АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИЦН, МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ

В структуре невынашивания во 2-м триместре беременности ИЦН в сочетании с генитальным инфантилизмом составляет 40%, а в 3-м триместре беременности ИЦН диагностируется в каждом третьем случае. Риск преждевременных родов при несостоятельности шейки матки возрастает в 16 раз.

На основании причины развития ИЦН выделяют органическую (вторичную, посттравматическую); функциональную ИЦН.

При беременности в случае функциональной ИЦН проводится коррекция эндокринопатий.

Осуществляется динамическое наблюдение за состоянием шейки матки (осмотр в зеркалах, УЗИ) каждые 2 недели для решения вопроса о своевременной хирургической коррекции. Длина шейки матки (Д) в норме составляет 37-45 мм, ширина (Ш) постепенно увеличивается во время беременности от 25 до 37 мм. По данным УЗИ (трансвагинальным датчиком), соотношение Д/Ш >1,53 указывает на отсутствие ИЦН. При прогрессировании ИЦН соотношение Д/Ш уменьшается; Д/Ш <1,16является показанием для хирургической коррекции шейки матки, которую рекомендуется проводить в сроки 16-26 недель беременности.

Для своевременной диагностики ИЦН у беременной необходима динамическая оценка состояния шейки матки. Для этого целесообразно использовать видоизмененную балльную систему оценки состояния шейки матки по Е.Н. Bishop

 

Параметры шейки матки   Баллы
         
Длина более 2 см более 2 см. но не менее 1 см менее 1
Состояние цервикального канала наружный зев сомкнут наружный зев проходим для 1 пальца внутренний зев приоткрыт
Консистенция плотная размягчена мягкая
Позиция расположение шейки матки относительно проводной оси таза) кзади по проводной оси кпереди

При суммарной оценке 4 балла коррекция не требуется, при суммарной оценке 5-8 баллов – необходима.

Ультрасонографические критерии ИЦН (трансвагиналъное сканирование):

1. Длина шейки матки, равная 3 см, является критической у перво- и повторнобеременных при сроке беременности менее 20 недель и требует интенсивного наблюдения за женщиной с отнесением ее в группу риска. Длина шейки матки 2 см и менее является абсолютным критерием ИЦН и требует интенсивного лечения. У многорожавших женщин на ИЦН указывает укорочение шейки матки до 2,9 см в срок 17-20 недель.

2. Ширина цервикального канала 1 см и более при сроках беременности до 21 недели свидетельствует о цервикальной недостаточности.

3. Отношение длины к диаметру шейки матки на уровне внутреннего зева менее 1,16 (норма – 1,53) является критерием ИЦН.

4. Пролабирование плодного пузыря с деформацией внутреннего зева характерно для ИЦН. Наиболее неблагоприятной считается V-oбразная деформация внутреннего зева.

5. Расширение цервикального канала на 0,2 см и более в сочетании с 4 и более маточными сокращениями в час является диагностическим критерием цервикальной недостаточности.

6. Изменения эхоструктуры шейки матки (мелкие жидкостные включения и яркие штриховые эхосигналы) свидетельствуют о гемодинамических изменениях в сосудах шейки матки и могут являться начальными признаками ее недостаточности.

7. При оценке информативности длины шейки матки необходимо учитывать способ ее измерения. Результаты трансабдоминального УЗИ достоверно отличаются от результатов трансвагинального и превышают их в среднем на 0,5 см.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 314 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)