АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы, влияющие на усвояемость железа в кишечнике

Прочитайте:
  1. I. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  2. I. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  3. VI. Нарушение транспорта железа
  4. VI. Факторы, вовлекающие механизмы, связанные с активацией комплемента.
  5. А. Недостаточное поступление с пищей железа и микроэлементов
  6. АГС нейротропного действия, влияющие на периферические звенья регуляции тонуса сосудов.
  7. Аналитические реакции на катион железа (II).
  8. Аналитические реакции на катион железа (III).
  9. Атрофия и липоматоз поджелудочной железы, поджелудочная железа при сд
  10. Б. Транспорт железа в организме.
Усиливают всасывание железа Снижают всасывание железа
   
Лимонная кислота Кальций
Аскорбиновая кислота Оксалаты
Янтарная кислота Фосфаты
Яблочная кислота Фитаты
Молочная кислота Полифенолы – танин
Фруктоза, глюкоза Соевый протеин
Крахмал Пищевые волокна
Лактоза, сахароза Избыток белка
Белок животного происхождения Избыток жира

Высокому риску развития ДЖ подвергаются младенцы, получающие цельное коровье молоко, в котором низкое содержание железа (0,02 мг/100 г) сочетается с его плохой усвояемостью и которое способно индуцировать диапедезные желудочно-кишечные кровотечения у детей первых 20 месяцев жизни, приводящие к хронической кровопотере, а следовательно повышенным потерям железа из организма.

Возраст 4-6 месяцев является критическим периодом для введения продуктов прикорма, поддерживающих обмен железа у детей во втором полугодии жизни и старше, так как к этому возрасту антенатальный запас железа истощается и единственным источником пополнения железа становится пища.

Введение продуктов прикорма промышленного производства, обогащенных железом, покрывают на 10-30% потребность ребенка в железе. Введение с 6-7 месяцев мясорастительных и с 10 месяцев рыборастительных пюре обеспечивает до 20-60% суточной потребности ребенка в железе.

Исходя из вышесказанного, причиной алиментарного дефицита железа с развитием ЖДА у детей раннего возраста, начиная со второго полугодия жизни, могут стать следующие нарушения в питании:

· Ранний перевод на искусственное вскармливание неадаптированными смесями (коровьим, козьим молоком, кефиром).

· Позднее введение прикорма, особенно дефицит ил отсутствие в питании мясного прикорма.

· Потребление свыше 400 мл коровьего молока в сутки, чая вместо питья и другие факторы несбалансированного питания.

Наряду с алиментарной причиной к развитию ЖДА у детей первого года жизни может привести недостаточный запас железа в организме к моменту рождения.

Начальный резерв железа у ребенка создается благодаря антенатальному его поступлению из организма матери к плоду через плаценту. Этот процесс происходит на протяжении всей беременности, но особенно интенсивно с 28-й недели гестации, параллельно увеличению массы плода, и сохраняется на высоком уровне до самых родов. Передача железа от беременной женщины плоду происходит против градиента концентрации, при активном участии в этом процессе плаценты и только в одном направлении – от матери к плоду. Решающую роль в этом процессе играют состояние маточно-плацентарного кровотока и функциональное состояние плаценты.

При физиологическом течении беременности и родов доношенный новорожденный получает антенатально до 300 мг железа или 70-75 мг/кг массы, независимо от доношенности. При физиологическом течение беременности и родов у здоровых детей запасов железа, полученных в антенатальном периоде, хватает доношенным до 4-5 месяцев, недоношенным – до 2-3 месяцев.

Причина недостаточности запасов железа у новорожденных:

1. Наличие у беременной женщины глубокого и длительного дефицита железа (Hb менее 100 г/л).

2. Патологическое течение беременности с нарушением функции плаценты (гестозы беременности).

3. Рождение раньше срока.

4. Многоплодная беременность.

5. Фетоплацентарная (мультидольчатость, хорионангиома, преждевременная отслойка, предлежание плаценты; прижатие пуповины; кесарево сечение при расположении плаценты на передней стенке матки), фето-фетальная (монозиготные близнецы), фето-материнская (спонтанные, при амниоцентезе, повороте плода на головку или ножку) трансфузии.

6. Гемолитическая болезнь новорожденных.

7. Преждевременная перевязка пуповины.

8. Пуповинные кровотечения (гемангиома, абберантные сосуды, травма с разрывом).

При недостаточном запасе железа у плода ЖДА у детей после рождения может развиться уже в первом полугодии жизни.

Третьей из наиболее частых причин развития ЖДА у детей раннего возраста является повышенная потребность организма в железе в связи с ускоренными темпами роста и развития. К этой группе относятся дети:

· родившиеся с большой массой тела;

· с избыточно нарастающей массой в первые месяцы жизни;

· с лимфатико-гипопластической конституцией;

· недоношенные дети;

· дети с гипотрофией в периоде стабилизации и реконвалесценции;

· дети, испытывающие большие физические нагрузки.

Для выявления этой причины важное значение имеет регулярный контроль за физическим развитием младенцев: анализ ежемесячных прибавок массы и учет дополнительных физических нагрузок (физические упражнения, плавание).

Из других причин ЖДА у детей раннего возраста, играющих роль преимущественно у больных детей с той или иной патологией и встречающихся реже, следует назвать:

· нарушение всасывания, транспорта железа в кишечнике;

· повышенные потери железа из организма.

В табл. 9 приведены наиболее часто встречающиеся заболевания и состояния детей раннего возраста, при которых развивается ДЖ по двум указанным выше причинам.

Всасывание железа происходит в тонкой кишке: до 80% его всасывается в дуоденальных энтероцитах и 20% - в клетках тощей кишки. Механизм всасывания железа чрезвычайно сложен и до настоящего времени окончательно не изучен. С пищей в кишечник поступает железо в виде трехвалентной соли и гемового железа. С лекарствами поступают двухвалентные соли железа.

Таблица 9


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 573 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)