АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие принципы лечения. Больных с НТ необходимо экстренно госпитализировать в детские стационары

Прочитайте:
  1. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  2. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  3. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  5. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  6. I. Общие профилактические требования.
  7. I. Общие сведения
  8. I. Общие сведения
  9. I. Общие сведения.
  10. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ

Больных с НТ необходимо экстренно госпитализировать в детские стационары. Дети с НТ II и 111 степени нуждаются в оказании неотложной помощи в ОРИТ.

На догоспитальном этапе лечение направлено на борьбу с ведущим жизнеугрожающим синдромом — судорожным, гипертермическим и др. Обычно перед транспортировкой детям с НТ I степени вводят нейролептики (димедрол, пипольфен, дроперидол) и жаропонижающие препараты (парацетамол, бруфен сироп, реже анальгин) в сочетании с физическими методами охлаждения ребенка (растирание кожи 40% спиртом). При НТ II и III степени необходимо ввести преднизолон в дозе 3-5 мг/кг или дексазон 0.3-0.5 мг/кг внутримышечно, обязательно проводится оксигенотерапия.

Во всех случаях необходимо придерживаться следующих правил ведения больных с НТ:

· стремиться реализовать принцип этиотропного лечения;

· точно рассчитывать объем и темп внутривенной инфузии, помня, что в условиях гипергидратации тканей, типичной для НТ, каждая лишняя капля жидкости, введенная внутривенно, может усилить отек мозга и усугубить течение болезни;

· исключить менингит, при необходимости и с помощью люмбальной пункции.

Эти принципы терапии НТ являются основными. Ниже они представлены в порядке значимости.

 

Алгоритм терапии больных с НТ

Терапевтические мероприятия   Степень НТ  
    Ill  
Этиотропное лечение Восстановление и поддержка витальных функций Лечение ведущего синдрома Борьба с гипоксией мозга: аэротерапия О2-терапия в том числе ИВЛ Нейровегетативная блокада Борьба с отеком мозга: гормонотерапия дегидратация 5% альбумин Дезинтоксикация: пероральная внутривенная экстракорпоральная   + — +   + — — +   — — —   + — —   + — +   — + — +   + ± —   + + —   + + +   — + + +   + +(?)+   — + +(?)  

Примечание. "+" — необходимо, "—" — нецелесообразно.

Диетотерапия детей с НТ зависит от тяжести синдрома, возраста больных и толерантности ЖКТ к пище. При НТ II и III степени желательна 3-6-часовая голодная пауза, в последующие 2-3 дня — дробное кормление с ограничением суточного объема пищи на '/2-'/з от возрастной нормы, в особо тяжелых случаях — через зонд, а иногда и с элементами частичного парентерального питания. При НТ I степени ограничения в пище не показаны. Как правило, детям назначают привычное питание, возрастной стол, при выборе продуктов питания ориентируются на предпочтения ребенка.

Этиотропное лечение

Быстрого и полного эффекта удается добиться только в том случае, когда удается реализовать этиотропный принцип лечения.

При подозрении на гриппозную инфекцию необходимо назначить ремантадин, арбидол, амантадин или противогриппозный иммуноглобулин внутримышечно из расчета 0.2 мл/кг массы тела; при хламидийной или микоплазменной инфекции — рокситромицин, азитромицин, джозамицин и др.; при герпетической инфекции — ацикловир, фамцикловир или антицитомегаловирусный иммуноглобулин (цитотек) по 50 МЕ/кг массы тела; при бактериальной инфекции назначают антибиотики: защищенные пенициллины (амоксициллин с клавулановой кислотой — амоксиклав, аугментин), цефалоспорины (цефотаксим, цефозидим, цефтриаксон, тиментин, цефепим и др.) или аминогликозиды (амикацин, гентамицин, ванкомицин и др.).

В особо тяжелых случаях хороший клинический эффект наблюдается при внутривенном введении поливалентных иммуноглобулинов (пентаглобин, октагам) из расчета 5 мл/кг массы тела в течение 3 дней подряд со скоростью 0.4 мл/кг массы тела в 1 ч. Пентаглобин представляет собой оптимальную композицию всех важнейших циркулирующих в крови классов иммуноглобулинов: IgG (76%), IgА (12%) и IgM (12%). Известно, что IgM усиливает фагоцитоз бактериальных и вирусных антигенов, нейтрализует токсины и аутоантитела, активирует систему комплемента, по сравнению с IgG имеют значительно более выраженную способность к агглютинации бактериальных и вирусных антигенов. Образующиеся при этом большие комплексы антиген—антитело легче распознаются фагоцитируюшими клетками, поглощаются и элиминируются. Октагам является препаратом человеческого IgG с высоким (99%) содержанием интактных высокоаффинных молекул поливалентных антител.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)