АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Переношенная и пролонгированная беременность

ПЕРЕНОШЕННАЯ И ПРОЛОНГИРОВАННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Продолжительность физиологической беременности у разных женщин может варьировать от 266 до 294 дней, считая от первого дня последней менструации.

 

В ряде случаев беременность продолжается более 294 дней (более 42 недель). В зависимости от того, заканчивается она рождением зрелого или перезрелого новорожденного, ее называютпереношенной или пролонгированной.

Переношенная беременность продолжается более 294 дней (более 42 недель) и заканчивается рождением ребенка с признаками биологической перезрелости.

Имеют место изменения в плаценте – петрификаты, жировое перерождение и др. Частота перенашивания в разных странах колеблется от 1,4 до 14%, в среднем 8-10 % и не имеет тенденции к снижению.

Пролонгированная беременность также продолжается более 294 дней, но заканчивается рождением ребенка без признаков перезрелости.

Роды при пролонгированной беременности являются срочными,

при переношенной – запоздалыми.

Точно дифференцировать переношенную беременность от пролонгированной можно только после рождения плода на основании наличия или отсутствия у него признаков перезрелости.

Следует помнить, что в ряде случаев признаки переношенности имеются у плода, рожденного в срок, что обусловлено индивидуальными сроками развития беременности. Независимо от продолжительности беременности, состояние перезрелого плода заслуживает большого внимания.

 

Переношенная беременность увеличивает частоту осложнений родов, показателей перинатальной заболеваемости и смертности. Перинатальные потери достигают 7%, гипоксически-ишемическое поражение ЦНС – 72%.

 

В генезе пролонгированной беременности первостепенное значение имеет наследственный фактор.

 

Перенашивание беременности может развиваться вследствие ряда причин, зависящих от состояния организма как матери, так и плода.

 

Главными патогенетическим моментами, ведущими к перенашиванию беременности, являются функциональные сдвиги в центральной нервной системе, вегетативные и эндокринные нарушения. Большая роль принадлежит нарушению выработки гормонов (эстрогенов, гестагенов, кортикостероидов), окситоцина, некоторых тканевых гормонов (ацетилхолин, катехоламины, серотонин, кинины, гистамин, простагландины), ферментов, электролитов и витаминов.

Определенное значение имеет также состояние плаценты и плода.

  • Характерно низкое содержание простагландина F2ά, синтезирующегося в децидуальной оболочке и миометрии и являющегося основным модулятором развития родовой деятельности. В последние годы показано, что при перенашивании беременности происходит прогрессивное истощение каллекреин-кининовой системы, интенсификация процессов перекисного окисления липидов как в организме беременной, так и в организме плода.
  • Повышение показателей перекисного окисления и эндогенной интоксикации коррелирует с тяжестью гипоксии плода.
  • Перенашиванию беременности способствуют инфантилизм, перенесенные аборты, воспалительные заболевания внутренних органов, которые вызывают изменения в нервно-мышечном аппарате матки и приводят к эндокринным нарушениям.
  • Часто у этих женщин беременность протекает с упорной длительной угрозой невынашивания, а заканчивается перенашиваем. Определенную роль в перенашивании беременности играют эндокринные заболевания, нарушения жирового обмена, психические травмы.
  • Одной из причин позднего возникновения родовой деятельности и ее аномалий являются нарушения в фето-плацентарной системе. Так, из практики известно, что часто развитие родовой деятельности задерживается при наличии патологии фето-плацентарного комплекса, например, при клинически значимом обвитии пуповины у плода.
  • У первобеременных (особенно пожилых) перенашивание беременности встречается чаще, чем у повторнородящих.
  • О возможности пролонгированной беременности следует думать, если ранее у данной беременной или в семье имели место роды в сроке беременности более 41-42 недель.

При перенашивании беременности происходят глубокие изменения в плаценте – дегенерация, кальцификация, диссоциация ее созревания, которые затрудняют доставку плоду необходимого количества кислорода и других нужных веществ.

 

Плод же в это время, наоборот, нуждается во все более интенсивном обеспечении кислородом: повышается зрелость центральной нервной системы, что, с одной стороны, требует более высокой обеспеченности ее кислородом, с другой – снижает устойчивость к кислородной недостаточности. Данные особенности плода (повышение потребности в кислороде, снижение устойчивости к гипоксии) в основном и определяют высокий риск формирования у него анте/интранатального дистресс-синдрома и затрудненной неонатальной адаптации.

 

Клиническая картина переношенной беременности особенно-стей не имеет, состояние пациентки не изменяется, диагностика истин-ного перенашивания беременности до родов до настоящего времени невозможна.

При истинном перенашивании беременности часто наблюдается:

  • отсутствие нарастания массы тела беременной или ее снижение более чем на 1 кг;
  • уменьшение окружности живота на 5-10 см, что обычно связано с уменьшением количества околоплодных вод;
  • появившееся маловодие
  • зеленое окрашивание околоплодных вод;
  • выделение из сосков молока, а не молозива; у
  • силение или ослабление движений плода, что указывает на гипоксию плода вследствие нарушения маточно-плацентарного кровообращения; изменение характера сердечной деятельности плода;
  • незрелость или недостаточная зрелость шейки матки;
  • увеличение плотности костей черепа, узость швов и родничков.

Течение запоздалых родов (Partus serotinus) характеризуется многочисленными осложнениями:

  • преждевременным или ранним излитием околоплодных вод,
  • аномалиями родовой деятельности,
  • затяжными родами,
  • гипоксией плода и родовой травмой, что зачастую ведет к увеличению числа оперативных вмешательств, и повышению перинатальной смертности.
  • Гипоксия плода, как правило, проявляется с началом родовой деятельности или после преждевременного излития околоплодных вод.

Гипоксии плода в родах способствуют:

а) дегенеративные изменения в плаценте;

б) большая чувствительность плода к кислородной недостаточности в родах вследствие повышенной зрелости центральной нервной системы; в) пониженная способность головки к конфигурации из-за плотности костей и узости швов и родничков.

Нередко крупные размеры плода обусловливают частое формирование клинически узкого таза. Часто имеют место нарушения сократительной деятельности матки, что требует возбуждения или стимуляции родовой деятельности.

Повышается частота оперативных вмешательств во время родов.

 

Диагноз переношенной беременности обычно ставят на основании анамнеза и данных, полученных при клинических, лабораторных и инструментальных методах исследования. Оценивается общее состояние беременной, течение данной беременности, возраст менархе, особенности менструальной функции, наличие инфантилизма, эндокринных заболеваний, перенесенных воспалений половых органов, абортов, перенашивание беременности в анамнезе.

  • Дополнительным методом обследования является амниоскопия, которую проводят, начиная с 6-го дня после предполагаемого срока родов через каждые два дня.
  • Она позволяет своевременно обнаружить типичные для перенашивания беременности признаки – уменьшение количества околоплодных вод и зеленое их прокрашивание, небольшое количество или отсутствие хлопьев сыровидной смазки.
  • На КТГ плода выявляется монотонность ритма, снижение базальной частоты, другие признаки внутриутробной гипоксии.
  • При ультразвуковом исследовании обнаруживается уменьшение количества околоплодных вод вплоть до маловодия, снижение толщины плаценты и III степень ее зрелости, патологические изменения структуры плаценты в виде кальциноза, более выраженные контуры костей головки плода.
  • Нарушения в системе плацента-плод находят свое выражение в изменении уровня эстрогенных гормонов и прогестерона в моче и крови беременной – уровень эстриола ниже, чем при пролонгированной и доношенной беременности.

Окончательно диагноз истинного перенашивания беременности ставят после родов при осмотре ребенка и последа.

 

 

Симптомокомплекс перезрелого плода включает:

  • отсутствие сыровидной смазки,
  • сухость и мацерацию кожных покровов ладоней и стоп («банные» стопы, ладони, «рука прачки»), иногда кожи в паховых и подмышечных складках,
  • длинные ногти,
  • плотные кости черепа,
  • узкие швы и роднички,
  • повышенная плотность хрящей ушных раковин и носа, з
  • еленоватое или желтоватое окрашивание кожных покровов,
  • плодных оболочек, пуповины.

Если новорожденный рождается без признаков перезрелости, говорят о пролонгированной беременности.

У перезрелых детей высок риск возникновения таких серьезных осложнений, как синдром мекониальной аспирации, поражения ЦНС, миокарда, почек, кишечника, приводящие к анте- и интранатальной гибели плода.

 

При морфологическом исследовании плаценты обнаруживают петрификаты, жировые перерождения, оболочки зеленого цвета, «тощую» пуповину, увеличение массы и размеров плаценты, уменьшение ее толщины. Выражены склеротические изменения, снижено содержание гликогена, нейтральных сахаридов, функционально-активных липидов, ряда окислительно-восстановительных ферментов.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)