АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Санаторно-курортное лечение пациентов с ХОБЛ.
Лечение легочных больных на курортах занимает особое место в восстановительной терапии, системе легочной реабилитации. Оно обеспечивает наиболее высокий уровень, но ограничено во времени сроком путевок и потому должно быть особенно насыщенным и целесообразно спланированным. Успешности санаторного лечения способствует правильный отбор больных, которым показано такое лечение, а в самом санатории — уточнение синдромной картины болезни, степени ремиссии, оценка реактивности, адаптации и функциональных резервов больного, объективная оценка текущих и заключительного результата лечения на курорте.
Больным ХОБЛ, в том числе с ХОБ, эмфиземой легких, бронхиальной астмой (с нечастыми и легкими приступами), бронхоэктатической болезнью (с необильным гнойным отделяемым и без наклонности к кровохарканью) в фазе ремиссии и при легочно-сердечной недостаточности не выше I ст. показано лечение на центральных климатических курортах. В их число входят приморские курорты на побережьях Черного и Балтийского морей и Тихого океана (здравницы Сочинской, Геленджикской, Ленинградской, Владивостокской групп), а также низко- и среднегорные курорты (Нальчик, Кисловодск).
При таких же заболеваниях, но с легочно-сердечной недостаточностью II ст. показано лечение только в местных санаториях.
Противопоказания для направления на курорт: легочно-сердечная недостаточность III ст., обострение заболевания, активный воспалительный процесс, обильная гнойная мокрота, наклонность к кровохарканью, частые и тяжелые астматические приступы, астматическое состояние. Гормональная зависимость является относительным противопоказанием.
В санаториях применяются все виды лечения как лекарственного, так и немедикаментозного. Однако специфической особенностью является преимущественное использование природных лечебных факторов: лечебного климата, минеральных вод, лечебных грязей.
Климатотерапия — основной курортный фактор реабилитации больных ХОБЛ. Вместе с ЛФК она определяет содержание лечебных климатодвигательных режимов: щадящего, щадяще-тренирующего, тренирующего. В число видов климатотерапевтических процедур входят аэротерапия, гелиотерапия, талассотерапия.
Аэротерапия — метод природной оксигенотерапии с многообразным саногенным действием. Она способствует снижению метеолабильности — закаливанию больных. Осуществляется она в виде прогулок, пребывания в климатопавильонах и сна у моря, воздушных ванн. Дозируются процедуры аэротерапии по величине холодовой нагрузки, доступной данному больному, и эквивалентно-эффективной температуре (ЭЭТ) атмосферного воздуха, т. е. по сочетанному ощущению его температуры, влажности, скорости движения.
Гелиотерапия — лечебное воздействие лучистой энергии солнечного излучения, рассеянной суммарной или ослабленной радиации. Дозируется в калориях или в биодозах в зависимости от состояния больного и радиационно-эффективной температуры, определяющей активность радиации в данных температурных условиях.
Талассотерапия — купания в море или иных открытых водоемах. Активно влияет на термоадаптационные механизмы, способствует закаливанию, является одновременно активным видом ЛФК. Кинезитерапевтическое действие плавания было рассмотрено выше. Дозируется по холодовой нагрузке — температуре воды и ЭЭТ воздуха.
Наиболее эффективными легочными здравницами по традиции считаются курорты Южного берега Крыма. Однако имеются убедительные данные о высоком лечебном эффекте, достигаемом и в санаториях других регионов страны, в том числе Сибири, Дальнего Востока, Прибалтики, средней полосы России и др., особенно для окрестного населения, не будучи для него климатически контрастными.
Южные приморские курорты располагают благоприятными возможностями для восстановительного лечения больных ХОБЛ, проведения гелио- и талассотерапии, аэротерапии с вдыханием морских гидроаэрозолей, насыщенных аэроионами отрицательного знака. Менее щадящий климат северных приморских курортов в большей мере способствует выработке термостабильности.
Совокупное действие природных, прежде всего климатических, факторов на пациента, пребывающего в их среде, потенцируется применением дозированных климатопроцедур. Все факторы климата (обеспечивающие закаливание, природную оксигенацию, влияющие на иммунную реактивность, на динамику легочно-сердечных взаимоотношений) — сильнодействующие и, как таковые, способны оказывать не только присущее им оздоровительное саногенное действие, но при нарушениях дозировки могут оказаться патогенными, приводить к дизадаптационным расстройствам и метеопатическим реакциям. Среди них особое внимание привлекает фактор влажности воздуха, саногенное действие которой недооценивается, а патогенное — традиционно преувеличивается. Между тем умеренная влажность необходима для нормальной жизнедеятельности организма, особенно для органов дыхания. На приморских курортах, в том числе и в Сочи, относительная влажность воздуха практически не выходит за пределы умеренной, которая по Н. М. Воронину (1981) колеблются от 70 до 85%, что позволяет рассматривать курорты этого региона как показанные для больных ХОБЛ.
Эффект климатотерапии определяется не только пребыванием в той или иной климатической среде, но и сменой климатических условий (Бокша В. Г., 1983). При переезде больного на курорт возникает необходимость приспособления (адаптации) его организма к новым климатическим условиям — акклиматизации. Возникающая при этом адаптивная перестройка способствует сохранению гомеостаза, оптимальному состоянию и взаимодействию функциональных систем. Уровень адаптации предопределяет итенсивность назначаемых воздействий курортных факторов, которые по своей природе являются средовыми. Достигнутый уровень адаптации предопределяет и конечный результат лечения на курорте. Поэтому при недостаточности адаптации должны быть предприняты меры по ее оптимизации, в том числе прием адаптогенов, осторожное и постепенное подконтрольное наращивание интенсивности климатопроцедур.
ПОКАЗАНИЯ для СКЛ при J 44.
Код по МКБ 10
| Название болезни по МКБ
| Форма, стадия, фаза, степеньтяжести заболевания, вид курортного лечения (санаторное, амбулаторное)
| Курорты, санатории, специализированные отделения
| J 44
| Другая хроническая обструктивная легочная болезнь
| Хронический катаральный обструктивный бронхит неспецифического, радиационного и профессионального характера в фазе стойкой и нестойкой ремиссии; хронический гнойно - обструктивный бронхит в фазе стойкой ремиссии, с легочно - сердечной недостаточностью не выше I стадии. Санаторное или амбулаторное лечение
| I. Местные санатории II. Курорты климатические см. п. II а, б, в
|
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ для СКЛ при заболеваниях дыхательной системы.
1. Все заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся развитием легочно-сердечной недостаточности выше II стадии.
2. Бронхоэктатическая болезнь и хронический абсцесс при резком истощении больных, повышении температуры тела, выделении обильной гнойной мокроты.
3. Бронхиальная астма с частыми и(или) тяжелыми приступами удушья, гормонозависимая неконтролируемая астма.
4. Спонтанный пневмоторакс.
5. Состояние после неэффективных оперативных вмешательств, наличие послеоперационных осложнений.
6. Кровохарканье.
7. Плевральный выпот.
8. Заболевания респираторной системы воспалительного генеза в острый период и в фазе обострения хронического процесса.
9. Учитываются и общие противопоказания для СКЛ.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 239734 | Нарушение авторских прав
|