АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Молекулярные основы диагностики ГБ
Как уже указывалось, классификация ГБ по клиническим параметрам несовершенна и пока далеко не полностью совпадает с данными молекулярной генетики о первичной структуре генов, их мутациях и фенотипической экспрессии. Дело в том, что многие ГБ носят синдромальный характер, и зачастую не удается выявить группу ведущих клинических симптомов; многие ГБ отличаются высоким уровнем фенотипической гетерогенности, связанной со спецификой мутаций, либо различиями в окружающих условиях и/или в генетическом фоне; многие ГБ, связанные с мутациями разных генов, но затрагивающие один и тот же метаболический путь, могут давать один и тот же клинический фенотип и, основываясь только на клинических симптомах, трудно провести дифференциальную диагностику. Поэтому наиболее объективная классификация ГБ с известным первичным биохимическим эффектом проводится на основе классификации соответствующих генопродуктов с учетом их участия в определенных метаболических циклах. В качестве примера в табл. 14.2 приведена классификация основных лизосомных болезней и болезней накопления [6]. Как следует из таблицы, для 29 из 31 лизосомных болезней определена хромосомная локализация соответствующих генов, 23 из которых уже клонированы (выделены в чистом виде).
Для 20 лизосомных заболеваний описаны различные мутантные аллели, что подтверждает правильность идентификации соответствующих генов. Для 12 найдены мажорные мутации в различных популяциях. В табл. 14.3 приведена кратная молекулярно-генетическая характеристика генов нового класса ГБ — болезней экспансии, вызываемых ранее неизвестным типом «динамических» мутаций. В основе последних, как оказалось, лежит прогрессивное (динамическое) увеличение числа внутригенных повторов трех нуклеотидов (триплетов) CAG или CGG. Накопление таких повторов ведет к нарушению функции генов (синдром ломкой Х-хромосомы, отчасти синдром миотонической дистрофии) или кпоявлению необычного белкового продукта с длинной полиглутаминовой цепочкой, токсичного для определенного типа нервных клеток мозга (все — нейродегенеративные заболевания). Диагностика заболеваний и состояний премутации (т.е. выявление бессимптомных трансмиттеров) проводится путем определения длины триплетных повторов в соответствующих мутантных генах с помощью стандартных методов ДНК-анализа — блот-гибридизации по Саузерну (при наличии длинных повторов) либо полимеразной цепной реакции при умеренной длине повторов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав
|