| 
 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	  | 
    
 Этажи малого таза
В полости малого таза выделяют три этажа (рис. 153): 
 1) брюшинный этаж (cavum pelvis peritoneale); 
 2) подбрюшинный этаж (cavum pelvis subperitoneale); 
 3) подкожный этаж (cavum pelvis subcutaneum). 
 Первый этаж малого таза, брюшинный, ограничен вверху плоскостью входа в малый таз. 'Это самый нижний отдел брюшинного мешка. 
 Ход брюшины в первом этаже малого таза. С передней стенки живота брюшина переходит на мочевой пузырь, образуя переходную складку. В результате этого передняя стенка мочевого пузыря почти не покрыта брюшиной и при наполнении пузырь поднимается вверх, а непокрытая брюшиной часть значительно выходит из-за лона, отодвигая брюшинный мешок вверх. На этом основан внебрюшинный доступ к мочевому пузырю. 
      
 Рис. 153. Фронтальный распил таза: 1 — брюшинный этаж; 2 — подбрюшинный этаж; 3 — подкожная клетчатка; 4 — седалищно- прямокишечная ямка (3. 4 — подкожный зтаж)
 |          
 В мужском тазу брюшина с мочевого пузыря, покрыв верхушки семенных пузырьков, сразу переходит на прямую кишку с образованием выемки— excavatio vesicorectalis. В женском тазу брюшина переходит с мочевого пузыря на матку и покрывает переднюю поверхность, дно и, покрыв заднюю поверхность тела матки, спускается на заднюю верхнюю стенку влагалища. Очень важно, что 1-2 см задней стенки влагалища покрыты брюшиной. Затем брюшина переходит на прямую кишку. Таким образом, в женском тазу образуется две выемки: пузырно-маточная (excavatio vesicouterine), относительно неглубокая, и маточно- прямокишечная (excavatio rectouterina), более глубокая. Это пространство в женском тазу получило название дугласова пространства. Пузырно-прямокишечное пространство мужского таза и маточно-прямокишечное пространство женского таза являются самыми отлогими местами брюшинного мешка. Здесь могут происходить скопление гноя и образование остаточных абсцессов в брюшной полости при перитонитах. Причиной тазового абсцесса в мужском тазу чаще всего является аппендикулярный перитонит. В женском тазу причиной тазового абсцесса, как правило, являются воспалительные процессы в придатках матки. 
      
 |          
 У мужчин вскрытие и дренирование абсцесса пузырно- прямокишечного пространства производят через прямую кишку. У женщин вскрытие и дренирование прямокишечно-маточного пространства (абсцесс дугласова пространства) выполняют через задний свод влагалища. Пункция заднего свода влагалища используется также для уточнения диагноза при прервавшейся внематочной беременности с кровотечением и образованием заматочной гематомы (рис. 154). 
    
 Рис. 154. Пункция через задний свод влагалища: а — шейка матки захвачена щипцами Шредера и подтянута вниз; б — вид на сагиттальном срезе таза
 |          
 Следует обратить внимание на то, что брюшина не покрывает боковые поверхности матки (ребра), а в виде двойной складки(дупликатуры) тянется к боковым стенкам таза. Это так называемые широкие маточные связки, на задней поверхности которых расположены придатки матки, трубы и яичники. 
 Второй этаж малого таза, подбрюшинный, ограничен вверху нижней поверхностью брюшинного мешка, внизу — диафрагмой таза. Во втором этаже органы и стенки таза покрыты фасциями и окружены рыхлой и жировой клетчаткой. 
 Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 838 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |