АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Какова вероятность рождения ребенка с неонатальной красной волчанкой у пациентки, в сыворотке крови которой обнаружены антитела к Ro/SS-А?

Прочитайте:
  1. E) биохимические анализы крови.
  2. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  3. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  4. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  5. II. Выступление школьного психолога на тему «Адаптация ребенка к школе».
  6. IV. Нарушения в системе крови.
  7. VI 1.2.3. Изменения в системе крови
  8. XVIII. Сокровища аббата Фариа
  9. XVIII. СЪКРОВИЩЕТО
  10. А - ламинарное движение крови в норме; турбулентный ток крови при сужении (б), расширении (в) просвета сосуда, появление преграды на пути кровотока (г)

У пациенток с СКВ, имеющих антитела к Ro/SS-A (особенно к 52 кД-компоненту), риск рождения ребенка с неонатальным волчаночным синдромом повышается на 4-5 %. У 40 % таких детей наблюдается только поражение кожи, у 40 % — врожденные блокады сердца, а у 10-20 % — оба симптома. Почти 50 % детей с врожденными блокадами сердца нуждаются в постоянной электрокардиостимуляции, а 10 % погибают при ее отключении. Если у пациентки с СКВ, имеющей антитела к Ro/SS-A, уже есть ребенок с блокадой сердца, то риск развития блокады у следующего ребенка составляет 33 %. Женщинам, входящим в группу риска рождения ребенка с блокадой сердца, необходимо еженедельно снимать ЭКГ плода с 18-й по 24-ю неделю гестации. Если у плода обнаруживаются признаки появления блокады сердца, то назначение дексаметазона и проведение плазмафереза будущей матери может привести к обратному развитию поражения проводящей системы миокарда у плода.

Женщина 25-ти лет, страдающая СКВ, получает преднизолон в дозе 5 мг/сут. Последние несколько лет наблюдается период ремиссии основного заболевания. Больная хочет иметь ребенка. Что можно ей посоветовать, и о каких проблемах, связанных с беременностью, следует проинформировать?

Вопрос о беременности при СКВ до сих пор истолковывается неоднозначно и требует индивидуального подхода. Оптимальное время для планирования беременности — период ремиссии, когда активность заболевания и дозы препаратов минимальны. Таким образом, у нашей пациентки сейчас относительно подходящий момент для беременности. Весь период гестации больная нуждается в тщательном наблюдении врачом. Однако некоторые опытные специалисты полагают, что беременность повышает риск резкой активизации заболевания, особенно в третьем триместре и раннем послеродовом периоде. У беременных необходимо тщательно следить за подъемом артериального давления и как можно раньше выявлять признаки гломерулонефрита. Также нужно контролировать изменения титра антител к ДНК и концентрации комплемента. Препаратом выбора при тяжелых проявлениях СКВ у беременных является преднизолон.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 729 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)