Краткая характеристика методов анализа хромосомных препаратов
В зависимости от задач исследования препараты хромосом можно анализировать одним из следующих способов.
1. Анализ с помощью фазового контраста позволяет оценить митотический индекс и качество метафазных пластинок на препарате.
2. Сплошное (рутинное) окрашивание хромосом применяется для анализа численных аномалий кариотипа (гетероплоидии) и при специальных исследованиях хромосомных аберраций (хромосомных и хроматидных разрывов, мостов и фрагментов).
3. Дифференциальное окрашивание хромосом используется для детального анализа кариотипа, оно позволяет идентифицировать каждую хромосому или ее отдельный сегмент. Способы детекции дифференциальной сегментации хромосом могут быть различны. Основные типы окраски, наиболее широко используемые в цитогенетической практике: G-, Q-, R-, С-, RBA-,FPG-, Ag-NOR, DA/DAPI.
4. Гибридизация in situ является одним из современных методов молекулярно-цитогенетического анализа. Метод состоит в использовании хромосом-специфических ДНК-зондов, их гибридизации на хромосомных препаратах и детекции сигнала с помошью светового или люминесцентного микроскопа. Преимущества этого метода и особенно его неизотопного варианта — флуоресцентной гибридизации (FISH) -заключаются в возможности детального анализа кариотипа при невысокой митотической активности и качестве метафазных хромосом на препарате, а также анализа анеуплоидии на интерфазных ядрах. Метод FISH особенно важен для изучения хромосомного мозаицизма и для точной идентификации структурных перестроек и генеза маркерных хромосом.
Детальное описание основных методов дифференциальной окраски хромосом и метода гибридизации in situ приведено в соответствующей литературе [3, 10, 17, 27 ]. Некоторые модификации методов цитогенетического анализа рассмотрены в томе 2 данного издания.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав
|