АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение ведущего синдрома

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  4. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  5. II. Медикаментозное лечение ХСН
  6. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  7. III . Эндоскопическое лечение
  8. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  9. III. Эндоскопическое лечение
  10. IV. Какое профилактическое лечение будете рекомендовать больному при выписке.

Борьба с гипертермией. При наличии у больных "красной" гипертермии основными средствами терапии должны быть физические методы охлаждения ребенка, направленные на увеличение конвекции. Применяют растирание кожи 40 или 70% спиртом (его можно смешивать с 5% уксусом в соотношении 2:1), обертывание туловища влажной (вода комнатной температуры) пеленкой, обдувание вентилятором, подвешивание пузыря со льдом над головой ребенка (на расстоянии 10-15 см) и другие приемы.

При "белой" гипертермии растирают кожу 40-70% этиловым спиртом, назначают спазмолитики миолитического действия (папаверин, но-шпа, компламин, никотиновая кислота в разовых дозах 0.1-0.2 мл на каждый год жизни), которые можно комбинировать с препаратами, улучшающими перфузию в мелких сосудах (курантил, тиклид, трентал, агапурин, сермион, а также реополиглюкин и ге-парин). При злокачественной гипертермии эффективно назначение глюкокортикоидов в фармакологических дозах: преднизолон 5-10 мг/кг в сутки и более или метипред 10-30 мг/кг болюсом. Активная жаропонижающая терапия должна быть прекращена при снижении температуры тела до 38°С.

Жаропонижающие средства назначают внутрь, ректально, парентерально в зависимости от тяжести состояния. Обычно применяют препараты парацетамола (панадол и др.) в разовой дозе 10-20 мг/кг или анальгина 5-10 мг/кг, нередко в комбинации с димедролом, пипольфеном (дипразином), дроперидолом; бруфена в сиропе. При НТ 1-11 степени можно назначать потогонные средства в виде питья: настои бузины черной, цветков липы, плодов малины, липового меда, сборы потогонные в комплексной терапии жаропонижающими средствами.

Противосудорожная терапия. В неотложных ситуациях используются седуксен, реланиум в разовой дозе 0.5 мг/кг внутримышечно или внутривенно (при отсутствии венозного доступа их можно вводить в трахею в двойной дозе), оксибутират натрия в дозе 50-100 мг/кг внутривенно струйно (медленно!). Если двукратное увеличение дозы этих препаратов судорог не снимает, дальнейшее увеличение их дозы нежелательно. В качестве средств, обеспечивающих дополнительный противосудорожный эффект, могут служить барбитураты длительного (7-8 ч) действия — фенобарбитал, бензонал, которые вводятся внутрь (можно через зонд) в разовой дозе 3-5 мг/кг 2-3 раза в сутки (в первые сутки дается доза насыщения 15 мг/кг, в последующие — 5 мг/кг в сутки).

Для снятия судорожного статуса используют барбитураты короткого действия — гексенал, тиопентал натрия. Их вводят в разовой дозе 10 мг/кг под контролем дыхания, пульса, ширины зрачков в условиях, позволяющих проведение ИВЛ. Для внутривенного введения применяют 1% раствор, а для внутримышечного — 5%. При угрозе остановки дыхания на фоне некупирующихся судорожных приступов и необходимости срочной интубации больного с целью перевода его на ИВЛ показаны миорелаксанты короткого действия (миорелаксин, ардуан), атропин и вводный наркоз с применением ингаляционных или внутривенных анестетиков.

Борьба с нейрогенной тахикардией. Учитывая преимущественно суправентрикулярную, нейрогенную природу тахикардии, лечение ее следует начинать с нейровегетативной блокады и обязательного введения оксибутирата натрия. При недостаточном эффекте внутривенно струйно вводится АТФ в дозе 0.1-0.2 мл/год жизни или аденозин в дозе 0.1 мг/кг; инъекции можно повторять через 2-5 мин. Эффективны изоптин (финоптин) в разовой дозе 0.10-0.15 мг/кг или обзидан в дозе 0.05-0.10 мг/кг, Достаточно эффективен лидокаин в дозе 1.0-1.5 мг/кг с последующим капельным введением в дозе 2-3 мг/кг в 1 ч, особенно на фоне судорожного синдрома.

Лечение гипервентиляционного синдрома должно начинаться с проведения нейровегетативной блокады, которая особенно эффективна на ранних стадиях гипервентиляционного синдрома. Для улучшения легочной гемодинамики показаны препараты, улучшающие реологические свойства крови, предупреждающие агглютинацию тромбоцитов (курантил в разовой дозе 0.5 мг/кг, трентал по 2.5 мг/кг 2-3 раза в день), тромбообразование (гепарин до 200-300 ЕД/кг в сутки в 4-6 приемов).

Борьба с гипоксией осуществляется с помощью аэро- и кислородотерапии у всех больных с НТ. Предпочтение следует отдавать кислородотерапии (40-60% О2), осуществляемой через носовые катетеры, маску. При длительной оксигенотерапии показано назначение антиоксидантов (а-токоферола, эссенциале, димефосфона и др.), антигипоксантов (оксибутирата натрия, барбитуратов). При отсутствии у ребенка судорог ему могут быть назначены препараты ноотропилового ряда (пирацетам в разовой дозе 10-20 мг/кг 2-3 раза в день) для уменьшения постгипоксической энцефалопатии, гипербарическая оксигенация (ГБО) на фоне антиоксидантной терапии.

Нейровегетативная блокада назначается в обязательном порядке при НТ II и III степени. Лучшими средствами являются дроперидол в разовой дозе 0.10-0.25 мг/кг и дипразин (пипольфен) в дозе 0.15 мг/кг. Можно применять и аминазин (1-2 мг/кг), но он обладает меньшей широтой терапевтических доз и создает угрозу коллапса при передозировке. Используют также супрастин (0.1-0.2 мг/кг), димедрол (0.5-1.0 мг/кг внутримышечно, внутривенно).

Лечение отека мозга, дегидратация. Показано при лечении больных с НТ II и III степени. Хороший противоотечный эффект дают дексазон в дозе 0.5-1.0 мг/кг в сутки или преднизолон в дозе 5-10 мг/кг (до 30 мг/кг) в сутки. Глюкокортикоиды вводятся в четыре приема без учета биологического ритма в течение 1-3 сут или болюсом (метипред). Применяется также сульфат магния в виде 25% раствора в дозе 0.2-0.3 мг/кг 2 раза в день внутримышечно или внутривенно. С целью активной дегидратации при сохраненной функции почек используются мочегонные препараты, из которых предпочтение отдается лазиксу (фуросемиду) в разовой дозе 0.5-1,0 мг/кг. Диакарб в дозе 20 мг/кг и выше уменьшает выработку ликвора. В вазогенную фазу отека мозга можно назначать маннитол из расчета 1.0-1.5 г сухого вещества на 1 кг массы тела больного (готовится 10-15% раствор в 5% растворе глюкозы). Раствор маннитола вводят внутривенно капельно в течение 40-60 мин. В клеточную фазу отека мозга (синдром набухания мозга) показано применение коллоидных препаратов, обладающих высоким онкотическим давлением. Лучшим из них считается альбумин в виде 10% раствора в дозе 5-10 мл/кг.

Дезинтоксикация при НТ I степени проводится с помощью воды, чая, морса, раствора меда, отваров липового цвета, малины. Общее количество жидкости приближается к объему возрастного суточного диуреза или определяется из расчета 30-50 мл/кг в сутки. При НТ II и III степени объем жидкости остается тем же — 30-50 мл/кг, но в первом случае половина, а во втором весь объем должен вводиться внутривенно капельно со скоростью до 30-50 мл/ч или 10-20 капель/мин. За 1-е сутки терапии ребенок должен получить объем жидкости, не превышающий 80% возрастной физиологической потребности в воде, рассчитанной по графику Абердина, включая инфузию и растворы, введенные внутрь.

Общее количество солевых (включая коллоидные) растворов должно относиться к объему растворов глюкозы как 1:1.5 или 1:2. При НТ III степени, особенно при наличии у детей тяжелого пареза кишечника, олиго- и анурии, в их комплексное лечение целесообразно включение методов экстракорпоральной детоксикации (гемосорбции или плазмафереза). Гемосорбция проводится в объеме до 2 ОЦК, плазмаферез — '/3—'/2 ОЦК за процедуру с обязательным объемозамещением свежезамороженной плазмой.

Реабилитация детей, перенесших нейротоксикоз

При успешной терапии детей с НТ 1 степени его проявления ликвидируются в течение 1-2 ч без каких-либо последствий для ребенка. Большинство случаев НТ II степени в настоящее время также заканчивается полным выздоровлением. При выходе из состояния НТ III степени у детей возможны проявления частичной декортикации, апаллического синдрома, которые свидетельствуют о необходимости длительного специфического лечения с участием невропатолога.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)