АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ГЕННЫЕ БОЛЕЗНИ (ГБ)
Причиной ГБ (генные или молекулярные, менделирующие, моногенные) являются мутации - изменения в структуре ДНК самих генов или в их регуляторных областях, приводящие к нарушениям их функции (экспрессии) и, как следствие этого, к появлению аномальных генопродуктов (белков) или к полной блокаде их синтеза.
В 11-м издании энциклопедии американского профессора Виктора Мак-Кьюсика содержатся сведения о 6678 картированных менделирующих локусах человека [25]. Из них 4458 генов с аутосомно-доминактным типом наследования, 1730 — с аутосомно-рецессивным, 412 генов, локализованных на Х-хромосоме, 19 — на У-хромосоме и 59 — в митохондриальных генах. Список заболеваний продолжает стремительно увеличиваться и в сочетании с быстро нарастающими данными о молекулярной структуре генома, идентификацией все новых генов и их мутантных аллелей создает уникальную возможность не только для точной диагностики ГБ, но и для их профилактики, ав недалеком будущем и для специфического лечения методами генной терапии. К настоящему времени на хромосомах человека уже картировано около 1000 генов, мутации которых ведут к различным ГБ. Более половины из них клонированы, т. е. выделены в чистом виде и детально охарактеризованы методами ДНК-анализа, Для каждого из этих генов описаны многочисленные мутации, собственно и являющиеся молекулярной основой ГБ, и многочисленные полиморфные сайты как внутригенной локализации, так и лежащие в непосредственной близости от самого гена. Наличие идентифицируемых мутаций, в особенности мажорных, т.е. встречающихся особенно часто в определенных популяциях, и полиморфных сайтов, легко узнаваемых стандартными молекулярными методами анализа (полимеразная цепная реакция, эндонуклеазная рестрикция, электрофорез, блот-гибридизация и другие), открывает широкие возможности для ранней, в том числе и пренатальной, а также для досимптоматиче-ской диагностики таких заболеваний.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав
|