АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Организационные процедуры в процессе групповой арт-терапии и на стадии терминации

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. I. «ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ»
  3. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. III. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ПРОТОКОЛА
  10. L. Участие желчи в процессе пищеварения.

К организационным процедурам в процессе групповой арт-терапии и на стадии терминации можно отнести следующие действия специалиста:

1) регистрацию хода арт-терапевтических сессий;

2) оценку промежуточных результатов групповой арт-терапии и целесообразности ее продолжения либо перевода клиента на иную форму или модель работы;

3) оценку конечных результатов групповой арт-терапии. Данные организационные процедуры сопровождаются

оформлением соответствующих документов. В первом случае таким документом является журнал посещений и хода арт-терапевтических сессий; во втором –промежуточное резюме; в третьем – заключительное резюме.

Регистрация хода групповых арт-терапевтических сессий

Регистрация посещений и хода групповых арт-терапевтических сессий необходима не только для контроля за деятельностью специалиста, но и динамического анализа его работы, позволяющего принимать те или иные решения, связанные с ведением арт-терапевтических групп. Хотя журнал посещений может вестись отдельно от журнала регистрации хода групповых арт-терапевти-ческих сессий, их целесообразно объединять в единый документ. В настоящее время в разных странах используются разные формы регистрации арт-терапевтической работы, которые можно адаптировать к конкретным условиям деятельности специалиста. При ведении журнала посещений и регистрации хода групповых арт-терапевтических сессий он, в частности, может использовать следующие регистрационные формы:

• формализованный бланк;

• развернутое описание по схеме;

• хронограмму групповых арт-терапевтических сессий. Формализованный бланк заполняется на каждой сессии и

содержит следующие пункты:

• дата и время проведения сессии;

• фамилии участников группы;

• основная тема (темы) сессии;

• используемые участниками группы изобразительные материалы и виды деятельности (обсуждения, физические упражнения и игры, драматизация и т. д.);

• высказывания участников группьгв ходе работы и особенности их невербальной экспрессии;

• взаимодействие между участниками группы;

• отношение участников группы к работе;

• процесс изобразительной работы (этапы создания визуальных образов) или иной творческой активности (если применялся мультимодальный подход);

• краткое описание изобразительной продукции участников группы;

• объяснение участниками группы содержания своей изобразительной продукции (формальное объяснение или инсайт);

• наблюдаемые ведущим групповые феномены и процессы.

Развернутое описание по схеме содержит следующие пункты:

• ФИО участников сессии, кто отсутствовал;

• Ведущий/ведущие;

• Дата и время сессии, какая сессия по счету;

• Цель и задачи сессии;

• Тема (темы), используемые упражнения и задания;

• Общая атмосфера в группе в начале, в конце и в середине сессии; общий характер взаимодействия;

• Что происходило в группе, как вели себя отдельные участники (что делали, как участвовали в обсуждении);

• Каково было участие ведущего и ассистента в ходе сессии и их взаимодействие;

• Итоги сессии, планы относительно дальнейшей работы.

И формализованный бланк, и развернутое описание по схеме могут дополняться формулировкой специалистом тех или иных гипотез, которые позволяют ему объяснить мотивы действий участников группы, смысл создаваемой ими изобразительной продукции, а также наблюдаемого им взаимодействия и общегрупповых процессов и феноменов. Формулируемые им гипотезы также могут быть связаны с его попытками объяснить переживаемые им самим чувства. Вполне оправданным является также использование специалистом при регистрации хода групповых арт-терапевтических сессий элементов ретроспективного, разноуровневого и интегративного анализа. Ретроспективный анализ может быть связан с попытками специалиста ответить на следующие вопросы:

• Как соотносится данная сессия с предыдущими сессиями (с точки зрения ведущих тем, используемых участниками группы материалов, их поведения и взаимодействия друг с другом и ведущим, содержания их изобразительной продукции, проявляемых в работе групповых процессов и феноменов и т. д.)?

• Было ли в ходе данной и предыдущих сессий нечто повторяющееся и характерное: а) в поступках, переживаниях,

высказываниях и изобразительной продукции членов группы; б) в переживаниях и поведении группы в целом; в) в чувствах и поведении самого психотерапевта?

Разноуровневый анализ имеет своей целью: а) установление специалистом определенной связи между собственными взглядами и убеждениями и своим отношением к происходящему во время сессии; б) объяснение им того, что происходило во время сессии, с использованием личных гипотез и убеждений; в) объяснение им того, что происходило во время сессии, с использованием тех или иных теоретических представлений (собственно, формулировка рабочих гипотез); г) определение возможной связи между личными взглядами и убеждениями и теми теоретическими представлениями, которые он использует для объяснения происходящего во время сессий.

Интегративный анализ представляет собой резюме специалиста относительно того: а) какой опыт, по его мнению, смогла получить группа благодаря участию в данной сессии; б) как это повлияло на участников группы; в) какое значение это может иметь для решения краткосрочных и долгосрочных задач групповой арт-терапии; г) какое значение это имеет для дальнейшей работы данной группы.

Степень детализированности выполняемых специалистом при работе с группой описаний может быть различной. Немаловажное значение при этом имеет временной фактор. Заполнение формализованного бланка и развернутого описания по схеме, тем более при их дополнении элементами ретроспективного, разноуровневого и интегративного анализа, требует значительных затрат времени, которого у многих специалистов недостаточно. Еще больше времени для регистрации хода групповых арт-терапевтичес-ких сессий требуется начинающему специалисту или стажеру. Несмотря на значительные временные затраты, необходимые для регистрации групповой работы, выполнение ими подробных описаний может иметь большое значение для развития у них профессиональньгх навыков, связанных с понятием рефлексивной практики. При отсутствии достаточного времени опытные специалисты нередко упрощают процедуру регистрации, обращая внимание на наиболее важные аспекты групповой работы.

Еще одним способом регистрации групповой арт-терапев-тической работы является хронограмма. Данный способ регистрации групповой работы был первоначально использован в вербальной групповой психотерапии (Сох, 1978), но затем был освоен арт-терапевтами. Хронограмма предполагает использование заранее подготовленного бланка, либо может рисоваться самим психотерапевтом. Она включает изображение нескольких, расположенных вокруг центра кругов, обозначающих членов группы и ведущего (в случае необходимости и котерапев-та). Каждый круг разделен на три сектора, соответствующих разным этапам сессии. Один сектор обозначает начало сессии, другой сектор – основную часть сессии, и третий сектор – ее завершение. Психотерапевт подписывает круги именами участников группы и кратко записывает в соответствующих секторах то, что говорил или делал тот или иной участник группы на разных этапах занятия. Здесь же могут быть краткие описания изобразительной продукции клиентов. Взаимодействие участников группы друг с другом и ведущим отражается с помощью системы условных обозначений в пространстве между кругами: плюс символизирует положительную коммуникацию (проявления симпатии, поддержки и т. д.), минус – отрицательную (проявления неприязни, враждебности и т. д.). Стрелки между кругами обозначают направленность коммуникации. Она может быть односторонней или двусторонней. Односторонняя коммуникация не предполагает какой-либо проявленной ответной реакции. Коммуникация между отдельными участниками группы может и вовсе отсутствовать.

Очевидно, что хронограмма групповой работы не позволяет отразить некоторых важных феноменов групповой арт-терапии

(в частности, общегрупповых феноменов и процессов), а потому в случае необходимости она должна быть дополнена иными способами описаний. В некоторых случаях с целью регистрации специалист может использовать фотографию, видеосъемку или аудиозапись. Их, однако, нельзя рассматривать в качестве замены описанных выше способов регистрации, поскольку фотография, видеосъемка и аудиозапись не позволяют зафиксировать многие значимые аспекты групповой работы, в том числе чувства и мысли самого ведущего. Кроме того, их использование в групповой арт-терапевтической работе требует соблюдения правил конфиденциальности, в частности получения письменного согласия участников группы на фотографирование, видеосъемку или аудиозапись ведущим хода групповой работы.

Оценка промежуточных результатов

групповой арт-терапии и целесообразности ее продолжения

либо перевода клиента на иную форму или модель работы

Оценка промежуточных результатов групповой арт-терапии и целесообразности ее продолжения либо перевода клиента на иную форму или модель работы может осуществляться по-разному, в том числе:

• проводиться психотерапевтом самостоятельно;

• проводиться им совместно с котерапевтом;

• проводиться совместно с другими специалистами.

То, каким образом специалист проводит такую оценку, во многом определяется его квалификацией, а также условиями и задачами его работы с группой.

К некоторым способам оценки промежуточных результатов групповой арт-терапии можно отнести:

• клиническую оценку психического состояния участников группы;

• психологическую оценку отдельных психических процессов и личностных характеристик участников группы, в том числе с использованием психометрических тестов;

• отчеты самих участников группы о наблюдаемых ими наиболее значимых изменениях в своем состоянии и системе отношений, выполняемые ими либо в свободной форме, либо в соответствии с определенной схемой (формализованное интервью);

• оценку групповой динамики и отношений в группе, а также отношений ее участников с ведущим;

• оценку интересов, увлечений, социального статуса и отношений участников группы с другими людьми за пределами группы (включая их родственников, сослуживцев, знакомых и представителей более широкого социального окружения);

• оценку изобразительной продукции участников группы с использованием комплекса формальных и содержательных критериев.

Далеко не всегда ведущий группы может использовать все эти методы оценки промежуточных результатов самостоятельно. Зачастую при этом ему необходимо прибегать к помощи других специалистов или родственников участников группы, что требует организации с ними специальных встреч или консультаций. Так, например, если речь идет о проведении групповой арт-терапии с учащимися общеобразовательной школы, то с целью оценки промежуточных результатов работы ведущий группы может проводить специальные встречи с учителем (учителями), школьным психологом и родителями посещающих арт-терапевтическую группу детей. Кроме того, им могут быть организованы дополнительные консультации с логопедом, детским психиатром или иными курирующими того или иного ребенка специалистами.

В результате проведения арт-терапевтической работы с учащимися одной из общеобразовательных школ Израиля Д. Мо-рия (Moriya, 2000), например, разработала формализованный, заполняемый педагогом бланк. Бланк предполагает количественную оценку учителем тех или иных характеристик ребенка, включая:

• его успеваемость по разным предметам;

• способность к концентрации внимания;

• степень активности на уроках;

• творческую активность;

• способность к самостоятельному решению проблем;

• посещаемость уроков;

• проявления агрессивного поведения в отношении сверстников и взрослых;

• уровень самооценки и уверенности в себе;

• мотивация;

• эмпатия;

• спонтанность;

• доверие к окружающим и другие параметры.

Кроме того, учителю предлагается особо отметить улучшение или ухудшение в поведении и состоянии ребенка за тот или иной период времени и высказать свои пожелания и рекомендации. Проводя с целью оценки промежуточных результатов групповой арт-терапии встречу с родителями, психотерапевт может выяснить следующее:

• Как родители оценивают состояние и поведение ребенка на сегодняшний день?

• Какие изменения в его поведении в семье произошли за тот или иной период (например, с момента начала посещения ребенком групповых арт-терапевтических сессий)?

• Как эти изменения, по мнению родителей, связаны с решением основных задач арт-терапевтической работы?

• Считают ли родители целесообразным продолжение посещения их ребенком арт-терапевтической группы, и каковы их пожелания относительно дальнейшей арт-терапевтической или иной работы с ребенком?

Если ведущий группы имеет соответствующую подготовку, он также может обращаться к наблюдающим того или иного ребенка врачам (терапевту, невропатологу, психиатру) с просьбой предоставить ему информацию о произошедших за тот или иной период изменениях в состоянии здоровья ребенка и в случае необходимости указать, какое лечение ребенок за этот период получал и получает в настоящее время.

И конечно же, для оценки промежуточных результатов работы специалисту часто бывает необходимо провести либо индивидуальные встречи с участниками группы, либо отвести для обсуждения этих результатов одну из сессий, в ходе которой он опрашивает участников группы относительно а) общей атмосферы в группе, характера взаимодействия между участниками и степени их интереса к работе, б) преобладающих и связанных с работой в группе ощущений и чувств и отмечаемых ими изменений в собственном поведении и состоянии, в) предложений и пожеланий участников группы относительно дальнейшей работы.

По завершении всесторонней оценки промежуточных результатов групповой арт-терапии, проведенной психотерапевтом как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими специалистами и родственниками (что имеет наибольшее значение при работе с детьми и некоторыми другими категориями клиентов, например психически больными и инвалидами), он составляет промежуточное резюме. Основным назначением промежуточного резюме является:

• фиксация наиболее значимых изменений в состоянии и поведении участников группы;

• обозначение того, в какой степени эти изменения согласуются с задачами групповой арт-терапии;

• формулировка рекомендаций относительно целесообразности продолжения работы того или иного клиента в группе или его перевода на иную форму или модель групповой арт-терапии;

• обозначение дальнейшего плана работы, а в случае необходимости уточнение и переформулировка задач групповой арт-терапии, подкрепляемые соответствующим обоснованием.

Оценка конечных результатов групповой арт-терапии

Оценка конечных результатов групповой арт-терапии может быть связана а) с завершением работы группы в целом; б) завершением работы отдельных ее участников (их плановой или преждевременной терминацией). При этом могут применяться те же приемы и методы, что и при оценке промежуточных результатов групповой арт-терапии (см. предыдущий раздел). Так же как при оценке промежуточных результатов работы, на стадии терминации психотерапевт может прибегать к помощи других специалистов (в том числе котерапевта), самих участников группы и их родственников, а также супервизора. Результатом подобной оценки является составление итогового резюме. Его структура аналогична структуре промежуточного резюме. В то же время в зависимости от того, идет ли речь о терминации всей группы или ее отдельных участников, а также планового или внепланового характера терминации, содержание итогового резюме может быть различным. В случае плановой терминации в итоговом резюме психотерапевт отмечает следующее:

• наиболее значимые изменения в состоянии и поведении участников группы;

• насколько эти изменения согласуются с поставленными ранее задачами групповой работы;

• рекомендации относительно продолжения работы того или иного участника группы путем его включения в новую труппу, перевода на индивидуальную психотерапию (арт-терапию) или использования какого-либо иного метода (с соответствующим обоснованием), а также относительно условий и факторов поддержания достигнутых результатов групповой арт-терапии во времени.

В случае внеплановой (преждевременной) терминации в итоговом резюме должны быть зафиксированы:

• достигнутые на момент терминации изменения в состоянии и поведении участника группы (если таковые имеются);

• предполагаемые причины преждевременной терминации и последствия преждевременного ухода данного клиента из группы для его состояния и группы в целом;

• рекомендации относительно направления ушедшего из группы клиента на другие виды терапии или к иным специалистам.

Независимо от того, является ли терминация планируемой или преждевременной, ведущий группы по возможности должен согласовать свои действия и рекомендации относительно того или иного клиента или группы с другими специалистами и родственниками. Если терминация имеет плановый характер, ведущий группы заранее ставит об этом в известность не только членов группы, но и их родственников и других специалистов (если они также курируют клиента). Это позволяет последним с пониманием отнестись к возможным на стадии терминации изменениям в состоянии клиента и высказать свои предложения относительно оптимального срока терминации.

Если терминация внеплановая, то консультации ведущего группы с другими специалистами и его встреча с родственниками клиента, так же как и составление итогового резюме, могут произойти уже после ухода клиента из группы. Так же как и при плановой терминации, встреча психотерапевта с другими специалистами и родственниками клиента может иметь большое значение для предупреждения возможных осложнений в состоянии клиента и планирования тех или иных мер, которые позволили бы ему в какой-то мере компенсировать связанный с уходом из группы психологический ущерб.

Во многих случаях преждевременная терминация становится предметом супервизирования, что помогает специалисту разобраться в ее причинах, справиться с переживаемой им самим по этому поводу фрустрацией, а также скорректировать тактику дальнейшей работы с группой.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 644 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)