АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Почечная колика, диагностика и оказание неотложной помощи. 1. Эхокардиография (ЭхоКГ с допплеровским цветовым картированием, устаревшее - УЗИ сердца) - это методика

Прочитайте:
  1. I. ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА
  2. II. Диагностика пищеводно-желудочно-кишечных кровотечений.
  3. II.3. Цитологическая диагностика
  4. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  5. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  6. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  7. IV. Оказание первой медицинской помощи при электротравме.
  8. IV.1.3. Реакция Манту — ложноположительная диагностика
  9. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  10. Абсолютным противопоказанием к проведению тромболитической терапии является

1. Эхокардиография (ЭхоКГ с допплеровским цветовым картированием, устаревшее - УЗИ сердца) - это методика, позволяющая видеть работающее сердце на экране УЗ сканера, отслеживать потоки крови с помощью эффекта Допплера и проводить множество разных измерений.

К проведению Эхокардиографии существуют следующие показания:

Профессиональные занятия спортом (процедура должна проводиться ежегодно)

Беременность

Наличие шумов в сердце либо другие признаки предполагаемых пороков

Изменения на ЭКГ, заставляющие подозревать органическое поражение миокарда

Гипертония (повышенное артериальное давление)

Признаки ишемической болезни сердца - перенесенный инфаркт миокарда либо подозреваемая стенокардия

Признаки хронической сердечной недостаточности

Подозрение на патологию аорты, легочную гипертензию

Скрининг (обследование лиц без явной кардиологической патологии при наличии платежеспособного спроса). На мой взгляд, процедуру ЭхоКГ по возможности должен пройти раз в жизни каждый пациент

Существуют следующие варианты ЭхоКГ:

Трансторакальная ("обычная", амбулаторная ЭхоКГ). Трансторакальная значит "через грудную клетку" - то есть ультразвуковой датчик ставится в несколько мест на поверхности грудной клетки.

Чреспищеводная - при этом используется тонкий датчик, похожий на "кишку", которую глотают при фиброгастроскопии. Датчик вводится в пищевод, при этом отсутствуют преграды для ультразвука в виде воздуха в легких и костей грудной клетки, поэтому качество изображение существенно улучшается. Такое исследование проводят только в специализированном стационаре после некоторой подготовки (анестезия слизистой оболочки ротоглотки, успокаивающий укол пациенту). Как сказал один из авторов книг по чреспищеводной ЭхоКГ, "эта процедура является малоинвазивной (небольшой, легкой), если ее делаете ВЫ, но она перестает быть такой, если ее делают ВАМ. В связи с тяжестью процедуры для чреспищеводной ЭхоКГ должны быть четкие медицинские показания.

Стресс-ЭхоКг - при этом сердце "разгоняют" либо физической нагрузкой, либо специальными препаратами, и делают трансторакальную ЭхоКГ на фоне ускоренной работы сердца. При этом могут быть выявлены изменения, которых нет в покое, что важно для диагностики ишемической болезни сердца.

Обычная (трансторакальная) ЭхоКГ специальной подготовки при нормальном давлении и пульсе не требует, однако, если пульс у пациента выше 90 ударов в минуту и артериальное давление выше 170/100, ряд показателей работы сердца может быть истолкован неправильно. В таких случаях по согласованию с лечащим врачом, возможно, понадобится лекарственная нормализация пульса и давления перед исследованием.

Кроме того, в тех клиниках, где не предусмотрены одноразовые постельные и гигиенические приспособления, от пациента могут потребовать взять с собой на исследование простыню и полотенце.

При трансторакальной ЭхоКГ пациент сначала располагается лежа на левом боку, левая рука сгибается в локте, кисть ее кладется под голову, правая рука лежит вдоль туловища сверху. Вторая часть исследования проводится в положении пациента лежа на спине. Врач при этом ставит датчик в те точки, которые ему нужны, и производит видеозапись и измерения.

Естественно, ЭхоКГ, как и любое поверхностное ультразвуковое исследование, абсолютно безболезненно и безвредно.

Продолжительность исследования может варьировать от 15 минут до часа в зависимости от тяжести обнаруженной патологии (либо ее отсутствия). Ну, и на заполнение врачом протокола исследования нужно от 5 до 10 минут.

У совсем маленьких (до 2-3 лет) ЭхоКГ крайне желательно делать специальным детским датчиком, которые водятся только в специализированных педиатрических клиниках.

Что касается более взрослых детей, то при наличии у врача навыка и таблиц детских нормативов возможность проведения исследования определяется только возможностью родителей удержать ребенка неподвижно (ну, или малоподвижно) в течении 15-30 минут исследования. Обязательно спросите в регистратуре клиники, возьмется ли доктор за ребенка такого возраста.

При ЭхоКг измеряются следующие показатели:

Толщина всех стенок сердца

Размеры так называемых "камер" (двух предсердий, двух желудочков) и крупных сосудов

Параметры подвижности стенок и эффективности сокращений, главным из которы является так называемая "фракция выброса" - процент выброшенной при сокращении крови по отношению к объему наполенного желудочка

В случае патологических провисаний клапанов (пролапсов) можно измерить степень пролабирования

В случае уменьшения проходимости клапанов (стенозов) - измерить площадь работающего отверстия клапана

Скорости потоков крови на клапанах, в случае обратного тока (регургитации) - скорости регургитации

Способность сердца к быстрому расслаблению (так называемая диастолическая функция)

Давление крови, протекающей через легкие (давление в легочной артерии)

Скорость крови в восходящей и нисходящей аорте, что позволяет в ряде случаев диагностировать коарктацию - местное сужение аорты

Сила так называемого "присасывающего" действия грудной клетки - способность на вдохе ускорять продвижение венозной крови к сердцу

2. Почечная колика требует экстренной помощи и срочной госпитализации больного. Лечение в домашних условиях до выяснения причины болевого приступа противопоказано. Наличие острого болевого приступа требует от врача быстрого распознавания почечной колики и принятия срочных мер. Исключение острого хирургического заболевания брюшной полости проводится специалистом в стационаре.
Проведение лечебных мероприятий при почечной колике в догоспитальном периоде допустимо лишь тогда, когда диагноз не вызывает сомнений. Начинается лечение со снятия болевого синдрома. Это достигается применением спазмолитических, обезболивающих средств и тепловых процедур. На догоспитальном этапе можно применять тепло в виде грелок, нагретого песка, горячих ванн (температура 40... 50°С). В большинстве случаев эти простые мероприятия уменьшают или полностью снимают боли. Когда их применение неэффективно, используют медикаментозные препараты. Начинают обычно с внутримышечного введения одного из гпазмолитических (атропин, 0,1 % раствор - 1 мл, платифиллин, 0,2% раствор - 1 мл, папаверин, 2% раствор - 2 мл, но-шпа, 2% раствор - 2 мл, магния сульфат, 25% раствор- 10 мл), или обезболивающих средств (анальгин, 50% раствор- 1 мл, промедол, 1 % раствор - 1 мл, омнопон, 2% раствор - 1 мл). Применение наркотиков при почечной колике допустимо только при исключении заболеваний органов брюшной полости. Чаще можно обойтись и без них. Одним из лучших препаратов для купирования боли следует признать баралгин (5 мл), оказывающий наиболее эффективное действие при внутривенном введении. Препарат противопоказан у больных с аллергической реакцией на анальгетики.
Для купирования почечной колики в стационаре предпочтительнее применение "литических смесей". Наиболее употребляемые смеси:
платифиллин (0,2%-1 мл) + промедол (1 % - 1 мл) + димедрол (1%-1 мл);
папаверин (2% - 2 мл) 4- промедол (1 % - 1 мл) + анальгин (50% - 1 мл) + пентамин (5% - 0,5- 1 мл);
галидор (2,5% - 2 мл) + папаверин (2% - 2 мл) + димедрол (1 % - 1 мл) + аминазин (2,5% - 1 мл);
но-шпа (2% - 2 мл) + пипольфен (2,5% - 2 мл).
С лечебной, а также дифференциально-диагностической целью можно провести блокаду семенного канатика у мужчин или круглой связки матки у женщин 10 - 30 мл 1% раствора новокаина. После новокаиновой блокады почечная колика через 15 - 20 мин затихает; при острых заболеваниях брюшной полости боли не уменьшаются. Иногда для снятия приступа почечной колики применяют паравертебральную блокаду хлорэтилом.
Оказание своевременной неотложной помощи больному с почечной коликой способствует быстрому восстановлению нарушенных функций органа и предотвращает возникновение тяжелых осложнений. Каждый больной после устранения почечной колики нуждается в детальном урологическом обследовании.

 

БИЛЕТ № 4


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 425 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)