АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Этиотропная терапия. Больным с тяжелыми формами ОКИ бактериальной этиологии, протекающими с ТЭ, показаны антибиотики аминогликозидового ряда (гентамицин
Больным с тяжелыми формами ОКИ бактериальной этиологии, протекающими с ТЭ, показаны антибиотики аминогликозидового ряда (гентамицин, амикацин, ванкомицин), защищенные пенициллины (амоксиклав, аугментин) или цефалоспорины III и IV генерации (цефтриаксон, лендацин, цефотаксим, цефепим и др.). При ТЭ I и II степени можно ограничиться назначением фуразолидона, невиграмона, орального комплексного иммуноглобулина, бифидумбактерина форте по 150 доз/сут (по 50 доз на прием трехкратно с интервалом 3-4 ч) в течение 2-3 дней. При подозрении на ротавирусную этиологию заболевания хороший эффект дает оральный антиротавирусный иммуноглобулин. В недифференцированных случаях больным с ТЭ III степени желательно внутривенно вводить иммуноглобулины (октагам, пентаглобин и др.) из расчета 5 мл/кг массы тела в сутки в течение 5 дней.
Питание
При ОКИ у детей, протекающих с ТЭ I степени, суточный объем пищи уменьшается на '/3 или на '/2 от возрастной нормы. Если дети до заболевания получали прикорм, то он отменяется, грудное же вскармливание не требует коррекции. Больные раннего возраста получают базовое питание грудным молоком, молочными адаптированными смесями.
Число кормлений остается привычным для ребенка или увеличивается в зависимости от толерантности больных к предлагаемому разовому объему пищи до 6-8 раз в сутки. Возрастной объем обычно восстанавливается к 3-5-му дню от начала терапии. Парентерального питания не требуется.
При ТЭ II степени вначале дается базовый продукт питания в виде грудного молока, адаптированных молочных или кисломолочных смесей. Суточный объем пищи уменьшается на '/2-'/3 от возрастной нормы с увеличением числа кормлений до 8-10 за сутки и уменьшением интервалов между кормлениями ребенка до 2.0-2.5 ч. Дробное кормление имеет смысл только в первые дни болезни. В случае затягивания болезни возникает необходимость расчета возрастной потребности белков, жиров, углеводов и энергии с компенсацией их дефицита энтеральным (с помощью зонда) или парентеральным путем.
При ТЭ III степени и синдроме полиорганной недостаточности назначают кормление грудным молоком или кислыми или адаптированными молочными смесями в объеме 10-20 мл на одно кормление с двухчасовыми промежутками между ними с ночным перерывом или без него. При нарушении всасывания углеводов и развитии первичного «осмотического» типа диареи (главным образом, при ОКИ вирусной этиологии) или вторичного (при ОКИ «инвазивного» типа) в результате ферментативной (дисахаридазной) недостаточности и бродильного процесса (метеоризма) следует назначать низколактозные или безлактозные смеси и продукты, высокогидролизные смеси.
При построении программы энтерального зондового питания рекомендуются три этапа: начальный (адаптационный), этап полного (сбалансированного) энтерального зондового питания и завершающий этап (отлучение). Объем пищи на первые 2-3 кормления не должен превышать 2-3 мл/кг. При хорошей моторно-эвакуаторной функции верхних отделов ЖКТ (отсутствие срыгиваний, застоя пищи и вздутия живота) объем кормления увеличивают на 10 мл каждые 12-24 ч до достижения объема, соответствующего физиологической потребности ребенка в воде.
При низкой толерантности к получаемому объему рекомендуется переводить детей на непрерывное (капельное) введение грудного молока или смеси, а при сохранении пареза кишечника — на транспилорический метод кормления (конец зонда располагается в начале двенадцатиперстной кишки). Одновременно для стимуляции перистальтики можно назначить церукал (0.1 мл внутримышечно 1-2 раза в день), убретид (0.05-0.10 мл 0.05% раствора внутримышечно 1-2 раза в день), пантотенат кальция (25 мг/кг 4 раза в день). Эффективность зондового питания повышается при добавлении внутрь ферментных препаратов, а также при сочетании с ГБО и методами активной детоксикации, в частности дискретным плазмаферезом.
Отмена зондового питания проводится постепенно: сначала специальную смесь меняют на адаптированную или грудное молоко, затем непрерывный режим — на прерывистый, а зондовое питание — на естественное.
При невозможности достижения цели только энтеральным способом применяется частичное парентеральное питание. В этом случае часть питательных веществ (энергетические и пластические субстраты) возмещается парентерально. Частичное парентеральное питание у детейс токсикозами целесообразно начинать через 48-72 ч после поступления в стационар и обязательно после стабилизации основных параметров гемодинамики.
Парентеральное питание. Полное парентеральное питание больным с острыми токсикозами назначается относительно редко, потому что невозможность кормления детей энтеральным путем возникает исключительно при парезе кишечникаIII-1V степени (паралитическая непроходимость).
В питательных растворах для парентерального питания основные ингредиенты должны присутствовать в тех же пропорциях, что и в пище для энтерального питания. Следовательно, режим парентерального питания включает в себя введение аминокислот (полиамин, аминовез, левамин, морипром и др.), углеводов, жиров (интралипид, липофундин), электролитов, микроэлементов, витаминов.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав
|