АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология и патогенез. В зависимости от этиологического фактора различают:

Прочитайте:
  1. IV. Этиология
  2. IV. Этиология.
  3. IX. Этиология, патогенез,
  4. L Этиология – пневмоциста, Chl.trachomatis
  5. VIII. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
  6. VIII. Этиология и патогенез
  7. VIII. Этиопатогенез.
  8. XII. Этиология и патогенез
  9. А. Этиология
  10. Аборты. Этиология, классификация, профилактика

В зависимости от этиологического фактора различают:

1. Профессиональные дерматозы, вызываемые химическими веществами;

2. Профессиональные дерматозы, вызываемые физическими факторами;

3. Профессиональные дерматозы, вызываемые инфекционными и паразитарными факторами.

Наиболее многочисленную группу составляют дерматозы химической этиологии.

Патогенез профессиональных дерматозов сложен, и далеко не всегда можно установить прямую причинную связь между конкретным фактором профессиональных вредностей и вызываемым им заболеванием. Подавляющее большинство профессиональных заболеваний кожи вызывается факультативными профессиональными вредностями, и в их патогенезе значительную роль играют предрасполагающие факторы как производственной среды, так и особенно самого организма.

В патогенезе профессиональных заболеваний кожи химической этиологии решающее значение отводится защитной функции кожи, которая обеспечивается кислым РН эпидермиса, секретом потовых и сальных желез. Обладая особыми морфологическими, биохимическими и электрическими свойствами, ороговевшая часть эпидермиса препятствует поступлению многих химических веществ в глубокие слои кожи. Этому способствует поверхностная пленка, состоящая из продуктов жизнедеятельности потовых и сальных желез, отторгнувшихся клеток рогового слоя эпидермиса. В результате воздействия экзогенных аллергенов, механических повреждений и различных физических факторов функциональное состояние кожи может значительно меняться. При этом существенно может нарушаться проницаемость кожи – способность клеток пропускать газы, воду и растворимые в ней вещества. Степень проникновения химического вещества в кожу зависит не только от защитных свойств кожи, но и от особенностей физических свойств проникающего вещества. Химические вещества, растворимые в липидах кожи, поступают в глубжележащие слои эпидермиса через роговой слой, а водорастворимые – преимущественно через фолликулы волос. Попавшие на кожу кислоты, щелочи, растворители создают благоприятные условия для проникновения в нее химических аллергенов за счет разрыхления рогового слоя. Среди факторов, повышающих проницаемость кожи для химических веществ, следует отметить концентрацию вещества в растворителе, размеры молекул, степень растворимости вещества, характер растворителя, температуру, повреждения ороговевшей части эпидермиса и функциональное состояние кожи, которое варьирует в зависимости от различных физических раздражителей (экзогенных аллергенов, органических растворителей, механических воздействий и пр.). Ряд химических веществ может проникать и через неповрежденный эпидермис, попадая при этом в глубжележащие ткани либо через однородные участки рогового слоя, волосяные фолликулы и сальные железы, либо только через выводные протоки сальных желез. Показатель рН кожи изменяется в зависимости от рН воздействующих на нее химических агентов, что обуславливает сдвиги в функциональном состоянии кожных покровов. В нормальных условиях кожа достаточно резистентна к воздействию повреждающих факторов,однако в профессиональных усовиях защитная функция ее может понижаться за счет даже небольших механических повреждений или повышения концентрации химических веществ. Аллергическая реакция развивается в результате предварительного влияния на организм профессиональных факторов. Клинические признаки ее появляются после воздействия разрешающего фактора, вскрывающего повышенную реактивность организма к определенным раздражителям. Если разрешающий фактор является аллергеном, который обусловил состояние сенсибилизации, то аллергия имеет специфический характер. Скрытый период сенсибилизации вызывает качественные изменения в связи с понижением компенсаторно-приспособительных возможностей организма.

При контакте с потенциальным аллергеном в условиях производства можно отметить период устойчивости к сенсибилизации. У человека может не быть сенсибилизации в течение всей жизни, что зависит от интенсивности и длительности вооздействия раздражителя. В отдельных случаях за периодом устойчивости следует период инкубации, то есть время от начала аллергизации до ее клинического проявления. Дальнейшее течение болезни характеризуется чередованием процессов сенсибилизации и гипосенсибилизации, клинических проявлений и выздоровления, зависящих от состояния центральной нервной системы, эндокринной системы и др. В ответ на воздействие любого аллергена организм вырабатывает антитела, в число которых входят преципитины, агглютинины и прочие, разделяющиеся на две большие группы по отношению к клеткам организма. К первой группе относятся гуморальные антитела, к другой – тканевые антитела, фиксированные на клетке. Из всех видов антител наиболее важными считаются реагины,количество которых зависит от интенсивности аллергического процесса. Развитие аллергического процесса по немедленному и замедленному типам с характерной клинической картиной болезни зависит не только от свойств аллергенов, но и путей их поступления в организм человека. Профессиональные аллергические дерматозы протекают по смешанному типу аллергических реакций с преобладанием того или иного вида аллергии.

Клиника. Клиническая картина профессиональных дерматозов обусловлена этиологическими факторами производственной среды. Различают следующие основные варианты проявлений профессиональных заболеваний кожи, вызванных химическими раздражителями:

1) поражения фолликулярного аппарата кожи;

2) фотодерматиты;

3) токсическую меланодермию;

4) профессиональные изъязвления;

5) ограниченные кератозы и бородавчатые разрастания;

6) эпидермиты;

7) аллергические профессиональные дерматозы.

У одного и того же больного эти проявления могут быть комбинированными.

ПОРАЖЕНИЯ ФОЛЛИКУЛЯРНОГО АППАРАТА проявляются множественными фолликулярными комедонами и акне, локализующимися в основном на участках кожного покрова с развитым фолликулярным аппаратом (разгибательные поверхности предплечий, бедра, реже голени, живот, ягодицы), наиболее часто контактирующих с минеральными маслами. Подобные поражения называются масляными фолликулитами (или масляными угрями). Чаще они наблюдаются у мужчин с развитым волосяным покровом. На начальной стадии заболевания скопления масла, пыли и роговых чешуек в волосяных фолликулах имеют вид черных точек, затем в области отдельных фолликулов формируются воспалительные узелки размером с чечевицу, сходные с обычной угревой сыпью. После устранения химического раздражителя высыпания подвергаются инволюции, что является дифференциально-диагностическим признаком и позволяет отличить профессиональные угревые сыпи от непрофессиональных. Кроме того, наличие, помимо узелков, черных точек в устьях фолликулов дает возможность дифференцировать масляные фолликулиты от папулонекротического туберкулеза.При отсутствии вторичной инфекции отмечается вялое течение дерматоза, без субъективных ощущений. В противном случае возникают глубокие пиодермии, абсцессы, флегмоны и пр. Так, при инфицировании стафилококками масляные фолликулиты могут трансформироваться в фурункулы.

ФОТОДЕРМАТИТЫ локализуются, как правило, на лице и кистях и развиваются в основном в весенне-летнее время. Химическими агентами, вызывающими данный тип поражений, являются минеральные масла (особенно средние и тяжелые), нефтяные и каменноугольные смолы, обладающие выраженным фотосенсибилизирующим действием по отношениюк солнечным лучам. При продолжительном воздействии фотодерматит имеет склонность к рецидивам, приводящим к темно-бурой пигментации кожи. Его клиническими проявлениями являются островоспалительная гиперемия, отечность, развитие крупных поверхностных пузырей и пузырьков с последующим возникновением эрозий, корок, шелушения.

ТОКСИЧЕСКИЕ МЕЛАНОДЕРМИИ развиваются у лиц, длительно контактирующих с продуктами переработки каменного угля и нефти. Имеют место как общая интоксикация организма, так и кожные проявления в виде эритемы, пигментаций, фолликулярного гиперкератоза, телеангиэктазий. Поражения располагаются обычно на лице, шее, верхних конечностях, реже – на животе, в подкрыльцовых впадинах и на нижних конечностях. Кожа пораженных участков делается шероховатой и со временем истончается. Заболевание трудно поддается лечению.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ИЗЪЯЗВЛЕНИЯ представляют собой относительно малоболезненные язвочки, локализующиеся на поверхности, правильно округлой или овальной формы,с кровянистой корочкой на дне, приподнятым валиком и воспалительным венчиком в окружности. Они образуются в результате взаимодействия ранее травмированных участков кожи с раздражающими веществами. За характерный внешний вид эти поражения получили название "прижоги" и "птичьи глазки". Профессиональные изъязвления располагаются на пальцах рук, кистях, предплечьях, реже на бедрах и голенях. После их заживления остаются беловатые вдавленные рубчики. Язвы, образовавшиеся в результате воздействия хрома, отличаются более тяжелым течением и располагаются, помимо кожных покровов, на слизистых оболочках носа, носоглотки, полости рта.

ОГРАНИЧЕННЫЕ КЕРАТОЗЫ И БОРОДАВЧАТЫЕ РАЗРАСТАНИЯ возникают при воздействии на кожу продуктов нефтепереработки – тяжелых нефтяных и каменноугольных смол и их производных. Они могут локализоваться на любом участке кожного покрова и напоминают обыкновенные бородавки и папилломы. Возможно их перерождение в рак кожи, поскольку в состав химических раздражителей, вызывающих эти поражения, входят канцерогены. Как правило, озлокачествляются ограниченные гиперкератотические высыпания, перерождаясь в базальноклеточную эпителиому, гораздо реже – в спино-целлюлярную.

ЭПИДЕРМИТЫ проявляются резкой сухостью кожи, шелушением, болезненностью, иногда глубокими трещинами без выраженных воспалительных явлений и уплотнения кожи. Они возникают, как правило, на кистях в результате длительного воздействия на кожу органических растворителей, охлаждающих эмульсий и других обезжиривающих веществ. Эпидермиты редко приводят к потере трудоспособности и проходят после прекращения воздействия раздражителя, однако они вновь развиваются при возвращении к прежней работе.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДЕРМАТОЗЫ включают аллергический профессиональный дерматит и профессиональную экзему.

Аллергический дерматит возникает в результате повторных контактов с производственными аллергенами, способными сенсибилизировать организм человека. Кожные пробы с веществом, вызвавшим данное заболевание, являются положительными, а с другими аллергенами – отрицательными. Клинически аллергический дерматит напоминает контактный неаллергический дерматит, однако, в отличие от последнего, высыпания не имеют четких границ и не ограничиваются местом соприкосновения с химическим раздражителем. При устранении аллергена заболевание быстро разрешается, но рецидивирует при возобновлении воздействия аллергена.

Профессиональная экзема возникает на фоне ухудшения общего состояния организма, создающего предрасположение к аллергизации. При этом, как правило, отмечается поливалентная сенсибилизация. Заболевание протекает длительно, хронически, с частыми рецидивами под влиянием не только производственных, но и бытовых раздражителей. Если в начале заболевания профессиональная экзема локализуется на участках кожи, соприкасающихся с аллергеном, то впоследствии высыпания распространяются и на другие, отдаленные участки кожи. Постепенно пораженные экземой участки кожи утолщаются, грубеют, наступает лихенификация, появляются трещины. Периодические рецидивы сопровождаются обострением процесса, усилением воспаления, появлением отека, мокнутия, усилением зуда. Профессиональная экзема локализуется преимущественно на открытых участках кожного покрова, подвергающихся воздействию профессиональных раздражителей, развивается, как правило, у больных профессиональным аллергическим дерматитом и проявляется эритемой, везикуляцией, папулезными высыпаниями, мокнутием и зудом. Прекращение контакта кожи с аллергеном не приводит к быстрому излечению, как при дерматите, а кожные пробы показывают, что у этих больных в большинстве случаев имеется поливалентная сенсибилизация вместо бывшей ранее моновалентной.

Кожные пробы с профессиональными аллергенами иммуноаллергические, которые ставят in vitro, могут быть положительными в течениональная экзема.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 593 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)