АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА

Прочитайте:
  1. I. Определение, классификация, этиология и
  2. II. ПАТОГЕНЕЗ
  3. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  4. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  5. IX. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.
  6. V.Этиология и патогенез.
  7. XII. Этиология и патогенез
  8. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  9. Адаптація і компенсація в патогенезі.
  10. Алкоголизм этиологиясы мен патогенезі

 

Механическая теория (теория застоя) — основной причиной развития острого аппендицита считают активацию кишечной флоры червеобразного отростка на фоне механической обтурации его просвета. Обтурацию (закупорку) просвета отростка вызывают каловые камни (35%), гиперплазия лимфоидных фолликулов. Реже происходит обтурация инородным телом, опухолью или паразитом. Это ведет к скоплению слизи в просвете отростка и чрезмерному развитию микроорганизмов, что вызывает воспаление слизистой оболочки и подлежащих слоев, тромбозу сосудов, некрозу стенки червеобразного отростка.

Согласно инфекционной теории, появление острого аппендицита связано с активацией кишечной флоры и нарушением барьерной функции слизистой аппендикса. К факторам, снижающим резистентность стенки или способствующим ее повреждению, относятся каловые камни, гельминты, инородные тела, хронический колит, дискинезия кишечника, перегибы и перекрут отростка. Однако инфекционная теория не может объяснить отсутствие в стенке чевреобразного отростка микрофлоры при простом, а иногда и деструктивном аппендиците.

Сосудистая — системные васкулиты — одна из причин острого аппендицита.

Эндокринная — в слизистой червеобразного отростка имеется множество ЕС-клеток АПУД-системы, секретирующих гормон серотонин — медиатор воспаления.

Сторонники нервно-рефлекторной теории ведущую роль в развитии заболевания отводят расстройству трофических процессов в стенке аапендикса вследствие патологических кортико-висцеральных и висцеро-висцеральных рефлексов. Эти процессы приводят вначале к функциональному спазму, парезу артерий, питающих червеобразный отросток, а затем к их тромбозу. Одновременно замедляется отток лимфы и венозной крови. В результате развивающихся дистрофических и нейробиотических изменений защитный барьер слизистой оболочки отростка нарушается. Что способствует инвазии микробной флоры. Вместе с тем теория не дает четкого объяснения причин возникновения нервно-сосудистых нарушений.

Приверженцы аллергической теории рассматривают воспаление червеобразного отростка как местное проявление реакции гиперчувствительности 3 типа (классический феномен Артюса) и 4 типа (реакция гиперчувствительности замедленного типа) с аутоиммунным компонентом. Ее развитие сопровождается ослаблением защитного барьера слизистой оболочки аппендикса, проникновением условно-патогенной микрофлоры в его стенку из просвета кишки, гематогенно или лимфогенно. Тип аллергической реакции, возникающей у каждого конкретного больного, зависит от природы антигена и генетически обусловленного иммунного ответа. Он же объясняет чрезвычайное многообразие клинических проявлений острого аппендицита.

 

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 444 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)