АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Как АТФ обеспечивает энергию для мышечного сокращения?
Непосредственный источник энергии для скелетных мышц во время их работы — это органические вещества, содержащие макроэргические фосфаты, такие как АТФ и креатинфосфат. Креатинфосфокиназа (КФК) участвует в поддержании внутриклеточной концентрации АТФ и в реакции обратимого трансфосфорилирования креатина и адениловых нуклеотидов, модулируя изменения концентрации АТФ в клетке. В покое, когда АТФ много, конечный фосфатный остаток от АТФ переносится к креатину (К), образуя креатинфосфат (КФ) и аденозиндифосфат (АДФ). Реакция катализируется креатинфосфокиназой. КФ служит "резервуаром" макроэргических фосфатов. С увеличением мышечной активности и расходованием АТФ, КФК переносит фосфатный остаток от КФ к АДФ, быстро восстанавливая до нормального уровень АТФ. Запасы КФ позволяют восстановить АДФ до АТФ только в течение нескольких минут физической нагрузки.
Таким образом, Креатинфосфокиназа, креатин и креатинфосфат — челночный механизм транспорта энергии между митохондрией, где происходит регенерация АТФ путем окислительного метаболизма (цикл Кребса и цепь дыхательных ферментов), и миофибриллами, где АТФ потребляется во время мышечного сокращения и расслабления.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 432 | Нарушение авторских прав
|