АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расскажите о нарушениях сна, связанных с фибромиалгией.

Прочитайте:
  1. VII. Правила выполнения маневров, связанных с прохождением судов относительно морских дноуглубительных судов при встречном плавании
  2. В котором автор декларирует свое нестандартное видение проблем, связанных с употреблением алкоголя
  3. ВЫБОР ТЕРАПИИ ПРИ ОСТРЫХ НАРУШЕНИЯХ КРОВООБРАЩЕНИЯ (ПО W.H. BLEIFELD, 1977, С ИЗМЕНЕНИЯМИ)
  4. Диетотерапия при нарушениях углеводного обмена
  5. Запомните названия синдромов, связанных с неспособностью приобретения различных когнитивных навыков.
  6. Изменения вилочковой железы (тимуса), возникающие при нарушениях иммуногенеза
  7. Изменения периферической лимфоидной ткани, возникающие при нарушениях иммуногенеза
  8. Компенсаторные процессы при местных нарушениях кровообращения
  9. Лекарственные средства, используемые при тревожных расстройствах и нарушениях сна
  10. Лекарственные средства, применяемые при нарушениях моторной функции пищеварительного тракта

Продолжительность МДГ-сна увеличена, по данным электроэнцефалографии, в четыре раза. Спокойное бодрствование с закрытыми глазами характеризуется альфа-волнами (8-13 Гц), в то же время бодрствование с открытыми глазами — бета-волнами (14-25 Гц). МДГ-сон I стадии — это переход от бодрствования, он в основном связан с тета-волновой активностью (4-7 Гц). Чем глубже сон, тем частота мозговых волн ниже (при IV стадии МДГ-сна дельта-волны (< 4 Гц) составляют 50 % волновой активности мозга). Именно дельта-волновой, или МДГ-сон IV стадии, отвечает за спокойный, освежающий и восстанавливающий силы сон.

Нарушения сна при фибромиалгии, называемые альфа-дельта-сон, характеризуются дезинтеграцией дельта-волнового сна частыми вторжениями альфа-активности. Поэтому продолжительность IV стадии МДГ-сна существенно сокращается. Такой характер сна неспецифичен для фибромиалгии и может наблюдаться в периоды эмоционального стресса, при состояниях, сопровождающихся хронической болью (ревматоидный артрит и остеоартрит), при синдроме сонного апноэ и у некоторых людей в норме. Альфа-дельта-сон не обеспечивает восстановление сил и отдых.

Фибромиалгия — невоспалительное заболевание, при котором больные часто жалуются на утреннюю скованность и другие субъективные проявления, характерные для воспалительного процесса, что затрудняет постановку диагноза при первом посещении пациента. Опишите другие субъективные признаки фибромиалгии, которые, как считают, чаще свидетельствуют о наличии воспалительного заболевания, чем невоспалительного.

Большинство пациентов с фибромиалгией страдают от выраженного, часто изнуряющего утомления. Чувство усталости более выражено по утрам и усиливается при минимальной физической нагрузке. Оно возникает как общий симптом при системных воспалительных процессах (ревматоидный артрит), и его наличие не характерно для невоспалительных заболеваний, например для остеоартрита. Утомление или слабость при хронических воспалительных заболеваниях, вероятно, обусловлены циркулирующими провоспалительными цитокинами. При фибромиалгии же утомление и слабость вызваны не циркулирующими цитокинами, а нарушениями сна (альфа-дельта-сон).

Приблизительно 50 % больных субъективно ощущают припухлость мягких тканей вокруг сустава — признак истинного артрита, но при осмотре явления припухлости или другие признаки артрита не выявляются.

Парестезии, которые относятся к признакам воспалительного процесса, сдавле-ния структур нервной системы или нейропатии, отмечаются примерно у 50 % больных фибромиалгией. Они могут быть локализованными или диффузными, распределяться по дерматомам. Больные часто субъективно отмечают мышечную слабость. Неврологическое обследование и определение скорости проведения по нервам/элек-тромиография отклонений от нормы не выявляют.

Феномен Рейно встречается приблизительно у 10 % больных фибромиалгией, он может быть и у относительно здоровых людей, но более характерен для лиц, страдающих системным склерозом и другими диффузными заболеваниями соединительной ткани, включая ревматоидный артрит и системную красную волчанку.

Сухость конъюнктивы и слизистой оболочки полости рта встречается в 15 % случаев. Жалобы на сухость типичны для первичного и вторичного синдромов Шег-рена, что осложняет диагностику фибромиалгии. Кроме того, пациенты, страдающие фибромиалгией, жалуются на тянущего характера головные боли, мигрень, симптомы раздражения кишечника, первичную дисменорею, депрессию или беспокойство.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)