АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ИЦН

Своевременная диагностика ИЦН и рациональная этиотропная терапия с помощью медикаментозных и немедикаментозных средств, направленных на снятие симптомов угрозы прерывания, способствуют пролонгированию беременности и благоприятным перинатальным исходам.

При анатомической ИЦН (укорочение шейки матки до 3 см и менее, открытие внутреннего зева)

  • накладывают шов в различной модификации (кисетный, циркулярный, П-образный) на внутренний зев шейки матки при сроке беременности 13-16 недель;
  • рекомендуется ношение влагалищных разгрузочных пессариев.
  • С 16 недель беременности проводится токолитическая терапия (при любой форме ИЦН), снижающая сократительную способность матки (бета-адреномиметики – бриканил, гинипрал, партусистен, ритодрин).
  • В стационаре с 16 недель беременности назначают внутривенное-капельное введение адреномиметиков партусистена, бриканила, ритодрина, гинипрала.

Госпитализация проводится в критические сроки беременности для проведения профилактических курсов сохраняющей терапии: в 16-18 недель, в 28-30 недель, дородовая госпитализация осуществляется в 37-38 недель для снятия шва с шейки матки или удаления пессария.

Консервативное лечение функциональной и органической ИЦН, по данным В.В. Абрамченко (1999), является прием дюфастона. Это оптимально для беременных в сроке 13-25 недель гестации при отсутствии показаний к оперативному вмешательству:

патогенная флора цервикального канала, наличие определенных экстрагенитальных заболеваний, хронической инфекции, деформация шейки матки, повышенная возбудимость матки, гестоз, многоводие и др.

С целью уменьшения давления предлежащей части на шейку матки используется пессарий акушерский разгружающий трех размеров (изготовитель – отечественное предприятие «Симург»)

 

Показанием к применению акушерского разгружающего пессария является наличие -функциональной или органической ИЦН во время беременности.

  • Возможно профилактическое применение акушерского пессария при высоком риске развития ИЦН.
  • Предварительное наложение шва на шейку матки с последующим введением пессария для уменьшения нагрузки на область швов.

Противопоказания к применению акушерского разгружающего пессария:

1. Заболевания, при которых пролонгирование беременности противопоказано.

2. Воспалительные заболевания влагалища, шейки матки, наружных половых органов (требуется предварительная санация с последующим динамическим контролем состояния биоценоза влагалища).

3. Разрыв плодных оболочек.

4. Аномалии развития и органические заболевания влагалища и шейки матки.

 

Показания к досрочному удалению пессария:

1. Развитие воспаления влагалища и шейки матки во время бере-менности

2. Появление жалоб на боли или ощущение инородного тела во влагалище

3. Преждевременное излитие околоплодных вод

4. Появление кровянистых выделений из половых путей

5. Развитие родовой деятельности

6.Осложнения течения беременности со стороны матери или плода, требующие досрочного родоразрешения

В плановом порядке пессарий удаляют при достижении срока 37-38 недель беременности.

Методы и модификации хирургической коррекции ИЦН

Показания к хирургическому лечению ИЦН следующие:

• наличие в анамнезе самопроизвольных выкидышей и прежде-временных родов (во II—III триместре беременности);

• прогрессирующая, по данным клинического обследования, не-достаточность шейки матки: изменение консистенции, укорочение, по-степенное увеличение «зияния» наружного зева и всего канала шейки матки и раскрытие внутреннего зева.

Противопоказаниями к хирургическому лечению ИЦН служат:

• заболевания и патологические состояния, являющиеся противопоказанием к сохранению беременности (тяжелые формы заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек, инфекционные, психические и генетические заболевания);

• повышенная возбудимость матки, не исчезающая под действием медикаментозных средств;

• беременность, осложненная кровотечением;

• пороки развития плода, наличие неразвивающейся беременности по данным объективного исследования (УЗ-сканирование, результаты генетического обследования);

• III-IV степень чистоты влагалищной флоры и наличие патоген-ной флоры в отделяемом канала шейки матки. Следует отметить, что эрозия шейки матки не является противопоказанием к хирургической коррекции ИЦН, если не выделяется патогенная микрофлора. В этом случае целесообразно применять методы сужения внутреннего зева шейки матки.

 

Хирургическая коррекция ИЦН обычно осуществляется в период от 13-27 нед беременности. Срок производства операции следует определять индивидуально в зависимости от времени возникновения клинических проявлений ИЦН. Результаты микробиологических исследований показывают, что при хирургической коррекции ИЦН позднее 20 нед, а также при пролабировании плодного пузыря в любой срок беременности, условно патогенные микроорганизмы высеваются в большом количестве из канала шейки матки значительно чаще по сравнению с оперированными в 13-17 нед беременности.

С целью профилактики внутриматочной инфекции целесообразно производить операцию в 13-17 нед, когда отсутствует значительное укорочение и раскрытие шейки матки. С увеличением срока беременности недостаточность «запирательной» функции истмуса ведет к механическому опусканию и пролабированию плодного пузыря. Это создает условия для инфицирования нижнего полюса его восходящим путем − из нижних отделов половых путей на фоне нарушения барьерной антимикробной функции содержимого канала шейки матки.

Предложены следующие методы хирургической коррекции ИЦН:

1. Метод зашивания шейки матки круговым кисетным швом по MacDonald.

2. Круговой (подслизистый) шов по методу Любимовой А.И.

3. П-образные швы на шейку матки по методу Любимовой А.И. и Мамедалиевой Н.М.

В последние годы отдается предпочтение нехирургическим методам лечения ИЦН – они имеют ряд преимуществ: бескровны, просты в применении в амбулаторных условиях.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 504 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)