Показания, противопоказания и методика проведения промывания желудка и кишечника.
Показания к промыванию желудка:
-острые отравления лекарственными средствами, пищей, алкоголем и т.д.
- диагностика промывных вод желудка
- предоперационная подготовка перед операцией на желудке
Противопоказания к промыванию желудка:
-острые состояния в ротовой полости, глотке, пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, желчном пузыре.
-острые состояния при заболеваниях сердца, дыхательных путей, мозга.
-острые состояния брюшной полости.
-бессознательное состояние.
Методика промывания желудка:
1. Собирают систему для промывания желудка: зонд, стеклянную трубку, резиновую трубку (воронку подсоединяют после введения зонда в желудок). Встают справа от пациента, левой рукой вводят шпатель между коренными зубами пациента, слегка отводя его голову назад. Слепой конец зонда- за корень языка. Предлагают пациенту сделать глотательное движение и глубоко дышать через нос.
2. Введение зонда в желудок. Зонд вводится на глубину, равную росту пациента минус 100 см. Убедившись, что зонд в желудке, подсоединяют воронку и отпускают ее до уровня колен пациента: из нее начнет выделяться содержимое (если его нет, то измените положение зонда, продвинув его вперед или назад). Воронка слегка наклонена (на уровне колен). Наливают в нее около 0,5 л воды по стенке воронки. Медленно поднимают воронку вверх. Как только вода достигает устья воронки, опускают ее ниже исходного положения, при этом количество вышедшей воды должно быть больше количества введенной. Выливают содержимое воронки в таз. Повторяют выше изложенную процедуру, до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми. Для диагностики первую порцию промывных вод через пациента пропускают трижды.
3. Выведение зонда из желудка. По окончании промывания отсоединяют воронку, выводят зонд, убирают емкости. После дезобработки и промывки зонд подвергается автоклавированию. Выведенный зонд и воронку промывают в емкости с 3% раствором хлорамина, в емкости для замачивания экспозиция не менее 60 минут.
Показания к промыванию кишечника:
-отравления лекарственными средствами, пищей, алкоголем и т.д.
-подготовка к эндоскопическому исследованию толстого кишечника
-предоперационная подготовка перед операцией на брюшной полости.
Противопоказания к промыванию кишечника:
-острые состояния в толстом и тонком кишечнике, органах малого таза.
-острые состояния при заболеваниях сердца, дыхательных путей, мозга.
-острые состояния брюшной полости.
-бессознательное состояние.
Методика промывания кишечника:
В кружку Эсмарха залить воду (вентиль на резиновой трубке закрыт), вдеть наконечник. Открыть вентиль и вытеснить воздух из трубки и наконечника. Закрыть вентиль. На кушетку положить клеенку, пеленку. Рядом с постелью поставить судно. Пациент ложится на левый бок, подтянув согнутые в коленях ноги к животу. У кушетки поставить судно (если в помещении нет унитаза). Шпателем набрать небольшое количество вазелина и нанести на анальное отверстие. Аккуратно развести ягодицы четырьмя пальцами левой руки, правой рукой ввести наконечник в прямую кишку на 10-15 см. Открыть вентиль и ввести воду, пока вода в кружке Эсмарха не дойдет до сужения. Закрыть вентиль и одновременно вывести наконечник и прижать правую ягодицу к левой. Попросить пациента сжать анальный сфинктер и задержать воду как можно дольше. Через 5-10 мин может испытать позыв к дефекации, предупредить его, чтобы он выпускал воду не всю сразу, а порциями. После дефекации смотрите стул. Если в унитазе только вода с незначительным количеством каловых масс, то клизму необходимо повторить.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 687 | Нарушение авторских прав
|