АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расстройства личности (психопатии). Понятие.

Прочитайте:
  1. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголизм,наркомании)
  2. F20-F29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.
  3. F23.3x Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства
  4. F44.4 Диссоциативные расстройства моторики
  5. F60.31х Эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип.
  6. F84.3 Другие дезинтегративные расстройства детского возраста.
  7. F90 Гиперкинетические расстройства
  8. F91 Расстройства поведения
  9. F91 Расстройства поведения
  10. F98 Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте

Р.Л. – патологические характеры. Они могут быть конституционными (наследственно обусловленными) или формироваться вследствие продолжительного особо неблагоприятного влияния среды, чаще в детстве или подростковом возрасте. П. – это не болезнь, а стойкое непроградиентная патология личности в целом, в результате ее непрерывного, искаженного формирования, которое проявляется в эмоционально-волевой сфере и поведении и приводит к нарушениям социальной адаптации. Важнейшие признаки: 1) тотальность психотических качеств – патологические черты характера определяют весь психический облик больного и проявляются везде; 2) относительная стабильность, малопроградиентность психотических качеств – впервые возникшие психопатические свойства у личности сохраняются в течении многих лет; 3) патологические свойства личности настолько выражены, что нарушают социальную адаптацию психопатов (важнейший признак). Психопаты не критичны к своему состоянию.

 

37)Клинические варианты расстройств личности.

1) астеническая психопатия – характерна склонность перекладывать ответственность за себя на других и целиком подчиняться интересам того, от кого зависят. Себя оценивают как беспомощными, некомпетентными и невыносливыми. Они не переносят одиночество, чувствуют себя опустошонными и беззащитными, когда их покидают. Настроение неустойчивое, с преобладанием пессимистических реакций, слезливости. Плохо переносят умственные и физические напряжения.; 2) психопатия тревожно-мнительного типа.. Основные черты: большая впечатлительность и чувство собственной неполноценности, застенчивость, тревога, повышенная чувствительность к критике со стороны, тенденции преувеличивать потенциальную опасность и риск каждодневных ситуаций, ведут ограниченный образ жизни, позволяющий чувствоать себя в безопасности; 3) психоастеническая психопатия. Характерно: нерешительность, постоянные сомнения, чрезмерная предусмотрительность в отношении опасного для себя хода событий, потребность повторно перепроверять сделанное, скрупулезность, озабоченность, мешающяя испытывать удовольствие, регидность и упрямство, настаивают, чтобы другие подчинялись установленному ими плану, планируют всякую деятельность наперед в самых незначительных деталях.; 4) Шизофреническая психопатия: Характерно: неспособность переживать наслаждения, эмоциональная холодность, малый интерес к сексуальному общению с другими, склонность к фантазированию про себя и к интроспекции (погружение во внутренний мир), затруднение в понимании норм поведения, что проявляется эксцентричными поступками, замкнутость и необщительность. 5) Неустойчивая психопатия Характерно: пренебрежение чувствами других и недостатком эмпатии, безответственность и игнорирование социальных норм, правил и обязонностей, легкость агрессивных вспышек, включая жестокость, отсутствие чувства вины и неумение извлекать опыт из прошлого, склонность во всем обвинять других. 6) Истерическая психопатия Характерно: наличие склонности к самодраматизации, театральности поведения, внушаемости и самовнушаемости, легкой подотливости влиянию других, поверхностная и лабильная аффективность, не считается с интересами других, постоянное желание быть в центре внимания; 7) экспозивная (возбудимая) психопатия. Характерно: чрезмерная возбудимость, импульсивность, взрывчатость, вплоть до злобности и агрессивности, настроение изменчивое, речь и движения очень быстрые; 8) Эпилептоидные психопатии: Характерно: кроме экспозивности (склонности к безудержным аффективным реакциям с агрессией и аутоагрессией), периодически возникают состояния дисфории – морально-злобного настроения, во время которого больные ищут на ком бы сорвать зло, свойственны садистско-мазахистские наклонности; 9) Паранояльна психопатия Характерно: чрезмерная чувствительность больных к неудовлетворению своих притязаний, злопамятству, не прощают обид и оскарблений, подозрительность и стремление искажать действия других.

 

24) Дифференциальная диагностика психопатий и психопатоподобных состояний эндогенной и сомато-органической природы.

Отличие от психопатических реакций проводится на основании критериев Ганнушкина, важнейшим критерием психопатий является стабильность патологического характера и его тотальность (проявление в различных ситуациях). Нарушение поведения у психопатов появляются раньше, чем при шизофрении. Клиника психопатоподобной шизофрении более динамична, обнаруживает тенденцию к прогрессированию, включая симптомы не свойственные психопатиям. В отличие от этого у психопатов клиника стабильна, хотя может колебаться в своей выраженности (компенсация – декомпенсация). Аномальные формы поведения у больных шизофренией могут быть более грубыми и сочетаются с негативными изменениями личности.

 

1) Алкоголизм. Понятие. Стадии и клиника алкоголизма. Возрастные и половые особенности. Понятие симптоматического алкоголизма.

А. – хроническая болезнь, развивается вследствие длительного злоупотребления спиртными напитками с патологическим влечением к ним, обусловленными психической а затем и физической зависимостью к алкоголю. Стадии: 1. Стадия психической зависимости: патологическое влечение к алкоголю (алкоголь становится средством, постоянно необходимым, чтобы поднять настроение), психическая зависимость основывается на этом влечении (выпивка главный интерес в жизни); повышение толерантности к алкоголю (т.е. минимальные его дозы способны вызваны хотя бы легкое опьянение), утраты количественного и ситуационного контроля (начав пить, люди не могут остановиться и напиваются до тяжелого опьянения); исчезновение рвотного рефлекса; блекауты (выпадение из памяти отдельных периодов опьянения ). 2. Стадия физической зависимости: физическая зависимость (регулярное поступление алкоголя в организм становится необходимым условием для поддержания измененного гомеостаза), компульсивное влечение (алкоголь делается насущной потребностью); абстинентный синдром (болезненное состояние, возникающее вследствие прекращении поступления алкоголя проявляются раздражительностью, беспричинной тревогой, беспомощным беспокойством, тремором, чередованием озноба и проливного пота), истинные запои (запою предшествует аффективная фаза (депрессия, желание подавить тягостное настроение), длится несколько дней, в конце может возникнуть отвращение к алкоголю); ложные запои (возникают вследствие социально-психических факторов (конец рабочей недели, зарплата и др.); изменение личности (заострение черт акцентуации характера); соматические осложнения алкоголизма; сексуальные нарушения (импотенция), социальная дезадаптация. 3. Алкогольная деградация: снижение толерантности к алкоголю, псевдоабстиненции (состояния, близкие к абстинентному синдрому после длительного воздержания от алкоголя); алкогольная деградация (сглажены основные черты типа акцентуации, эмоциональная безразличность, эйфоричность); социальная дезадаптация (паразитический образ жизни); алкогольная полинейропатия; алкогольные психозы. Возрастные и половые особенности: ранний (подростковый, юношеский) чаще бывает 1 стадия, 3 стадия вообще не бывает. Протекает злокачественно. В пожилом возрасте пьянство развертывается очень медленно, однако соматические осложнения развиваются рано. Женский алкоголизм протекает значительно тяжелее чем мужской. Быстро сменяются стадии. Рано возникает социальная дезадаптация. Симптоматический алкоголизм: присоединение алкоголизма к другим психическим расстройствам. При шизофрении алкоголь может спровоцировать приступ. Чаще протекает по атипичному течению. Нередко алкоголизм может прерваться без явлений абстиненции. При маниакально-депрессивном психозе алкоголизм присоединяется редко. Опьянение провоцирует маниакальную стадию. При эпилепсии алкоголизм угнетает течение. Протекает периодически. Учащаются приступы.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 513 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)