АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Каковы причины поражения ЦНС при СКВ?

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  3. II. Характер поражения сосудов
  4. III. Причины электротравм.
  5. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  6. S:Причины преренальной ОПН
  7. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  8. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  9. Аллергические кожные заболевания у детей, причины, признаки, доврачебная помощь
  10. Аллергия замедленного типа. Виды, причины, механизмы, роль медиаторов, проявления.

В основе поражения ЦНС при СКВ (нейропсихическая форма системной красной волчанки) с диффузными расстройствами лежит выработка аутоантител к клеткам нервной ткани и к их медиаторам. Так, у больных с органическими мозговыми нарушениями часто определяется повышенная концентрация антител к нервным клеткам или имеются косвенные доказательства наличия аутоантител в цереброспинальной жидкости. Как и при рассеянном склерозе, повышение содержания IgG и олигокло-нальных цепей Ig в ликворе является признаком патологической продукции аутоантител и нередко наблюдается при диффузном поражении ЦНС при СКВ. К ценным диагностическим признакам у пациентов с преимущественно психическими расстройствами относится обнаружение антител к рибосомальному белку Р.

Очаговые поражения ЦНС при СКВ в основном развиваются вследствие окклюзии сосудов. С помощью МРТ, более чувствительной, чем КТ или радиоизотопное сканирование мозга, у большинства пациентов выявляются признаки ишемического поражения. Кроме того, у данных больных часто повышен титр антифосфолипидных антител, присутствие которых составляет одну из причин формирования тромботи-ческой окклюзии сосудов. Реже встречаются васкулиты.

Женщина 40 лет с тяжелым течением волчаночного нефрита последние две недели получает преднизолон в дозе 60 мг/сут. На момент осмотра дезориентирована, поведение неадекватное, высказывает бредовые идеи. Какова тактика дальнейшего обследования и лечения?

У данной пациентки в связи с расстройствами поведения необходимо дифференцировать поражение ЦНС при СКВ от психоза, развившегося вследствие лечения большими дозами преднизолона, а также от каких-либо других, не связанных с основным заболеванием проявлений присоединения инфекции или нарушения обмена веществ. Больной требуется тщательное обследование на предмет активности СКВ, наличия органического поражения мозга (снижение интеллекта) и дополнительных неврологических (особенно очаговых) нарушений. Любые патологические неврологические синдромы свидетельствуют о том, что изменения поведения вызваны не только введением больших доз преднизолона.

Лабораторные исследования позволят выяснить, имеются ли у данной пациентки нарушения обмена веществ, а также определить активность волчаночного нефрита и/или поражения других внутренних органов. Исследование функций ЦНС включает МРТ, электроэнцефалографию (при стероидных психозах изменений на ЭЭГ нет), люмбальную пункцию (для оценки клеточного состава ликвора, содержание белка, делают посевы ликвора). У больного, получающего большие дозы стероидов, необходимо исключить присоединение инфекции. Кроме того, анализ цереброспинальной жидкости у пациентов с СКВ предполагает обязательное определение концентрации IgG, олигоклональных цепей Ig и антител к нервным клеткам. Сыворотка крови исследуется на наличие антител к рибосомальному белку Р (которые обнаруживаются при психозах у больных СКВ); также выполняются тесты на выявление признаков системной активности заболевания.

Если по результатам обследования не выявлено никакой патологии, то скорее всего причиной неадекватного поведения является стероидный психоз, в связи с чем дозу препарата снижают до минимальной. Напротив, если поражение ЦНС вызвано активностью СКВ, то тогда назначают лечение, направленное на ее уменьшение. В этом случае увеличивают дозу стероидов и/или добавляют цитостатические препараты.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 553 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)