АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Каков патогенез неонатальной волчанки?
Неонатальная волчанка развивается при трансплацентарном переходе Ig-антител к Ro (SS-A) от матери, страдающей СКВ или синдромом Шегрена. К наиболее частым проявлениям относятся сыпь (дискоидные волчаночные очаги или кольцевидная эритема как при подострой кожной волчанке), тромбоцитопения. Обычно данные признаки сочетаются с врожденными блокадами проводящей системы сердца.
Кожные и гематологические проявления носят транзиторный характер, обычно к 2-6 мес исчезают, в то время как блокады проводящей системы сердца остаются на всю жизнь; и может потребоваться постоянная электрокардиостимуляция.
Проведите дифференциальную диагностику синдрома Шегрена в детском возрасте.
Синдром Шегрена характеризуется сухостью слизистых оболочек глаз (сухой кера-токонъюнктивит) и рта, кариесом и паротитом. Следует провести дифференциальную диагностику с доброкачественным рецидивирующим отеком околоушной железы и СПИД. Как и у взрослых, проводится биопсия слизистой оболочки нижней губы, результаты которой помогают выявить синдром Шегрена. Как самостоятельное заболевание, синдром Шегрена в детском возрасте встречается редко и обычно сочетается с другим ЗСТ, например СКВ или смешанным ЗСТ.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав
|