АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Какова роль метаболизма углеводов во время мышечной работы?

Прочитайте:
  1. A2 (базовый уровень, время – 2 мин)
  2. B) Осуществляют мембранное пищеварение, всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов.
  3. B9 (повышенный уровень, время – 3 мин)
  4. I. Родоразрешение:сроки, время, метод
  5. VI.4.1. Потери воды м и( восполнение во время соревнования
  6. А) все конечные продукты метаболизма
  7. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  8. Адаптация к мышечной деятельности. Стадии адаптации. Виды адаптации к мышечной деятельности. «Физиологическая цена» адаптации.
  9. Активаторы церебрального метаболизма
  10. Активация метаболизма в тканях

Гликоген, главная депонируемая форма углеводов, также является и главным источником АТФ при физической активности короткой продолжительности и большой интенсивности или в анаэробных условиях.

Гликоген мобилизуется из депо и превращается в глюкозо-6-фосфат в процессе гликогенолиза, который запускается ферментом миофосфорилазой.

Глюкоза и глюкозо-6-фосфат проходят ряд гликолитических реакций и превращаются в пируват. В аэробных условиях пируват вступает в цикл Кребса и расщеп-

Ферменты: 1 — ветвящий фермент; 2 — киназа фосфорилазы Ь; 3 — миофосфорилаза; 4 — девет-вящий фермент; 5 — фосфофруктокиназа; 6 — фосфоглицераткиназа; 7 — фосфоглицеромутаза; 8 — лактатдегидрогеназа; 9 — [не показана] кислая мальтаза, которая освобождает глюкозу из гликогена и мальтозы в лизосомах

ляется на диоксид углерода и воду. При аэробном метаболизме одной молекулы глюкозы достаточно для регенерации 38 молекул АТФ. Однако при анаэробном расщеплении пируват преобразуется в лактат и не входит в цикл Кребса. В этих условиях из одной молекулы глюкозы образуется только 2 молекулы АТФ. Анаэробный гликоге-нолиз способен обеспечивать мышцу энергией только несколько минут, затем развивается утомление, в то время как при аэробном метаболизме значительные запасы гликогена способны питать мышцу энергией более 90 мин. В настоящее время описано 9 врожденных дефектов биохимии гликогена, сказывающихся на функции мышц.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)