АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

С хронической обструктивной болезнью легких.

Прочитайте:
  1. Анализ максимальной вентиляции легких.
  2. Анализ мокроты как диагностический тест при заболеваниях легких.
  3. Б) Острый гломерулонефрит ,осложненный отеком легких.
  4. Беременность на фоне хронической АГ
  5. Бластомикоз легких.
  6. Болезни легких.
  7. Больной 70 лет, умер от ревматического порока митрального клапана сердца, осложнившегося развитием хронической сердечно-сосудистой недостаточности.
  8. Больной бронхоэктатическое болезнью с выраженным обструктивным компонентом погиб от прогрессирующего нефротического синдрома. На секции обнаружен амилоидоз почек.
  9. Бронхолитические средства. Средства для отека легких.
  10. Виды и объем помощи больным острой лучевой болезнью в MПП.

При ХОБЛ являются ТРУДОСПОСОБНЫМИ:

а) все больные ХНБ и ХАБ в стадии ремиссии;

б) больные ХОБ в стадии ремиссии, при отсутствии осложнений или ДН I-II ст., СН I ст., работающие в непротивопоказанных видах и условиях труда.

1. Временная полная нетрудоспособность.

Критерии ВУТ. При обострении ХОБЛ:

- легкой степени с ДН I или I-II ст. сроки ВУТ составляют 14-18 дн.;

- средней степени тяжести с ДН II-III ст. — 17-35 дней.

- в случаях тяжелого течения ХОБЛ, декомпенсации XЛC сроки ВУТ определяются выраженностью и обратимостью ДН и СН;

- при возникновении острых осложнений (пневмоторакс, пневмония и др.) сроки ВУТ зависят от характера осложнений, их обратимости, эффективности лечения.

Критерии восстановления трудоспособности:

а) клинико-лабораторные признаки купирования обострения заболевания;

б) улучшение или нормализация показателей функции внешнего дыхания;

в) полный регресс или стабильное уменьшение степени ДН (до I и II ст.) и СН (до Icт.).

2. Стойкая частичная нетрудоспособность.

Пациентам с ХОБЛ противопоказанны виды и условия труда: тяжелый физический труд, работа в неблагоприятных микроклиматических условиях (перепады температуры и давления, повышенная влажность), а также связанная с воздействием производственных поллютантов, бронхотропных и пульмотропных ядов, аллергенов, вызывающих бронхоспазм. При ДН II ст. и компенсированном ХЛС противопоказаны физический труд средней степени тяжести, умственный труд с высоким нервно-психическим напряжением.

3.Стойкая полная нетрудоспособность

Критерии ограничения жизнедеятельности. При оценке ОЖД больных ХОБЛ необходимо учитывать форму и степень тяжести, фазу течения заболевания, частоту и длительность обострений, наличие и выраженность осложнений, тяжесть сопутствующей патологии; профессию, вид, характер и условия труда.

При легком течении ХОБЛ обострения заболевания возникают 1-2 раза в год, длительностью до 2-3 нед., отсутствуют выраженные осложнения, ОФВ1 снижается до 60-70%, ДН I ст., лечение эффекгивно, сохраняется способность к самообслуживанию, передвижению, обучению, трудовой деятельности.

ХОБЛ средней тяжести течения характеризуется развитием обострений 3-4 раза в год; ОФВ1 уменьшается до 59-40%, нарастает ДН, появляются и постепенно прогрессируют признаки ХЛС и СН, отсутствует стойкий эффект от лечения, что обусловливает выраженные ограничения способности к самообслуживанию, передвижению, обучению, трудовой деятельности.

В случаях тяжелого течения ХОБЛ обострения наступают 5 раз в год и более, ОФВ1 меньше 40%, нарастают осложнения заболевания, плохо поддающиеся коррекции, резко выражены ограничения основных категорий жизнедеятельности.

Показания для направления в бюро МСЭ:

- повторные длительные обострения,

- резистентность к проводимой терапии,

- развитие тяжелых необратимых осложнений;

- нуждаемость в переводе на работу по другой не противопоказанной профессии в связи с невозможностью рационального трудоустройства по заключению ВК лечебно-профилактических учреждений, либо в существенном уменьшении объема производственной деятельности по прежней профессии;

- декомпенсированное хроническое легочное сердце.

Необходимый минимум обследования при направлении в бюро МСЭ: клинический анализ крови, мочи; биохимическое исследование крови (сиаловые кислоты, гаптоглобин, общий белок и фракции); общий анализ мокроты и на ВК, посев на флору; газы крови; спирография; ЭКГ; рентгенография грудной клетки, реография легочной артерии или допплерэхокардиография. Дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования назначаются по показаниям: фибробронхоскопия, компьютерная томография легких и т.н.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1539 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)