АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Имеет ли преимущества внутривенное введение циклофосфамида по интер-миттирующей схеме над ежедневным пероральным приемом этого препарата в терапии волчаночного нефрита?

Прочитайте:
  1. I. 3. ВАКЦИНОЛОГИЯ — наука о лекарственных профилактических биопрепаратах — вакцинах
  2. I. ВВЕДЕНИЕ
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I. Введение
  5. I. «ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ»
  6. I.Введение
  7. II. Окраска или иной способ контрастирования структур препарата
  8. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  9. III. МИЕЛОПАТИЙ ПОСЛЕ РАДИОТЕРАПИИ
  10. III. СТАНДАРТНЫЕ РЕЖИМЫ ХИМИОТЕРАПИИ

Существуют два способа применения циклофосфамида у пациентов с тяжелыми органными проявлениями СКВ (в частности с активным волчаночным нефритом):

1. Ежедневный прием препарата внутрь в дозе - 1,0-2,0 мг/кг/сут.

2. Введение (болюсное) препарата внутривенно в течение 1 ч один раз в месяц в дозе 0,5-1,0 г/м2в большом количестве физиологического раствора.

Главное преимущество внутривенного введения циклофосфамида состоит в том, что данный способ лечения позволяет значительно снизить риск таких осложнений терапии, как опухоль мочевого пузыря и геморрагический цистит. Теоретически при введении препарата внутривенно лечебный эффект должен развиваться быстрее, чем при пероральном приеме препарата. Пока нет веских доказательств того, что интермиттирующая схема более эффективна, нежели его ежедневное пе-роральное применение, хотя в некоторых контрольных группах больных такая тенденция имела место.

27. Женщина 30-ти лет с тяжелой формой волчаночного нефрита и терминальной стадией почечной недостаточности направлена на консультацию с целью обсуждения дальнейшей тактики лечения. Эта пациентка, находящаяся уже около 5 лет на гемодиализе, соглашается на трансплантацию, но опасается, что волчанка разрушит и донорскую почку. Так ли это?

Почти у 30 % больных, страдающих тяжелыми формами люпоидного нефрита, в течение 10 лет развивается терминальная стадия почечной недостаточности; та-

кие больные составляют 3 % от всех пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, нуждающихся в пересадке почки или гемодиализе. По неизвестным пока причинам у больных СКВ с прогрессирующей почечной недостаточностью и получающих гемодиализ часто наблюдается уменьшение внепочечных клинических проявлений и снижение уровня серологических маркеров активности заболевания. У пациентов с отсутствующей или минимальной активностью заболевания течение болезни и продолжительность жизни на диализе практически не отличаются от таковых у других групп больных. Со временем у больных СКВ улучшается прогноз трансплантации почки, поскольку рецидив активного люпо-идного нефрита в пересаженной почке встречается крайне редко. Проблемы отторжения трансплантата и продолжительность жизни пациентов после пересадки почки практически не отличаются от таковых у людей, страдающих другими заболеваниями


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 551 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)