АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы риска, этиология, патогенез, осложнения и принципы терапии острого бронхита.

Прочитайте:
  1. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  2. I. Внешние факторы
  3. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  4. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  5. I. «ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ»
  6. II. Внутренние факторы
  7. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  8. II.Факторы, влияющие на распространение венерических болезней
  9. III. МИЕЛОПАТИЙ ПОСЛЕ РАДИОТЕРАПИИ
  10. III. СТАНДАРТНЫЕ РЕЖИМЫ ХИМИОТЕРАПИИ

Острый бронхит. Этиологическим фактором острого воспаления бронхов является острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), вызываемая многочисленными (около 140) респираторными вирусами: парагриппа, аденовирусами, респираторно-синцитиальными вирусами. Бактерии попадают в стенку бронха вторично через повреждённый вирусами эпителиальный барьер. Внедрению микроорганизмов способствует несостоятельность бронхоочистительных и локальных защитных механизмов, поврежденных физическими (переохлаждение, перегрев), химическими (пары HCL, эфира, ацетона, ингридиенты табачного дыма и др.) и биологическими (очаговая инфекция носоглотки) факторами. В зависимости от преимущественной локализации патологического процесса различают трахеобронхит (трахея, крупные бронхи), собственно бронхит (крупные и средние бронхи) и бронхиолит (мелкие и мельчайшие бронхи).

Патогенез острого бронхита в течение 2 – 3 суток, начиная с момента внедрения вируса, обусловлен цитоцидным действием возбудителя на эпителий слизистой бронхов. В этот период развивается серозное воспаление, сопровождающееся ощущением жжения и «сухим», надсадным кашлем. К концу этого срока эпителий частично погибает и слущивается (десквамирует). В образовавшийся дефект слизистой внедряется бактериальная инфекция, инициирующая развитие экссудактивного септического воспаления: гнойного, фибринозного или смешанного. Количество экссудата со временем увеличивается. В нём накапливаются десквамированные клетки эпителия и их фрагменты, мертвые и живые лейкоциты, макрофаги, бактерии. Он смешивается с секретируемой бронхиальной слизью, образуя вязкуюмокроту. При распространении септического воспаления на мелкие сегментарные и дольковые бронхи процесс приобретает все более выраженный обструктивный характер и сопровождается одышкой. Бронхообструкция воспалительным отеком и вязкой мокротой иногда усугубляется бронхоспазмом. Обычно на 5 – 7 день болезни, из-за обильно секретируемой слизи, мокрота становится менее вязкой и обильно отделяется с уже «влажным» кашлем.

Общая картина заболевания складывается из элементов бронхообструкции: кашля, одышки, гипоксии и интоксикации, проявляющейся недомоганием и субфебрилитетом. Заболевание в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением с полным восстановлением структуры и функции слизистой. Гораздо реже, когда глубина повреждения не ограничивается слизистой, а захватывает мышечную и хрящевую оболочки, болезнь приобретает более тяжелое течение и завершается склерозированием стенок бронхов, их деформацией и сужением просвета. В дальнейшем, при повторах болезни, такие структурные изменения служат основой для хронизации патологического процесса. В случаях распространения инфекции на интерстиций и паренхиму легкого острый бронхит осложняется бронхопневмонией.

Лечение острого бронхита требует изоляции больного и соблюдения постельного режима в хорошо проветриваемое помещение с нехолодным, свежим воздухом. Рекомендуется обильное тёплое потогонное питье: чай с малиновым вареньем, цветками липы, приём щелочных вод типа «Боржоми» или пищевой соды с тёплым молоком. Полезны ингаляции 2% раствора гидрокарбоната натрия, горчичники или перцовый пластырь на область грудины. При «сухом», мучительном кашле применяют противокашлевые средства, а при затруднении отделения мокроты используют муколитики и отхаркивающие препараты. В случае бронхоспазма показаны бронхолитические средства: М-холинолитики, β-адреномиметики и др. В качестве специфической терапии применяют противовирусные препараты, а при присоединении микробной инфекции – антибактериальные.

Профилактика острого бронхита заключается в закаливании организма, соблюдении норм гигиены на работе и в быту, максимально возможном устранении факторов, предрасполагающих к заболеванию. Важно своевременное и рациональное лечение ринитов, синуситов (воспаления слизистой придаточных пазух носа), тонзиллитов (воспаления миндалин), фарингитов (воспаления глотки).


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 521 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)