Принципы инфузионно-трансфузионной терапии акушерских кровотечений.
· Начинать лечение необходимо с восстановления системной гемодинамики и устранения гиповолемии путем введения кристаллоидов и высокомолекулярных растворов: гидроксиэтилированного крахмала, гелофузина.
· Для восстановления гемостатического потенциала показано введение свежезамороженной плазмы.
· Для подавления фибринолитической активности показано введение трансамчи в дозе 500-750 мг на физиологическом растворе.
При проведении инфузионно-трансфузионной терапии необходимо мониторировать: ЦВД, пульс, давление, выделения из половых путей, показатели гемостазиограммы, диурез.
Вопросы для самоподготовки:
1. Группа риска по акушерскому кровотечению.
2. Патогенез акушерских кровотечений.
3. Особенности диагностики.
4. Хирургический гемостаз.
5. Показания к заместительной гемотрансфузии.
6. Инфузионно-трансфузионная терапия.
7. Антиферментные препараты.
8. Лечение полиорганной недостаточности.
ТРОМБОЭМБОЛИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ
Тромбоэмболические заболевания хорошо известны с начала IX-го столетия, когда были описаны темно-красные пятна в легких или сгустки в ветвях легочной артерии. В 1858 г. были опубликованы классические исследования Вирхова.
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – одно из наиболее распространенных и грозных осложнений многих заболеваний, послеоперационного и послеродового периодов, неблагоприятно влияющее на их течение и исход. ТЭЛА – заболевание частое, но диагностируется редко. Признаки обнаруживаются в 25-50 % всех аутопсий. Прижизненный диагноз ставится только в 10-30 % всех случаев. Как причина летальности регистрируется в 2-15 % случаев. Ежегодно от ТЭ погибает около 200000 пациентов. ТЭЛА возникает у 5 % больных группы риска. Эта патология находится на 3-м месте среди причин внезапной смерти у госпитализированных больных.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 536 | Нарушение авторских прав
|