Эта классификация должна использоваться только для тех психических расстройств в послеродовом периоде (начинающихся в пределах 6 недель после родов), которые не отвечают критериям расстройств из других разделов этой книги из-за недостаточности информации или из-за присутствия дополнительных клинических признаков, которые заставляют считать неадекватным кодирование в других разделах. Обычно возможно классифицировать психические расстройства в послеродовый период с использованием двух других кодов: первый из других разделов Класса V (F), который указывает на специфический тип психического расстройства (обычно аффективного (F30 — F39)), а второй из подрубрики 099.3 (психические расстройства и болезни нервной системы, осложняющие беременность, деторождение и послеродовой период) МКБ-10.
Специфика послеродового периода состоит в том, что женщины часто на последних неделях беременности, в современной культуре, находятся в условиях относительной депривации. Если беременность осложнена, этот период продлевается и иногда приводит к семейным проблемам, которые действуют на беременную психогенно. Затем следует собственно период родов с его тревогой, болью, стрессом ожидания. Далее - первый контакт с ребенком, его кормление, которые могут прерываться по причинам как наркоза у беременной, так и болезни ребенка.
Легкие психические и поведенческие расстройства, связанные с послеродовым периодом и не классифицируемые в других разделах (F53.0).
К этой группе относится прежде всего послеродовая депрессия, а также легкие когнитивные расстройства после родов.
Этиология. Одной из причин является отсутствие контакта между роженицей и новорожденным, например, она не видит его сразу после родов или не может к нему прикоснуться, накормить. Риск развития депрессий у таких рожениц на 70% выше, чем у остальных.
Клиника. После родов на протяжении не более 2 месяцев развивается период плохого настроения, мать жалуется, что не испытывает чувств к ребенку, и даже сомневается, ее ли это ребенок. Нарушен сон и снижен аппетит, это может привести к уменьшению количества молока и вновь к снижению настроения. Возможны суицидальные мысли, чувство вины и идеи самообвинения, а также растерянность и суетливость, тревога и нарушение внимания.
Диагностика. Депрессивные и легкие когнитивные расстройства, отмечаемые через 6 недель после родов.
Дифференциальная диагностика. Отличием от депрессивного эпизода является звучание в клинике послеродовой депрессии темы связи мать - ребенок.
Терапия. У кормящих матерей можно применять сочетание психотерапии и прозака, если ребенок находится на искусственном вскармливании, мать может получать трициклические антидепрессанты, бензодиазепины.
Психические и поведенческие расстройства, связанные с послеродовым периодом (F53.1).
Этиология. Обсусловлена психогенно, например, вынужденной депривацией у беременных, находящихся на сохранении, болью самих родов и разлучением в течение нескольких дней с ребенком, который не доставляется матери в связи с его заболеваниями, смертью ребенка в родах. Сочетание всех этих факторов приводит к возникновению психоза
Клиника. Психоз начинается после родов, чаще сочетает аменцию, делирий, другие экзогенные синдромы (пароксизмальные состояния, сопор, кома), в дальнейшем может отмечаться переход к галлюцинаторно-параноидным и аффективно-параноидным картинам, то есть эндогенным картинам, астении или субдепрессии. Продолжительность психоза не более 2 месяцев. Высокая температура коррелирует с частым пульсом.
Диагностика. Начинаются в пределах 6 недель после родов и не отвечают критериям расстройств из других разделов.
Дифференциальная диагностика.Наиболее сложен дифференциальный диагноз с фебрильной кататонией и злокачественным нейролептическим синдромом в послеродовом периоде. Возникновение кататонических элементов возможно и при выходе из периода экзогенных синдромов послеродового психоза. При фебрильной кататонии и злокачественном нейролептическом синдроме чаще происходит переход от синдромов эндогенного круга к экзогенным синдромам. Манифестацию шизофрении или шизоаффективного расстройства в послеродовом периоде трудно отличить от собственно послеродового психоза. Поэтому следует тщательно наблюдать на протяжении хотя бы года пациентку, перенесшую острый послеродовый психоз. В строгом диагностическом смысле трудно разграничить острые шизофреноподобные расстройства, острые транзиторные психотические расстройства и послеродовые психозы.
Терапия. Если ребенок находится на грудном вскармливании, следует предпочитать дезинтоксикационную терапию и, в крайнем случае, - бензодиазепины, но при искусственном вскармливании можно применять нейролептики, антидепрессанты, а также карбамазепин.
Послеродовая депрессия представляет собой огромную проблему для органов здравоохранения, поскольку показатель ее распространенности, по данным эпидемиологического анкетирования, колеблется от 10 до 15%.