АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расскажите об эпидемиологии ювенильной СКВ.

Прочитайте:
  1. Вирусные гепатиты человека, особенности их эпидемиологии. Основные свойства возбудителей. Принципы лабораторной диагностики.
  2. Кафедра эпидемиологии
  3. Новые НПВС могут превосходить по эффективности существующие. Расскажите об этом с позиций механизмов регуляции простагландинсинтетазы Н (циклооксигеназы).
  4. О проблемах эпидемиологии
  5. Описано частое развитие артритов на фоне гепатита В. Расскажите о клиническом течении гепатита, вызванного вирусом гепатита В (HBV).
  6. Опишите клиническое течение ОРЛ. Расскажите о необходимых для постановки диагноза клинических и лабораторных признаках.
  7. Основные сведения и понятия по эпидемиологии.
  8. Практических навыков по дисциплине «Эпидемиологии»
  9. Расскажите о географическом распространении болезни Лайма в США. В каких еще странах встречается данное заболевание?
  10. Расскажите о диабетическом периартрите плеча.

Данных о заболеваемости и распространенности СКВ у детей очень немного Среди всех больных СКВ примерно 15 % заболели в детском возрасте У детей заболевание начинается в подростковом периоде, дети до 5 лет болеют крайне редко Соотношение девочек и мальчиков до 10-летнего возраста одинаково, далее, в подростковом периоде, превалируют девочки (от 5 • 1 до 10 1) СКВ более распространена у чернокожих детей, детей азиатского или испанского происхождения. Примерно в 10 % случаев отмечена СКВ у родственников больного, включая родных братьев или сестер, в том числе близнецов.

3. Перечислите диагностические критерии СКВ в детском возрасте.

Они те же, что и для взрослых. Если у больного имеются 4 или более из представленных 11 критериев, то можно говорить о СКВ.

1 Эритема на щеках.

2 Дискоидные элементы сыпи

3 Фотосенсибилизация.

4. Изъязвление слизистой оболочки рта.

5 Артрит

6 Серозиг

а) плеврит или

б) перикардит 7. Поражение почек:

а) персистирующая протеинурия (более 0,5 г/сут.) или

б) цилиндрурия. 8 Неврологические расстройства:

а) судорожные припадки или

б) психозы.

9. Изменения со стороны крови:

а) гемолитическая анемия.

б) лейкопения.

в) лимфопения или

г) тромбоцитопения.

10. Иммунологические нарушения:

а). LE-клетки;

б) антитела к ДНК;

в) Sm-антитела,

г) ложноположительный тест на сифилис. И. Антинуклеарные антитела.

Начало заболевания в детском возрасте протекает более тяжело, чем у взрослых; у детей чаще развивается нефрит, перикардит, гепатоспленомегалия и хорея.

4. Опишите клинические проявления СКВ.

СКВ характеризуется появлением множества различных аутоантител и полисистемным поражением. Для того, чтобы без труда вспомнить обо всех проявлениях СКВ, перечисляйте их сверху вниз, с головы до пят.

Общие симптомы: общая слабость, потеря веса, повышение температуры тела Кожа: эритема в виде "бабочки", дискоидные очаги волчанки, различные васкулиты, алопеция, фотосенсибилизация.

Нервная система' головная боль, мигрень, психозы, хорея, судорожные припадки, поражение периферических нервов, нарушения мозгового кровообращения, поперечный миелит. Глаза- отложения типа "ватных комочков", ретинит, эписклерит, ирит

(редко). Рот язвы на слизистой рта.

       
  Грудная клетка: плеврит, базилярный пневмонит, легочное кровотечение.  
  Сердце: перикардит, миокардит, эндокардит Либмана-Сакса.  
  Система органов пищеварения: гепатоспленомегалия, артериит мезентериальных сосудов, колит.  
  Почки: гломерулонефрит, нефротический синдром, гипертензия.  
  Конечности: артралгии или артриты, миалгии или миозиты, феномен Рейно, тромбофлебиты, асептические некрозы.  
       

5. Каким образом обнаружение AHA и титр AHA влияют на диагностику и дальнейшее ведение больного, страдающего СКВ?

AHA присутствуют в сыворотке крови практически у всех детей, страдающих СКВ. Более того, отсутствие AHA, особенно при наличии симптомов заболевания, практически исключает СКВ из списка предполагаемых диагнозов. В среднем титр AHA у больных СКВ составляет 1: 320, при обострении заболевания он может значительно повышаться. По изменению титра AHA нельзя судить об активности процесса и после установления диагноза за ним не следят.

Если окрасить клетку флюоресцирующим веществом на AHA, то для СКВ пато-гномоничен "ободок" свечения ядерной мембраны, хотя такой тип свечения обнаруживается редко. Более часто выявляется гомогенное свечение всего ядра, а вот "крапчатое" свечение ядра для СКВ наименее типично.

Тест на AHA очень субъективен, и разные лаборатории могут давать неодинаковые результаты титра и характера свечения. Иногда результаты исследования бывают ложноположительными. Ложноотрицательные встречаются редко, но если есть уверенность, что данный пациент страдает СКВ, необходимо повторить исследование на AHA либо в другой лаборатории, либо через некоторое время.

6. Каким образом исследование соотношения различных типов AHA влияет на диагностику и дальнейшее ведение больного, страдающего СКВ и другими ювенильными системными ЗСТ?

Отсутствие антинуклеарных антител не исключает наличия ювенильного системного ЗСТ, а выявление различных типов AHA позволит думать о каком-то конкретном заболевании. Например, антитела к ДНК и анти-8т-антитела специфичны для СКВ, высокие титры антител к рибонуклеопротеинам характерны для смешанного заболевания соединительной ткани (СЗСТ); анти-Ro- и анти-Ьа-антитела находят при синдроме Шегрена, хотя этот синдром часто сопровождает СКВ. Кроме того, при СКВ и лекарственной волчанке выявляются антитела к гистонам. При этом в зависимости от заболевания антитела вырабатываются к разным гистонам. Наконец, AHA практически всегда отсутствуют при системной форме ревматоидного артрита (РА, болезнь Стилла).

                 
    АКТИВНАЯ СЗСТ ФАЗА СКВ сед CREST- СИНДРОМ СИНДРОМ ШЕГРЕНА РА  
  AHA > 95 % > 95 % 70-90 % 60-90 % > 70 % 40-50 %  
  Антитела к ДНК 60% Нет Нет Нет Нет Нет  
  Анти-Sm 30% Нет Нет Нет Нет Нет  
  Анти-рибонуклео-протеиновые 30% > 95 %, титр > 1: 1 0 000 Часто (низкий титр) Нет Редко (низкий титр) Редко  
  Анти-центромерные Редко Редко 10-15% 60-90 % Нет Нет  
  Анти-Ro (SS-A) 30% Редко Редко Нет 70% Редко  
  Анти-1а(58-В) 15% Редко Редко Нет 60% Редко  
                 

ССД — системная склеродермия.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)