ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИВИВОЧНОЙ РАБОТЫ
Организация прививочной работы базируется на:
— полном и достоверном учете всех детей, проживающих на каждой территории;
— наличии медицинской документации на каждого ребенка (история развития ребенка — ф. 112у, карта профилактических прививок — ф. 063у, медицинская карта ребенка, посещающего дошкольное учреждение, школу — ф. 026у и т.д.);
— планировании профилактических прививок всем подлежащим вакцинации с учетом календаря прививок и существующих противопоказаний;
— обеспечении лечебно-профилактических учреждений качественными вакцинными препаратами при соблюдении правил транспортирования и хранения вакцин;
— строгом учете лиц, получивших прививки, а также не привитых в календарные сроки;
— отчетности (месячной, квартальной, годовой).
Ответственным за организацию и проведение профилактических прививок является руководитель учреждения (главный врач детской поликлиники, территориального учреждения ГСЭН, ЦРБ).
Учет детского населения проводится силами участковой службы 2 раза в год (весна-осень); дополнительно в списки проживающих вносятся изменения, включающие вновь прибывших детей и новорожденных.
Учет организованных детей проводится также непосредственно в коллективах, которые они посещают (школа, дошкольные учреждения).
По завершении переписи населения проводится сверка списков с наличием уже имеющихся медицинских форм; в случае отсутствия последних их оформляют. На всех проживающих детей должна быть оформлена история развития ребенка, карта профилактических прививок, на организованных детей — дополнительно медицинская карта ребенка.
Основным структурным подразделением, осуществляющим планирование проведения прививок, учет и отчетность является прививочный кабинет городской детской поликлиники, ЦРБ; за планирование, проведение прививок, учет и отчетность несут ответственность врач и медицинская сестра, на ФАПе — фельдшер.
Прививочный кабинет должен состоять из кабинета, где проводятся прививки (манипуляционная) и кабинета, где хранится прививочная картотека; за полноту и правильность ведения документации несет ответственность персонал кабинета.
В последние годы на многих территориях России в структуру детской поликлиники и ЦРБ введены кабинеты иммунопрофилактики, осуществляющие координационную и консультативную функции. Для этих кабинетов выделяются штаты — врач и медицинские сестры, прошедшие специальную подготовку.
Основной задачей консультативных центров (кабинетов) иммунопрофилактики является повышение охвата детей профилактическими прививками. Поскольку основную массу не привитых в срок детей составляют не привитые по медицинским отводам, в задачу специалистов консультативных центров входит более квалифицированное их обследование, определение возможности и сроков иммунизации детей с теми или иными патологическими состояниями, не являющимися противопоказаниями к прививкам.
Планирование прививок на будущий год осуществляется персоналом (сестрами-картотетчицами) прививочного кабинета или кабинета иммунопрофилактики, при этом учитываются все дети подлежащие профилактическим прививкам по возрасту и не привитые в срок по различным причинам.
Карты профилактических прививок (ф. 063у) раскладываются по месяцам года в соответствии со сроками проведения ближайшей вакцинации, эти же формы на детей, не подлежащих вакцинации в текущем году, хранятся в отдельной ячейке.
Отдельно должна выделяться картотека на организованных детей.
По завершению планирования производится подсчет общего числа детей, подлежащих вакцинации в будущем году (организованных и не посещающих детские учреждения), составляется сводный план, который направляется в территориальное учреждения ГСЭН.
Ответственность за вакцинацию населения по эпидпоказаниям несет территориальный орган ГСЭН, которая выполняет методические и контролирующие функции.
За полноту отбора и проведения прививок детям в сроки, установленные календарем прививок, несет ответственность, в первую очередь, медицинский персонал педиатрического участка, дошкольного учреждения, школы, сельского участка.
Важным мероприятием перед вакцинацией является врачебный осмотр ребенка в день прививки и проведение, при необходимости, лабораторного обследования и консультации у специалистов.
Важным является обеспечение обязательного медицинского наблюдения за привитыми в поликлинике, на ФАПе, в организованном коллективе в течение 1—1,5 часов после вакцинации, а также через 1—2 суток на дому или в дошкольном учреждении, школе. При развитии необычных реакций, осложнений на введение вакцины необходимо проводить тщательный разбор каждого случая и предоставлять Установленную документацию в ГИСК им. Л.А. Тарасевича.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1654 | Нарушение авторских прав
|