АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

К механическим методам относятся:

1. Пальцевое отслоение нижнего полюса плодного пузыря при вагинальном исследовании. Эта простая манипуляция приводит к усилению синтеза простагландинов, вызывающих «созревание» шейки матки. Проводится ежедневно или через день 2-4 раза. Метод отличает высокая эффективность, простота выполнения, низкая частота побочных эффектов и дешевизна. Его недостатки: дискомфорт, ощущаемый беременной при исследовании, редко возникающие кровотечения и возможность разрыва плодных оболочек.

2. Механические цервикальные дилататоры природного (ламинарии) и синтетического (дилапан, гипан, ламицел) происхождения, представляющие собой зонды диаметром от 2 до 4 мм и длиной 60-65 мм.

Ламинарии изготавливаются из водорослей Laminaria japonicum. Зонды-расширители вводят в цервикальный канал в необходимом количестве. Благодаря своей гигроскопичности они впитывают жидкость, содержащуюся в канале шейки матки, существенно расширяются и оказывают радиальное давление на цервикальный канал. Механически раскрывая шейку матки, они способствуют началу родовой деятельности.

 

Механизм механических методов воздействия на шейку матки заключается в стимуляции синтеза в шейке матки эндогенных простагландинов Е2 в ответ на механическое раздражение ее рецепторов.

Простагландины Е2 способствуют снижению количества коллагена и дестабилизации его структур, что оказывает релаксирующее воздействие на гладкую мускулатуру шейки матки.

Кроме того, простагландины Е2 обладают способностью инициировать родовую деятельность.

 

Препараты простагландинов Е2 являются основными медикаментозными средствами, способными оказывать воздействие на структуру шейки матки. Они выпускаются в различных лекарственных формах: в виде гелей для интрацервикального применения, влагалищных таблеток и пессариев.

Эффективность применения простагландинов для созревания шейки матки и начала родовой деятельности достигает 80%.

Однако на фоне их применения возможно развитие дискоординированной, бурной родовой деятельности и преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты.

Использоваться простагландины Е2 могут только в акушерских стационарах с обязательным кардиотокографическим контролем за сердечной деятельностью плода и сократительной активностью матки.

При пролонгированной беременности с целью подготовки и индукции родов в условиях стационара могут применяться антигенстагены (мифепристон).

 

При наличии признаков гипоксии плода и отсутствии биологической готовности организма к родам следует расширять показания к родоразрешению путем операции кесарева сечения в плановом порядке.

 

Показания к плановому кесареву сечению: анатомически узкий таз, особенно в сочетании с крупным плодом, внутриутробная гипоксия, осложненный акушерский анамнез, отсутствие эффекта от подготовки шейки матки к родам в сроке более 294 дней беременности.

 

При наличии хорошей биологической готовности организма к родам, неотягощенном акушерско-гинекологическом анамнезе, средних размерах плода - возможны программированные роды через естественные родовые пути под тщательным кардиомониторным контролем за состоянием плода.

 

Для родовозбуждения используется амниотомия с последующим внутривенным капельным введением препаратов простагландинов или окситоцина или их сочетания.

 

В родах необходимо проводить функциональную оценку таза независимо от предполагаемой массы плода, так как частота развития клинического несоответствия головки плода и таза матери при перенашивании беременности увеличивается.

При развитии слабости родовых сил применяют соответствующие меры по борьбе с этим осложнением.

  • В родах проводят профилактику гипоксии плода.
  • Если в первом периоде родов выявляются признаки страдания плода и особенно если имеются осложнения у роженицы (отсутствие эффекта от родовозбуждения, развитие аномалий родовой деятельности, не поддающихся коррекции, клинически узкий таз и др.), следует произвести кесарево сечение.
  • Во втором периоде родов из-за слабости родовых сил, гипоксии плода нередко прибегают к вакуум-экстракции плода, наложению акушерских щипцов, извлечению плода за тазовый конец.
  • В третьем периоде родов необходимо проведение мероприятий, направленных на профилактику гипотонического кровотечения в связи с частым возникновением гипотонического и атонического кровотечения, обусловленного пониженной сократительной способностью матки, а также нарушением процессов отслойки плаценты.

Прогноз.

  • При своевременной и тщательной оценке состояния плода, адекватной акушерской тактике прогноз благоприятный.
  • Показатели физического и нервно-психического развития детей не отличаются от таковых при неосложненных своевременных родах. Однако при развитии осложнений, особенно тяжелой гипоксии плода, родовой травме, мекониальной аспирации прогноз менее благоприятен.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 369 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)