Как антитела к двуспиральной ДНК вызывают развитие гломерулонефрита при СКВ?
Антитела к ДНК не образуют в сыворотке крови циркулирующих иммунных комплексов, поэтому повреждения последними клубочков почек не происходит. Даже у пациентов с активным гломерулонефритом (и в экспериментах на животных) с резко повышенной концентрацией антител к ДНК в клубочках почек было сложно обнаружить иммунные комплексы ДНК-антитело в сыворотке крови. Для объяснения патогенетической роли данных антител выдвинуто две теории.
Первая теория основана на предположении, что комплексы ДНК-антитело формируются в клубочке (образование комплекса in situ), а не доставляются циркулирующей кровью. Предложена модель, в которой сначала в клубочке задерживается ДНК, а затем к ней присоединяются антитела. Отметим, что в крови пациентов с СКВ определяется повышенная концентрация свободно циркулирующей ДНК. Таким образом, компоненты ядер клеток, циркулирующие в сыворотке крови, становятся основной мишенью для патогенных антител к ДНК и связывание их в иммунные комплексы происходит непосредственно в клубочках почек.
Существует и другая гипотеза, согласно которой патогенным антителам присуща способность перекрестно реагировать с антигенами клубочков почек, не относящимися к ДНК. Эта гипотеза подтверждена экспериментальными данными, что антитела к ДНК действительно могут связываться с другими структурными компонентами клубочков почек.
Активация системы комплемента по классическому пути также участвует в патогенезе повреждения клубочков. Ее следствием является как непосредственное повреждение ткани почек, так и привлечение в очаг повреждения клеток воспаления. Следовательно, антитела (класса IgG) к ДНК, обладающие свойством присоединять компоненты комплемента, наиболее патогенны.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 677 | Нарушение авторских прав
|