АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Какое лечение наиболее эффективно у больного СКВ с суставным синдромом при отсутствии у него поражения внутренних органов?

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  4. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  5. I. ЖАЛОБЫ БОЛЬНОГО ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В КЛИНИКУ
  6. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  7. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  8. II. Анамнез со слов больного и объективный.
  9. II. ЖАЛОБЫ БОЛЬНОГО
  10. II. Медикаментозное лечение ХСН

Препаратами выбора в данном случае являются НПВС. Эффективность противомалярийных средств также весьма высока; обычно рекомендуют ежедневный прием внутрь гидроксихлорохина в малых дозах.

32. За последние несколько месяцев гематокритное число у больного СКВ снизилось до критического — 31 %. Тем не менее показатели красной крови (а также показатели клинического анализа крови) в пределах нормы. Больной получает -I преднизолон (5 мг/сут) и постоянно НПВС в малых дозах. Какова наиболее вероятная причина анемии у вышеуказанного больного?

Скорее всего у пациента — анемия хронического заболевания, которая развивается вторично из-за персистирующего воспалительного процесса в организме при СКВ Механизм возникновения данной формы анемии заключается в снижении продукции клеток красной крови и в незначительном сокращении продолжительности жизни эритроцитов. Это связано с нарушением функции ретикулоэндотелиальной системы, в которой задерживается железо, что ведет к уменьшению его поступления в костный мозг. Определяются низкая концентрация железа в сыворотке крови и увеличение в ней общей железосвязывающей способности.

У данного больного также следует исключить гемолитическую анемию, уточнить степень ретикулоцитоза (одновременно с уровнем гематокрита) для выявления гемолиза и провести исследование на аутоантитела к мембране эритроцита (прямая проба Кумбса) Необходимо, однако, помнить, что не у всех больных СКВ с положительной пробой Кумбса развивается гемолитическая анемия. Также нужно проверить, нет ли у пациента истинной железодефицитной анемии вследствие потери крови через желудочно-кишечный тракт, вызванной терапией НПВС.

Важно знать, что наличие анемии, вызванной хроническим заболеванием, свидетельствует о воспалительном процессе в организме больного и требует к нему особо-

го внимания. При обнаружении этой формы анемии обострение заболевания может произойти в самые ближайшие сроки.

33. У больной СКВ количество лейкоцитов составляет менее 2500/мм3 (70 % нейт-рофилов, 20 % лимфоцитов, 8 % моноцитов, 2 % эозинофилов). Доза предни-золона на данный момент снижена до 5 мг/сут; клинических проявлений активного заболевания нет. При объективном осмотре патологии не выявлено, кроме слабо выраженной эритемы на скулах. По результатам лабораторных исследований признаков волчаночного нефрита и поражения других внутренних органов нет. Как оценить данную лейкопению? Какова тактика лечения? Данный тип лейкопении, включающей как нейтропению, так и лимфопению, нередко встречается при СКВ и не требует дополнительного обследования или лечения. Повышения риска присоединения инфекции не происходит. Ее присутствие означает, что пациентка длительно страдает СКВ и нуждается в очень внимательном наблюдении за своим состоянием.

34. У 25-летней женщины СКВ осложнилась выраженной тромбоцитопенией. Результаты биопсии костного мозга показали увеличение количества мегакарио-цитов; другой патологии не обнаружено. В прошлом при лечении высокими дозами кортикостероидов число тромбоцитов достигало уровня нормы, но снижение дозы до 20 мг/сут вызвало резкое уменьшение их количества (< 20 000/мм3). Других препаратов больная не принимает; при объективном осмотре патологии не выявлено. Каковы возможные способы лечения данной пациентки?

Существует несколько методов лечения аутоиммунной тромбоцитопении на фоне СКВ. Один из них — спленэктомия. Если больной страдает идиопатической тромбо-цитопенической пурпурой (ИТП) при отсутствии СКВ, то этот метод себя оправдывает. Однако вопрос о необходимости спленэктомии при тромбоцитопении на фоне СКВ составляет предмет споров. По результатам немногочисленных ретроспективных исследований, в большинстве случаев после спленэктомии со временем количество тромбоцитов опять начинает снижаться. В других исследованиях (также единичных) установлено, что эффективность спленэктомии при СКВ такая же, как при ИТП. Учитывая молодой возраст пациентки и отсутствие иных тяжелых проявлений СКВ, проводить спленэктомию в данном случае целесообразно.

Еще одним методом лечения является даназол — андроген, повышающий число тромбоцитов и позволяющий снизить дозу стероидных гормонов. Требуемая доза препарата составляет 800 мг/сут, при этом пациентку могут беспокоить побочные эффекты андрогенного гормона.

Следующий метод — терапия иммуносупрессивными или цитотоксическими препаратами (азатиоприн), которые уменьшают процесс разрушения тромбоцитов и позволяют снизить дозу преднизолона. Азатиоприн менее токсичен, чем циклофос-фамид, реже вызывает такие осложнения, как геморрагический цистит, нарушение овариального цикла и, возможно, развитие вторичной лимфомы/лейкоза, поэтому в данном случае более предпочтителен.

Введение больших доз иммуноглобулина внутривенно — очень эффективный способ резко увеличить количество тромбоцитов в крови. Так, этот метод может быть использован у больного при подготовке к спленэктомии или при наличии признаков кровотечения. Однако из-за высокой стоимости препарата длительная терапия им-муноглобулином внутривенно неоправдана.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 440 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)