические механизмы, которые полностью соответствуют закономерностям любых других аллергических реакций на антиген.
В течении лекарственной болезни, как и в любой аллергической реакции, различают три стадии: иммунологическую, патохимическую и патофизиологическую (клинических проявлений). Особенности лекарственной болезни проявляются в основном в иммунологической стадии, которая начинается с первого столкновения организма с лекарственным аллергеном и заканчивается образованием антител (или сенсибилизированных лимфоцитов) и соединением их с повторно поступившим или персистирующим в организме аллергеном. Эта особенность проявлется в том, что происходит превращение лекарственного препарата в форму, которая может реагировать с белками,т.е. образуется полноценный гаптен (первый этап). Затем происходит коньюгация гаптена с белком-носителем (второй этап) и только затем развивается иммунологическая реакция организма на этот комплекс (третий этап). В этот период организм сенсибилизируется к лекарственному аллергену за счет выработки антител и их распределения в организме. В морфологическом и функциональном отношении сенсибилизированные клетки не отличаются от нормальных, а сенсибилизированный человек является практически здоровым до тех пор, пока в его организм не попадет повторно аллерген и не разовьется аллергическая реакция антиген-антитело, сопровождающаяся выделением медиаторов (гистамин, серотонин и др.) и патофизиологическими расстройствами, что выражается разнообразием клинических проявлений.
Повышенная чувствительность, являясь специфическим процессом, развивается только к тому аллергену, который ее вызывает. Она может быть моновалентной и поливалентной.
Известны три вида поливалентности:
1. К лекарственным препаратам одной химической группы;
2. К лекарственным препаратам разных химических групп;
3. К аллергенам другого происхождения (бытовым, пищевым, бактериальным, пыльцевым, бытовым).
Повышенная чувствительность к медикаментам может развиваться по 4 типам иммунологических реакций, которые и обусловливают клиническое разнообразие лекарственной болезни:
1. Реагиновый тип;
2. Цитотоксический тип;
3. Иммунокомплексный тип;
4. Гиперчувствительность замедленного типа.
К факторам, способствующим и облегчающим сенсибилизацию, относятся:
· свойства лекарства;
· способы введения лекарств;
· комбинации и дозы лекарств,
· состояние иммунного гомеостаза организма больных (возраст, генетические особенности, предшествующие и сопутствующие заболевания).
В последние годы появились сообщения, что лекарства могут способствовать освобождению гистамина из клеток путем прямого фармакологического действия, вызывая так называемые анафилактоидные или ложно-аллергические, псевдоаллергические реакции. По клиническим проявлениям эти реакции мало отличаются от истинной анафилаксии, однако, в отличие от последней в них отсутствует иммунологическая стадия развития, характерная для аллергии.
Обьяснить патогенез лекарственной болезни только с позиции иммунологии в настоящее время не представляется возможным.
Дискутируется в патогенезе ЛБ роль:
· центральной нервной системы;
· вегетативной нервной системы (выявленные на первых этапах изменения со стороны симпато-адреналовой системы расцениваются как выражение компенсаторных реакций, направленных на поддержание гомеостаза,нарушенного при развитии лекарственной болезни; длительные и стойкие напряжения симпато-адреналовой системы в более поздние стадии лекарственной болезни расцениваются как факторы, имеющие патогенетическое значение);
· нарушений эндокринной системы;
· ПОЛ, взаимосвязи иммунологических реакций и стресса, аллергии и стресса, стресса и ПОЛ;
· микроэлементов и ферментов;
· наследственно-конституционной аллергической предрасположенности ( взаимосвязь НLА антигенных маркеров и месяца рождения с аллергическими реакциями на лекарства);
· патологических процессов ( злокачественные опухоли, заболевания кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, грипп, туберкулез, микоз и др.);
· питания (особенно белкового) ("выходящие из голода" люди часто проявляют повышенную чувствительность ко многим продуктам питания, лекарственным веществам. Развитию лекарственной сенсибилизации может способствовать употребление населением продуктов питания – молока, мяса, почек, печени скота с примесью антибиотиков и других химических консервантов, а также яиц, картофеля, масла и пр., содержащих пестициды).
Этиология. Наиболее частая причина развития лекарственной болезни – пенициллин (у 25,8 % больных), анальгин (15,7 %), новокаин (13,2%), а также самые различные медикаменты, на долю которых приходится 26,3 % аллергических реакций. Значительное место в этой группе принадлежит антигистаминным препаратам, витаминам группы В и кортикостероидным препаратам. Лекарственная болезнь развивается после приема медикаментов внутрь (у – 64,2 % больных), при парентеральном их введении (у 30,1 %), а также после наружного применения лекарств (у – 3,7 %), в том числе кортикостероидных мазей.
Клиника лекарственной болезни характеризуется большим полиморфизмом и зависит в большей степени от иммунобиологических особенностей организма больных, чем от физико-химических свойств лекарственных препаратов. Лекарственная болезнь может "скрываться" под заболеваниями легких, сердца, пищеварительного тракта, печени, почек, а также проявляться клиникой коллагенозов, сепсиса и т.д.
Клиническая классификация аллергических реакций на лекарственные средства:
1. ГЕНРАЛИЗОВАННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ (анафилактический шок, сывороточная болезнь, лимфаденопатии,лекарственная лихорадка);
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 530 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
|