АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Страдающих ювенильными ЗСТ?

Прочитайте:
  1. Используются ли в лечении детей, страдающих ЗСТ, модуляторы иммунного ответа?
  2. Какие неврологические осложнения возникают у больных, страдающих ГКА?
  3. Каков прогноз у больных, страдающих AT?
  4. Какое клиническое значение имеет обнаружение АНЦА у больных, страдающих ГВ?
  5. Лечение и реабилитация детей, страдающих сколиотической болезнью
  6. Особенности и результаты оперативного лечения больных, страдающих псевдоопухолью
  7. Перечислите клинические признаки поражения верхних дыхательных путей у больных, страдающих ГВ.
  8. Питание страдающих почечуем
  9. Принципы диспансерного наблюдения беременных, страдающих сахарным диабетом.
  10. Сколь значима слабость у больных, страдающих'СЭМ?

НПВС. Эти препараты обладают хорошим болеутоляющим и жаропонижающим действием, но у них слабый противовоспалительный эффект. Они относительно безопасны при длительном применении. Побочные эффекты, особенно в отношении ЦНС и желудочно-кишечного тракта, у детей наблюдаются реже, чем у взрослых, и менее выражены. Пациенты по-разному могут реагировать на лечение НПВС. Это зависит от индивидуальных особенностей больного, и иногда методом проб и ошибок приходится подбирать препарат, обладающий наибольшей эффективностью и хорошей переносимостью.

Базисные антиревматические препараты. Они включают в себя противомалярийные препараты, препараты золота, пеницилламин и сульфасалазин. Гидрокси-хлорохин используется в лечении больных, страдающих СКВ, при лечении ЮРА. D-пеницилламин применяется в лечении склеродермии. Сульфасалазин используют в лечении воспалительных заболеваний кишечника и спондилоартропатий. Препараты золота применяются в лечении ЮРА, но постепенно их вытесняет терапия ме-тотрексатом.

Глюкокортикоиды. Глюкокортикоидные препараты обладают наиболее сильным противовоспалительным действием при лечении ювенильных заболеваний соединительной ткани. Однако применение рекомендуемых доз (более 2 мг/кг/сут) часто приводит к побочным эффектам. Кроме осложнений, угрожающих жизни, таких как гипертензия, повышение восприимчивости к инфекции, нарушение толерантности к глюкозе, желудочно-кишечные кровотечения и остеопороз, применение высоких доз глюкокортикоидов приводит к заметной задержке роста ребенка, что является серьезной психологической травмой. Даже с прекращением терапии ребенок часто уже не может догнать в росте своих сверстников. Кроме того, глюкокорти-коиды вызывают появление косметических дефектов, включая акне, гирсутизм, ожирение и стрии, что меняет облик ребенка, тем самым влияя на его психику; особенно это касается детей подросткового возраста. Таким образом, глюкокортикоиды следует назначать в как можно меньших дозах, на как можно меньший период.

Цитотоксические или иммуносупрессивные препараты. К ним относятся азатиоприн, циклофосфамид, метотрексат и циклоспорин. Эти препараты предотвращают деление клеток или вызывают гибель быстро делящихся клеток, например клеток иммунной системы. Цитотоксические препараты обладают как противовоспалительным действием, которое проявляется немедленно, так и отсроченным по времени иммуносупрессивным эффектом. Из-за их побочного онкогенного действия и других серьезных побочных эффектов они являются препаратами выбора у детей с тяжелыми, угрожающими жизни состояниями, которые не поддаются менее агрессивному лечению. Однако хорошие результаты лечения и относительная безопасность применения некоторых лекарственных веществ из этой группы (метотрексата) и эффективность их использования вместе со стероидами — веский аргумент для их применения на ранних стадиях заболевания.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 339 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)