ФИЗИЧЕСКИЕ ТРЕНИРОВКИ
«Идеальная» длительность тренировочных программ точно не установлена, оптимальным сроком тренировок считается 8 нед.
Длительность одной физической тренировки (в зависимости от состояния больного) варьирует от 10 до 45 мин, кратность занятий — от 1 до 5 раз в неделю. Интенсивность нагрузок задаётся с учётом субъективных ощущений больного. Физические тренировки обязательно включают упражнения на развитие силы и выносливости нижних конечностей (дозированная ходьба, велоэргометр); кроме того, они могут включать упражнения, повышающие силу мышц верхнего плечевого пояса (подъём гантелей 0,2–1,4 кг, ручной эргометр).
ФИЗИЧЕСКМЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ как методы патогенетической терапии не являются альтернативными по отношению к лекарствам, те и другие взаимно дополняют и потенцируют друг друга в рамках лечебных комплексов. В пульмонологической практике применяются все основные виды физиотерапевтических процедур.
Тепловой фактор применяется в таких процедурах как влажные укутывания, сауна, гипертермические ванны, в том числе скипидарные про Залманову, аппликации теплоносителей (лечебная грязь, торф, озокерит, парафин). Циркулярцые аппликации озокерита на грудную клетку обеспечивают ускоренное рассасывание воспалительных изменений в бронхах и легких, что сопровождается закономерным улучшением функции внешнего дыхания и проходимости бронхов, уменьшением кашля и отделения мокроты.
Одним из важнейших методов физиотерапии болезней легких является ингаляционное лечение — вдыхание высокодисперсных аэрозолей лекарственных веществ. Распыление последних обеспечивает их глубокое проникновение в дыхательные пути до бронхиол и альвеол.
Важное место в комплексе реабилитационных мероприятий больных ХОБЛ принадлежит кинезитерапии — лечебной физкультуре (ЛФК). В пульмонологии она применяется как для общей тренировки больного — повышения его двигательной активности, — так и для коррекции нарушений вентиляции.
Терапия ХОБЛ при обострении в амбулаторных условиях (дневной стационар)
• короткодействующие бронхолитики, в том числе комбинированные
• системные ГКС (преднизолон)
• ингаляционные ГКС (будесонид)
Антимикробные препараты (защищенные аминопенициллины, респираторные фторхинолоны, цефалоспорины, антисинегнойные препараты.
ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ■ Усиление тяжести клинических проявлений (например, внезапное развитие одышки в покое). ■ Исходно тяжёлое течение ХОБЛ. ■ Появление новых симптомов, характеризующих степень выраженности дыхательной и сердечной недостаточности (цианоз, периферические отёки). ■ Отсутствие положительной динамики от амбулаторного лечения или ухудшение состояния пациента на фоне лечения. ■ Тяжёлые сопутствующие заболевания. ■ Впервые возникшее нарушение сердечного ритма. ■ Необходимость в проведении дифференциальной диагностики с другими заболеваниями. ■ Пожилой возраст больного с отягощённым соматическим статусом. ■ Невозможность лечения в домашних условиях.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 425 | Нарушение авторских прав
|